Смерть каждый носит в себе – негомеостатические рефлексы, или почему не стоит драться и нырять в ледяную воду

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вот что с человеком не делай, а он упорно ползёт на кладбище. И так во всём. При создании этой «зверюшки» всё, что могло пойти не так – пошло не так. Там криво, тут косо… Всем, кто считает себя венцом творения, следует изучить анатомию и физиологию (или ознакомиться с циклом наших заметок по анатомии ;) – в качестве средства излечения от иллюзий. Но есть несколько особых «хитов», узнав о которых, у вас не останется никаких сомнений в отсутствии разумного замысла и Великого инженера-анатома. Одним из них является вегетативная нервная система (Рис. 1). И дело тут даже не в том, что нервные стволы, образующие её, идут как непойми что (это мы ещё обсудим отдельно), а в том, какие эффекты он может оказывать на организм в случае раздражения его отдельных рефлексогенных зон.

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая регулирует жизненно важные, непроизвольные процессы: сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, секрецию гормонов и тому подобное. Это самая древняя часть нервной системы, и её центры упрятаны в глубоких структурах. Функционально она подразделяется на два отдела: симпатическая и парасимпатическая ВНС. Симпатическая нас сегодня не интересует. А вот парасимпатическая… Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы отвечает за накопление энергии, например, за активное переваривание пищи и восстановление сил. В самом общем смысле парасимпатическая часть вегетативной нервной системы оказывает тормозящее влияние на сердечно-сосудистую систему и активизирующее – на ЖКТ.

Особенностью нервных волокон парасимпатической нервной системы является образование нервных узлов – ганглиев – непосредственно в стенке иннервируемых органов или в непосредственной близости от них.

Тут начинаются «баги». Дело в том, что при таком способе организации стенка органа, например, кишки, превращается в одну большую рефлекторную зону. Это первое. И второе – при сильном раздражении возбуждение начинает «гулять как Мамай по борделям» по всей системе и вызывать «нежелательные» эффекты.

Начнём с верху и, постепенно спускаясь книзу, рассмотрим некоторые из наиболее грозных побочек по порядку.

Допустим, два человека что-то не поделили – история стара как мир – один размахнулся и нанёс другому удар в область глаза. И, что характерно, попал аккурат в глазное яблоко. Казалось бы, что может быть страшного, кроме значительных размеров бланша, который портит внешний вид и репутацию? Но пострадавший, вместо того чтобы продолжить оживлённую дискуссию, оказался лежащим на земле и не подающим признаков жизни. Приехавшая скорая констатировала смерть. Но, как показала судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила не в результате «ушиба головного мозга при ударе о твёрдую поверхность» и даже не от перелома основания черепа. Смерть носила характер острой сердечной недостаточности. Но при этом не было обнаружено ни признаков инфаркта, ни каких-либо заболеваний сердца, которые могли привести к такому печальному финалу. Что же послужило причиной смерти?

Человек, хорошо знакомый с физиологией, немедленно выдаст ответ: рефлекс Данини-Ашнера или окуло-кардиальный рефлекс (Рис. 2). В нормальных условиях надавливание на глазные яблоки с небольшой силой – массаж – приводит к снижению частоты сердечных сокращений на 10-20 ударов в минуту (кстати, это вполне рабочий способ нормализовать тахикардию). В нашем же случае раздражение было чрезмерным, и нервный импульс понёсся по волокнам, как болотная гадюка по вентиляции в рассказе про Шерлока Холмса. Попав в висцеральное двигательное ядро блуждающего нерва, которое расположено в ретикулярной формации, нервный импульс понёсся к сердцу. А поскольку повышение тонуса блуждающего нерва приводит к падению ЧСС, сердце нашего пострадавшего сказало: «моя остановочка» и больше не билось. Такие дела.

Или вот, гражданин решил, что его иммунная система недостаточно эффективно противостоит вызовам внешнего мира, и принялся «повышать иммунитет». Самым распространённым среди народа способом повышения иммунитета является «закаливание». Никто толком не понимает, что это такое, но почему-то комплекс этих загадочных мероприятий непременно сводится к обливанию водой на морозе. И вот в одно прекрасное утро, наш ЗОЖ-ник вышел во двор, гордо поднял над своей головой ведро ледяной воды, перевернул и… Когда последние капли ещё вытекали из ведра, он уже лежал на чистом утоптанном снегу и остывал с положенной скоростью. Экспертиза, как и в прошлом случае, не нашла следов насильственной смерти, впрочем, как и острых или хронических патологий, которые могли бы послужить причиной.

Как ни странно, в данном случае можно сказать, что человек утонул, как бы парадоксально это ни звучало (в одном из прошлых очерков, мы уже установили, что утонуть можно и в стакане воды). В этой ситуации, правда, играет роль не только вегетативная нервная система, но и чувствительная. А дело вот в чём. На передней брюшной стенке, или, иными словами, на коже живота, находится большое число температурных рецепторов. В случае их резкого охлаждения (например, при обливании или погружении в холодную воду) от чувствительных рецепторов поступает сигнал о том, что не плохо бы снизить теплопотери путём резкого спазма сосудов. К сожалению, в число таких сосудов входят и коронарные – те, которые обеспечивают кровью сердечную мышцу. После их спазма уже от клеток миокарда в вегетативную нервную систему поступает сигнал о кислородном голодании. Но вместо того, чтобы расширить сосуды (ну, собственно, с чего бы – живот-то продолжает подвергаться действию низкой температуры), парасимпатическая система снижает ЧСС, поскольку это позволяет снизить потребность миокарда в кислороде. Вплоть до полной остановки.

К слову, терапевтам хорошо известен такой симптом, как симптом Левина – появление болей в области сердца у пациентов с ишемической болезнью при резких порывах холодного ветра (Рис. 3). Но вернёмся к нашим баранам, вернее, любителям ЗОЖ. Для того, чтобы вот так закончить свой земной путь, не обязательно обливаться ледяной водой, можно просто прыгнуть в сугроб после баньки или занырнуть в прорубь в остром и непреодолимом порыве почувствовать себя моржом. Именно по этой причине рядом с каждой прорубью на Крещение дежурит бригада МЧС. К сожалению, спасти таких пострадавших очень сложно. Рефлекторные остановки сердца очень плохо «заводятся». Такие дела.

Но вернёмся ещё раз к любителям «кулачных боёв». Бить по голове, как известно, опасно – можно повредить межушный нервный ганглий оппонента и заехать на крытую по статье «причинение смерти по неосторожности» или «непредумышленное убийство». Поэтому каждый уважающий себя гопник знает, что бить надо «в поддых». Это действительно один из самых эффективных способов вывести человека из состояния душевного равновесия.

Так было и на этот раз. В порыве хулиганского энтузиазма один носитель барсетки ударил другого в поддых за гаражами. Но второй почему-то не ответил привычной бранной тирадой, а побледнел и прислонился к стене одного из гаражей в неестественной позе – навзничь, а не на кортах, как обычно. Приехавшие медики констатировали мгновенную смерть. Ну а дальше всё как и в двух предыдущих случаях: морг – СМЭ – «острая сердечная недостаточность» – суд – «непредумышленное убийство» – Сибирь («может быть в консерватории что-то изменить?»).

К сожалению, ценитель «Аддика» и сЭмок не знал, что ещё в 60-х годах XIX века в опытах на лягушках физиолог Ф. Гольц описал остановку сердца при поколачивании стенки кишечника. Этот рефлекс получил имя первооткрывателя – рефлекс Гольца (Рис. 4). Он связан с раздражением механорецепторов брюшины и органов брюшной полости. Импульсы от этого рефлекса идут от кишечника и/или брюшины по чревному нерву и достигают ядра блуждающего нерва в продолговатом мозгу. А оттуда по ветвям блуждающего нерва к сердцу с последующей остановкой. Такие дела.

Есть ещё аналогичный коло-кардиальный рефлекс, но о нём по этически причинам умолчим. Лишь дадим намёк, что этот рефлекс тесно связан не только со смертью человека, но и с поведением домашних котов.

Не бейте ближнего своего в глаз и по животу, а также не обливайтесь ледяной водой, без нУжды. Есть куда больше остроумных способов прекратить земной путь. Берегите себя, до новых встреч.

Список использованной литературы:

1. Бабский Е.Б., Зубков А.А., Косицкй Г.И., Ходоров Б.И. Физиология человека / под ред. акад. АН УССР Е.Б. Бабского – М.: Медицина, 1966

2. Вилли К. Детье В. Биология (Биологические процессы и законы) / Пер. с англ. Н.М. Баевской, Ю.И. Лашкевича и Н.В, Обручевой – М.: Мир, 1975

3. Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. – М.: Медицина, 2000

4. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу./ Дж. Э. Холл/ пер. с англ.; под ред. В.И. Кобрина, М.М. Галагузы, А.Е. Умрюхина 2-е изд., испр.и доп. – М.: Логосфера – 2018

5. Физиология человека с основами патофизиологии. В двух томах. Т I. Под ред. Р.Ф. Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекмана. /пер. с нем. Под ред. дбн М.А. Каменской, дбн М.В. Ковальзона, дбн И.В. Филлиповича, кбн В.Н. Егоровой, кбн Т.В. Липиной, Т.С. Филатовой, Е.К. Селивановой/ М.: Лаборатория знаний – 2021.


Источник: vk.com

Комментарии: