Архив новостей

2023-04-01 15:19

Психология

ВОПРЕКИ СУДЬБЕ...

Милтон Эриксон (1901–1980) – американский психиатр, крупнейший психотерапевт-практик, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу эриксоновского гипноза, дающего быстрый стратегический результат. Предложенная им психотерапевтическая модель легла в основу нейролингвистического программирования (НЛП)

* * *

На Милтона Эриксона с самого рождения свалилось множество проблем, связанных со здоровьем. Он был лишен правильного цветоощущения, не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию. В детстве Милтон страдал от дислексии, нарушения процесса чтения. В семнадцать лет молодой человек переболел полиомиелитом.

Позднее Эриксон вспоминал: “Я закончил школу в 1919 году. В августе я услышал, как трое врачей в соседней комнате говорили моей матери: “К утру мальчик умрет”. Будучи нормальным ребенком, я не поверил этому. Наш сельский врач вызвал из Чикаго двоих своих коллег для консультации, и они говорили моей матери: “К утру мальчик умрет”. Я был вне себя от гнева. Подумать только, сообщить матери, что ее сын к утру будет мертв! Это неслыханно! Когда после этого мать вошла в комнату, на ней не было лица. Она подумала, что я помешался, потому что я настоятельно просил ее передвинуть в моей комнате большой сундук так, чтобы он стоял под другим углом к кровати. Она двигала его у кровати, а я просил ее еще пододвинуть его, так и эдак, пока он не занял того положения, какого мне хотелось. Этот сундук закрывал мне пейзаж за окном, и – разрази меня гром – я не хотел умереть, не увидев заката! Я увидел его только наполовину. Я был без сознания три дня. Я ничего не сказал моей матери. Она ничего не сказала мне”.

Обращаясь к эпизоду с сундуком и закатом, он фактически пытался донести до нас одно из своих главных указаний – как радоваться жизни, может быть даже продлять ее! “Всегда ставьте себе реально выполнимую цель в ближайшем будущем”, – говорил он. В данном случае его целью было увидеть закат. Конечно, чтобы достичь этой цели, нужно было убрать препятствие. А поскольку Эриксон не мог сделать этого сам, нужно было попросить о помощи.

Ему удалось выздороветь только благодаря им самим разработанной системе реабилитации. Часами концентрируя внимание на мельчайших импульсах, возникавших в мышцах ног, он сначала добился еле заметных движений, спустя год научился передвигаться с помощью костылей, а затем нашел сидячую работу на консервном заводе. Он даже смог заработать денег на обучение в университете.

После первого курса его лечащий врач порекомендовал подобрать для летних каникул физическое занятие на солнце и не требующее участия ног. Эриксон выбрал путешествие на каноэ. На сбор ушло немного времени: он взял с собой посуду, два небольших мешочка с крупой, два доллара и двадцать два цента. С этим имуществом он пропутешествовал все лето от озер Медисона через Миссисипи в рок-Ривер и назад к Медисону. Он был настолько слаб, что поначалу делал перерывы через каждые полчаса работы веслом. Ему помогали переносить каноэ через дамбы. Кормился он, как говорится, тем, что посылал Бог: иногда это была рыба, которой угощали рыбаки, а иногда и отбросы, которые выкидывались с кораблей.

Так, используя случаи и помощь окружающих, Эриксон совершил свое летнее путешествие. За этот период он заметно расширил пределы своих физических возможностей. Так, размер его груди увеличился на двадцать сантиметров, он мог свободно проплыть милю и грести без отдыха четыре мили против течения, не говоря уже о том, что научился переносить через дамбы свое каноэ.

Судьба предопределила для него нелегкие испытания. И нужно было невероятное мужество, чтобы выстоять физически и состояться как личность. Но Мильтону Эриксону удалось, казалось бы, невозможное. Он сумел преобразовать свои физические недостатки в профессиональные возможности.

Учёный вспоминал: “В семнадцать лет я перенес полимиелит. Я лежал в постели, не чувствуя своего тела, не в состоянии определить положение моих рук или ног на кровати. Часами я пытался ощутить, где сейчас моя ладонь, или ступня, или пальцы на ногах. Я стал обостренно ощущать, что такое движение. Позднее, в университете, я изучил природу мышц и придумал, как эффективнее использовать мои собственные, уцелевшие после полимиелита мышцы. Я учился хромать с минимальным напряжением, на это ушло десять лет… Я стал обостренно воспринимать физические ощущения окружающих. Люди порой совершают мелкие предательские движения, которые многое могут сообщить опытному наблюдателю”.

Эриксон не различал звуки по высоте и не мог воспроизвести мелодию, но и это он посчитал плюсом для своей психотерапевтической практики. “Способ построения речи может о многом сообщить, - говорил он. – Из-за тоновой глухоты я начал обращать особое внимание на модуляции голоса и меньше отвлекаться на содержание сказанного. Многие модели поведения отражаются скорее в том, как человек говорит, чем в том, что он говорит”.

Эриксон не различал цвета и в этом тоже усматривал свое преимущество, так как не мог влиять на ход проводимых им экспериментов.

В пятьдесят лет Эриксон перенес полемиелит во второй раз. Это был редкий в медицинской практике случай. Правая половина его тела была полностью парализована. Но уже через год он сумел совершить довольно сложное путешествие пешком по горам Аризоны, пользуясь для опоры двумя палками.

Всю свою жизнь Милтон Эриксон верил в безграничность человеческого потенциала и к каждому своему пациенту подходил с уверенностью в том, что позитивное изменение не только возможно, но и неизбежно. Он знал, что рост и развитие человека могут быть искажены и направлены по ложному пути множеством способов. Однако считал, что у каждой личности есть нормальное, здоровое ядро. Эриксон был уверен, что основная задача психотерапевта как раз и состояла в том, чтобы повернуть человека лицом к самому себе и направить на его собственный “истинный путь”.

В этой связи он любил рассказывать историю о лошади, которая когда-то еще в детстве забрела к ним во двор. У животного не было характерных примет, по которым ее можно было бы опознать, но ее необходимо было вернуть хозяевам. Тогда Милтон просто сел на нее верхом, выехал на дорогу и предоставил лошади самой выбирать путь. Он вмешивался только тогда, когда она сходила с дороги, чтобы попастись или побродить по полям. Когда лошадь, наконец, пришла во двор своего хозяина, жившего в нескольких милях пути, он спросил парня: “Как ты узнал, что лошадь пришла отсюда?” На что Милтон ответил: “Я не знал, а вот лошадь знала. Все, что мне нужно было сделать, так это не дать ей сойти с дороги”.

Эта история показывает, что каждый из нас, как и утверждал великий психолог, на самом деле знает, в каком направлении двигаться. Наше бессознательное знает все. Только вот хотим ли мы его слушать?

Несмотря на очевидную физическую немощность, Милтон Эриксон очень многого достиг и очень многое смог дать миру. Он разработал знаменитый “ эриксоновский гипноз”, до конца жизни консультировал пациентов, опубликовал более ста научных трудов. Идеи Эриксона были высоко оценены учеными разных стран. И в настоящее время его методы начинают доминировать в современной психотерапии.

Милтон Эриксон дважды состоял в браке и имел восьмерых детей.

Изучение биографии Милтона Эриксона – отличный повод для того, чтобы задуматься, кем же на самом деле являемся мы, чего можем достичь и что дать миру.

Источник: vk.com