О ментализации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-03-31 12:24

Психология

"Часть процесса ментализации (Fonagy, Target, Bateman) заключается в способности чувствовать намерения другого человека и думать о них, а также способности думать о ментальном состоянии другого человека – о его мыслях и чувствах. Например: “Колян – сволочь и козел” – это провал в ментализации и это мышление в параноидально-шизоидной позиции (Кляйн). В то время как “Колян сильно устал. Когда он устает, он становится раздражительным. В этом состоянии его раздражает любая гайка и я тут попался под горячую руку. Он не настолько ко мне враждебен, как мне кажется. Ему плохо.” - это пример здоровой ментализации. (Причем мышление о Коляне здесь вполне конкретное и особенное – не дедуктивное, а индуктивное мышление - inference, в связи с чем, людям с трудностями думать индуктивно трудно ментализировать.)

Так вот чтобы ментализировать о себе самом (то есть думать - почему это вот я сейчас очень сильно хочу ударить Семена прямой правой в нос, прям неудержимо хочу?), для того, чтобы взять маленькую паузу между моторной отработкой импульса ударить и заменить этот импульс ментальным процессом – мыслью или визуальным образом удара, а потом подумать о причинах, намерениях и последствиях, нужно чтобы в этот момент способность к ментализации была. После этого происходит выбор себя как объекта ментализации, вместо привычного Семена. Но действие здесь то же самое - ментализация, просто объект поменялся.

Бейтман и Фонаги в книгах по теории и практике ментализации подробным образом описывают ситуации, в которых ментализация дефицитарна – как у всех людей, так и у определенных категорий людей с клиническими расстройствами. Например, когда происходит сильное аффективное включение - злость или страх, то способность к ментализации снижается очень существенно у всех людей. Это адаптивная и понятная в эволюционном смысле реакция - тело мобилизирует ресурсы для спасения, некогда тут думать особенно. Когда эмоции в высокой точке, то ментализации ожидать не приходится, и как следствие – думать о себе тоже очень трудно. Вообще думать трудно в этот момент, мозг "залит" адреналином или чем-то другим в этом роде, причем глобально по всей системе, а не локально.

С этой точки зрения, когда у людей есть аффективные расстройства, - MDD, Bipolar I or II, BPD и другие состояния, в которых аффект лабилен, то можно часто ожидать провалов в ментализации. Наоборот, некоторое успокоение частоты и амплитуды колебания "американских горок" аффекта, путем развития безопасного стиля привязанности, либо с фармакологическим стабилизатором настроения, может помочь очень существенно в создании среды, где ментализация и рефлексия возможны.

Но среды недостаточно. Ментализация – это, условно говоря, "мышца" и навык, они развиваются. Спокойный человек не идентичен человеку, способному к рефлексии. Способность к ментализации и к рефлексии развивается, например в терапии. И вот здесь происходит интересный обратный процесс. Когда “мышца” ментализации развита достаточно, то эта мышца начинает работать как один из стабилизаторов настроения. Не единственный, но один из них, причем достаточно сильный в моем опыте. То есть сама возможнсть уметь подумать об усталости и раздражительности Коляна помогает не включиться в этой ситуации на полную катушку, снижает реактивность (автоматизм), увеличивает гибкость и степень свободы выбора реакции.

Так как же развивается у человека способность к ментализации и рефлексии "изначально" (в условиях отсутствия нейрологических состояний, когда эти вещи дефицитарты по органическим причинам)? Один из способов – в общении с родителями в раннем детстве. Другой – в терапии и общении с людьми, у которых хорошо развита эта способность. Это мнение, не факт. Как следствие, постепенные и трудные попытки развить ментализацю у себя в моменты эмоционального спокойствия – это не потраченное зря время, даже если в моменты эмоционального завода крышаню все же сносит время от времени. Ее уже качественно иначе сносит, и чем дальше, тем все меньше и меньше. Прогресс есть, динамика позитивная.


Источник: vk.com

Комментарии: