Про антидепрессанты

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-24 18:00

работа мозга

Вижу, вам понравилась первая часть статьи про антидепрессанты. Представляю вашему вниманию продолжение.

Словарик:

Паттерн - автоматический сценарий психики в ответ на внешние раздражители, поведенческая модель, закреплённая мозгом.

Аксон - часть нервной клетки, осуществляющая передачу электрохимического сигнала другой клетке.

Дендрит - часть нервной клетки, осуществляющая приём электрохимического сигнала от другой клетки.

Ацетилхолин - один из важнейших нейромедиаторов в мозге. От него зависимо развитие мозга, выделение других нейромедиаторов, он осуществляет передачу нервного импульса к гладкой и поперечно-полосатой мускулатуре. Является важным нейромедиаторов в отношении памяти и усвоения информации.

Для начала затрону основные причины депрессии. Существует две основополагающих гипотезы: моноаминовая и нейротрофическая, каждая из которых пытается объяснить принцип возникновения депрессии со своей точки зрения. Моноаминовая гипотеза заключается в том, что депрессия появляется в результате врождённого или выученного недостатка моноаминов. Врождённый может быть связан, например, с мутациями, вызывающими изменения в строении белков, связанных с выделением моноаминов. Выученный - закрепление мозгом паттерна, при котором наблюдается недостаток выделения моноаминов. Подробнее о моноаминовой гипотезе можно узнать тут http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/38/chapter/29 Нейротрофическая гипотеза связана с BDNF (нейротрофическим фактором мозга), отвечающим за наращение дендритов и рецепторов на их поверхности. Недостаток нейротрофического фактора вызывает недостаточное количество принимающих сигналы частей нейрона (дендритов) и рецепторов к основным нейромедиаторам моноаминового ряда. Подробнее тут: https://painrussia.ru/russian-Journal-of-Pain/10.25731/RGBoli_4_2018_Article29.pdf

Поговорим о том, как работают основные группы антидепрессантов, отталкиваясь от информации, представленной выше.

СИОЗС - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Серотонин выделяется из аксона одной клетки и активирует дендриты другой. Реакция клетки в ответ на активацию серотониновых рецепторов приводит к различным эффектам, наиболее значимыми из которых является повышение настроения, седация, агрессия, повышение аппетита, влияние на активность гладкой мускулатуры. Потом часть вещества, не связанная с рецепторами, отправляется обратно в клетку, где расщепляется ферментом моноаминоксидазой. Основной эффект данной группы препаратов достигается ингибированием активности белка, отвечающего за отправку серотонина в клетку. В результате увеличивается количество серотонина в синаптической щели и, как следствие, степень активации серотониновых рецепторов. (Схема приведена ниже). Серотонин, в свою очередь, активирует серотониновые ауторецепторы, которые влияют на выработку серотонина. При их активации количество серотонина, выделяемого в синаптическую щель, резко снижается. Это может быть причиной отсроченного начала эффекта (на вторую неделю приёма) или негативных психологических эффектов (тревожности и т.д.) в первую неделю приёма. Со временем (одна-две недели) чувствительность этих рецепторов снижается, и количество серотонина, выделяемого клеткой, приходит в норму, после чего начинается увеличение количества серотонина в синаптической щели. Это может приводить к купированию, снятию симптомов депрессии, путём увеличения количества моноаминов в мозге. (См. Моноаминовая гипотеза депрессии). В дальнейшем повышенное количество серотонина (? активации серотониновых рецепторов) вызывает увеличение количества бднф (мозговый нейротрофичечкий фактор). Это вещество приводит к увеличению количества дендритов в мозге и количества рецепторов к серотонину на поверхности мембраны дендрита. Это число в норме почти неизменно, чем объясняется закрепление эффекта антидепрессантов на долгое время после окончания приёма. (См. Нейротрофическая гипотеза депрессии). Исходя из понимания механизмов влияния серотонина на бднф, можно сказать, что депрессивные расстройства тормозят развитие мозга.

СИОЗН характеризуются похожим механизмом действия, за исключением того, что психологический эффект завязан на активации норадреналиновых рецепторов. Стоит отметить отсутствие норадреналиновых ауторецепторов. Результатом приёма СИОЗН будет увеличение количества дендритов и рецепторов к норадреналину.

Трициклические антидепрессанты обладают несколько более сложным механизмом действия. Они объединяют в себе фармакологические эффекты СИОЗС и СИОЗН, при этом оказывают блокирование никотиновых и мускариновых ацетилхолиновых рецепторов и гистаминовых рецепторов. Это приводит к торможению наращения дендритов, серотониновых и норадреналиновых рецепторов, так как трофические процессы в мозге требуют также достаточного уровня активации ацетилхолиновых рецепторов. Ингибирование гистаминовых рецепторов может приводить к следующим побочным эффектам: уменьшение мозгового кровообращения, сонливость, астения. Ингибирование ацетилхолиновых рецепторов приводит к иным эффектам: седация, угнетение мозговой активности, сонливость, нарушение моторики кишечника и тонуса мышц мочевого пузыря (причина затруднения мочеиспускания), угнетение активности мускулатуры, тахикардия. Часто обладают более выраженным седативным и снотворным эффектом, чем СИОЗС и СИОЗН, за исключением препаратов, сильно влияющих на норадреналин.

ИМАО угнетают активность моноаминоксидазы, в следствие чего моноамины (серотонин, норадреналин, дофамин) и некоторые другие вещества (тирамин) не расщепляются в клетке и выделяются из неё в большем объёме. Увеличение количества моноаминов в синаптической щели достигается не блокировкой обратного захвата, а усилением экспрессии. В дальнейшем повышенная концентрация моноаминов в клетке приводит к тем же эффектам, что и у селективных ингибиторов обратного захвата с некоторыми отличиями: препараты данной группы могут влиять на экспрессию дофамина (эффект ИМАО-Б); не влияют на белок, осуществляющий обратный захват моноаминов; могут приводить к побочным эффектам, связанным с недостаточным распадом тирамина (тираминовый синдром: https://vrachi74.ru/articles/8007/); высока вероятность передозировки.

Основные заблуждения, касающиеся антидепрессантов, и в целом всё, что нужно знать.

Антидепрессанты вызывают зависимость. Отчасти это правда, после прекращения приёма антидепрессантов может наступить синдром отмены. Но этот эпизод легко перенести на успокоительных средствах, часто для таких целей применяется фенибут. После курса антидепрессантов, если препарат подобран правильно, и в мозге нет серьёзных нарушений, кроме депрессии, эмоциональное состояние будет лучше, чем до него.

Антидепрессанты всегда ведут к снижению уровня либидо. Хоть этот побочный эффект и числится под пометкой "часто встречающиеся", он затрагивает далеко не всех применяющих антидепрессанты.

Значимыми часто встречающимися побочными эффектами являются: СИОЗС индуцированная апатия (недостаток выделения дофамина из-за избытка серотонина), тошнота (к этому приводит избыток серотонина на поверхности рецепторов желудка). Чаще наблюдается эффект аноргазмии и затруднения эякуляции.

Антидепрессанты применяются только пациентами с депрессией. Это не так, в спектр заболеваний, служащих причиной применения антидепрессантов, входят: тревожные расстройства, расстройства психотического спектра умеренного или слабого проявления, расстройства пищевого поведения, пограничное и биполярное расстройства, астенические расстройства, расстройства сна, миалгии (мышечная боль) и прочие болевые синдромы.

От антидепрессантов тупеют. Это распространённое заблуждение в большинстве случаев неверно и относится только к некоторым представителям группы трициклических антидепрессантов. В большинстве своём антидепрессанты вызывают противоположный эффект, так как увеличивают количество дендритов, что является ключём развития мозга.

Краткая схема происходящих в мозге изменений.

Серотонин. Блокировка обратного захвата серотонина/ингибирование моноаминоксидазы -> увеличение количества серотонина в синаптической щели -> активация серотониновых ауторецепторов -> угнетение выделения серотонина -> снижение чувствительности ауторецепторов -> увеличение количества серотонина в синаптической щели -> увеличение степени активации серотониновых рецепторов -> увеличение количества бднф -> постепенное увеличение количества дендритов и рецепторов к серотонину.

Норадреналин/дофамин(в дальнейшем катехоламин). Блокировка обратного захвата норадреналина/ингибирование моноаминоксидазы -> увеличение количества катехоламина -> увеличение степени активации катехоламиновых рецепторов -> увеличение количества бднф -> наращение дендритов и рецепторов к катехоламину.

В следующей части будут рассмотрены препараты и примеры их использования.


Источник: vrachi74.ru

Комментарии: