Про силу нервной системы – попробуем разобраться.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для начала, что такое сила НС?

Я рада, что попросила вас высказать свои мысли, потому что могу оттолкнуться от вашего мнения по этому вопросу. Это как обратная сторона – что не про силу нервной системы))

Определение силы НС очень простое. Это показатель работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Насколько нервная система, а она состоит из нейронов, способна выдерживать длительный процесс возбуждения или торможения.

Изначально слабость нервной системы оценивали по тому, при какой силе и длительности раздражителя нервная система собаки уходит в так называемое «запредельное торможение». Это такой предохранитель нервной системы, когда реакции на среду сильно заторможиваются, собака начинает реагировать замедленно.

(не могу не сказать сразу, что есть собаки – как и люди – у которых запредельное торможение «не срабатывает», возбуждение становится патологичным, возникает двигательное беспокойство и сильная тревога, не направленные на что-то конкретное. Может дойти и до судорог)

Но вот это простое определение ничего не сообщает нам о признаках силы/слабости. А у нас уже срабатывает коннотация слов – сильный это хорошо, слабый это плохо. Раз слабый это плохо – то неудобное нам поведение собаки видимо сюда. Чрезмерно активная, чрезмерно реагирующая на что-то или боящаяся собака обвешивается ярлыками про слабую нервную систему легко, тем более что возражать она точно не будет))

Точно не является симптомом силы/слабости нервной системы:

- активная реакция на раздражители (те же терьеры, которые могут стартануть вперед при намеке на раздражитель, часто обладают высокими показателями силы НС)

- возбудимость собаки (можно посмотреть в сторону спортивных/рабочих линий малинуа, немцев и так далее – возбудимость порой такая, что непривычный человек вешается, а рабочие качества прекрасные, если удается научить эту «зажигалку» переключаться и оттормаживаться)

- трудности с переключением с одного действия/раздражителя на другой (те же «травильные» собаки, например, бульдоги, и норные, например, терьеры, в норме очень плохо тормозятся – иначе любая боль или сильный дискомфорт снижали бы их энтузиазм во время охоты)

Может являться одним из симптомов слабости нервной системы:

- выраженная реакция на слабые раздражители (включая слабые запахи и звуки, а также незначительные зрительные и прочие стимулы – например, изменение походки владельца, когда у него болит голова)

- утомляемость (не столько физическая, сколько эмоциональная и интеллектуальная – то есть собака быстро устает от сильных эмоций или интеллектуальной нагрузки)

- способности к восстановлению после длительного пребывания в богатой стимулами среде (как долго приходит в себя до нормального своего состояния собака после пребывания в непривычной и полной раздражителей среде)

- способность к адаптации в новых условиях (как быстро собака перестает сильно уставать или перевозбуждаться после попадания в новые условия, например, после переезда)

- возникающая при усталости сильная тревожность, раздражительность и пугливость, не связанная обычно с теми раздражителями, которые действительно могут восприниматься, как опасные (хорошо видно по уставшим щенкам, у которых сила НС еще не очень велика в связи с возрастом)

- проявление реакции сильного страха/тревоги после прекращения пугающей ситуации (то есть саму ситуацию собака перенесла, а после нее неожиданно пугается сильнее и сильнее)

Ю.И.: перечитала пункты про слабую НС и почти везде нашла себя))

И все-таки, может ли собака со слабой нервной системой быть спокойной или не бояться салютов? Может ли собака с сильной нервной системой быть чрезмерно активной или бояться выстрелов?

И что лежит в основе силы/слабости нервной системы? Это полностью врожденная особенность или можно нервную систему «ослабить» в процессе развития? А может ли на силу нервной системы повлиять травма мозга или, например, длительная гипоксия (недостаток кислорода)?

Море вопросов, честно. На некоторые ответы имеются, на некоторые есть гипотезы, предположения и данные отдельных исследований и экспериментов.

Стоит понимать, что организм собаки, как и человека, сложная структура, которую сложно отделить от окружающей среды, поскольку мы постоянно с ней взаимодействуем: дыша и питаясь, воспринимая стимулы и влияя на нее своим поведением.

Мы можем усилием разума «отделить» одно от другого – активность нейронов от обеспечивающих их жизнедеятельность глиальных клеток, лимбическую систему, где «рождаются» эмоции, от префронтальной коры, где рационально «взвешиваются за и против», гипофиз, как железу внутренней секреции, от симпатической нервной системы, активно участвующей в стресс-реакции.

Но отделяя одно от другого для удобства объяснения или обдумывания, нельзя забывать, что все в организме взаимозависимо. Все влияет друг на друга. И среда влияет на организм, и организм на среду.

Можно ли сравнивать двух боящихся салютов собак, говоря о слабости нервной системы у них, если одна из них первый раз услышала громкий звук, когда уставшая после первой в своей жизни выставки проходила мимо машины, у которой бабахнул глушитель, а другая ходила на охоту с хозяином и радостно реагировала на звук выстрела, пока ей не обожгло лапы и морду взорвавшейся под лапами петардой?

Можно ли сравнивать двух собак – одна из которых с детства живет в стабильных условиях, хорошо питается и достаточно двигается, обеспечена интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой, имеет возможность отдохнуть в безопасных и комфортных условиях, здорова физически и тренирована, а другая с рождения живет в деревне у семьи алкоголиков, питается пустой кашей, всю жизнь провела на цепи без выгула, не видит ничего нового, с ней никто не общается и не играет, у нее нет даже укрытия от дождя и холода, у нее хронический отит и болят лапы.

То, что называют сильной нервной системы у собак – а именно выносливость, хорошая адаптивность, быстрое привыкание к сильным раздражителям, способность быстро успокаиваться в новых условиях, хорошая обучаемость и длительная работоспособность в богатой стимулами среде и так далее, говорит в целом о возможностях собаки.

А эти возможности зависят от массы факторов (которые, в свою очередь, в большей или меньшей степени зависят от окружающей среды, особенно во время роста и развития нервной системы):

- электрическая активность нервных клеток (так называемый натриево-калиевый насос, обеспечивающий эту самую электрическую активность)

- баланс нейромедиаторов, как возбуждающих, так и тормозящих (может нарушаться как от внешних, так и от внутренних факторов)

- количество и активность глиальных клеток (которые, кстати, повреждаются при гипоксии), участвующих в том числе в формировании миелиновых оболочек аксонов

- активность лимбической системы, гиппокампа, гипоталамуса и гипофиза, а также особенности стресс-реакции (частично врожденные, частично изменяемые с опытом)

- и так далее.

Все это может влиять и влияет на то, что мы называем отдельной характеристикой нервной системы и, исходя из своих представлений о ней, делаем выводы о «хорошести» или «плохости» собаки.

Забывая, как минимум, о том, что собак с крайними значениями силы и слабости НС очень мало. А остальные находятся примерно посередине, и порой только при сравнении их друг с другом можно заметить разницу.

P.S. Долго выбирала картинку, но эта прям идеально отражает противоположную моей позицию отношения к собаке, так что не удержалась)))

Продолжение о разнице в быту между собаками с «очень сильной» и «очень слабой» НС, а также об особенностях тренинга этих собак будет позже))

Юлия Исламова


Источник: vk.com

Комментарии: