Новостной дайджест

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-21 17:47

наука

20 июня. Госкорпорация Роскосмос и Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) подписали контракт на научно-исследовательские работы по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних полетов в космос. Научные исследования будут включать несколько комплексных направлений, среди которых защита организма человека от последствий воздействия радиации, гипомагнетизма и микрогравитации, технологии оказания интеллектуальной роботизированной и телемедицинской помощи, создание биологических систем замкнутого жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и станций, а также возможность применения технологий гибернации. «Когда мы начнем летать на более «напряженных» орбитах: на орбитальных станциях на других наклонениях, высотах или отправимся к другим телам Солнечной системы, возникает много недостаточно изученных факторов, связанных с прогнозированием таких опасных воздействий. Здесь есть несколько задач по подтверждению модели радиационной обстановки за пределами уже хорошо изученных нами орбит станций «Мир» и МКС, купированию долговременного влияния опасных факторов на организм, по созданию правильных дозиметров и датчиков, которые будут эти параметры измерять, потому что они будут отличаться от тех, которые мы сейчас используем на МКС», - пояснил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По его мнению, также необходимо создание новых радиационно-защитных покрытий и материалов, а также радиопротекторов - специальных препаратов, которые уменьшают влияние радиации на организм. Кроме того, ИМБП изучит специальные медицинские аспекты обеспечения полетов. «Мы хотим, чтобы в дальнейшем была полуавтоматизированная система мониторинга состояния космонавтов с обработкой данных на борту, выдачей рекомендаций для оперативного принятия нужных врачебных решений. Если мы летим куда-то за пределы низкой околоземной орбиты, то здесь нужна существенно повышенная автономность всех аспектов жизни экипажа - технологии с поддержкой искусственного интеллекта, робототехники и телемедицины, потому что врачей всех узких специальностей с собой взять не удастся», - объяснил Блошенко. При этом исполнительный директор отметил, что для дальних полетов перспективно создавать новый класс систем жизнеобеспечения, которые будут совмещать в себе уже используемые химические фильтрационные технологии очистки атмосферы со специализированными биофермами и оранжереями. Это позволит отказаться от ряда сменных фильтров и элементов в обслуживаемых системах, снизить потребление электроэнергии и тем самым повысить автономность длительных космических путешествий.

19 июня 2022 года в День медицинского работника, в ИМБП РАН стартовала первая серия комплексного эксперимента «Исследование применения лактоферрина как средства профилактики ряда негативных последствий двигательной разгрузки (5-суточная «сухая» иммерсия) на состояние физиологических систем и микрофлоры женщин репродуктивного возраста». Целью эксперимента является комплексное исследование влияния применения лактоферрина как средства, предотвращающего развитие ряда негативных последствий в условиях опорной разгрузки и последующего периода восстановления (30 суток). Достижение поставленной цели связано с выполнением ряда задач по исследованию влияния условий эксперимента на костно-мышечную, сенсомоторную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, на микрофлору и на психофизиологические показатели женщин. В мультидисциплинарном исследовании, состоящем из 31 научной заявки, принимают участие сотрудники девяти научных отделов нашего института, а также специалисты Института биологии гена Российской академии наук, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Института физиологии им. И.П. Павлова, ООО НТЦ «МЕДАСС», ООО «ЕвроТест», Федерального научного центра физической культуры и спорта, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Первой участницей проекта стала научный сотрудник лаборатории Физиологических эффектов гипокинетических воздействий ИМБП РАН, кандидат биологических наук Худякова Евгения Павловна.

1 июня 2022 года на заседания счетной комиссии по тайному голосованию по избранию членов-корреспондентов Российской академии наук Ильин Вячеслав Константинович был избран членом-корреспондентом по Отделению физиологических наук (по специальности «клиническая физиология»). Заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания, заведующий лабораторией микробной экологии человека Института медико-биологических проблем, доктор медицинских наук, профессор, действительный член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства России в области науки и техники Ильин Вячеслав Константинович является одним из крупнейших специалистов в области микробиологии и физиологии человека в условиях искусственной среды обитания.

Почетной грамотой Президента Российской Федерации и нагрудным знаком за заслуги в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, высокие личные показатели в служебной деятельности награжден ведущий научный сотрудник Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН Соколов Геннадий Михайлович. Полковник медслужбы в отставке Соколов - один из четвёртки первых акванавтов ВМФ СССР с подводным «налётом» более 5000 часов, первый и старейший на флоте из врачей-спецфизиологов водолаз-глубоководник, руководил исследованиями по разработке методов отбора, подготовки и тренировки водолазов-глубоководников и спасаемых ими подводников, а также по определению допустимых сроков пребывания человека под высоким давлением. Геннадий Михайлович - врач по водолазной медицине, врач-профпатолог, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.


Источник: vk.com

Комментарии: