Происхождение представления о "разумности" устройства жизни становится более понятным, если попытаться разобраться с происхождением самой "разумности" на уровне устройства нервной системы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Есть эксперимент, проведенный на крысах, в котором создавалась модель, в рамках которой была возможность в режиме реального времени регистрировать у животного активность в разных отделах мозга.

Эксперимент состоял в следующем. Животное запускали в Т-образный лабиринт, в один из концов которого случайным образом помещали еду - позитивное подкрепление. Как только крыса выбирала, в какой конец лабиринта направиться, в лабиринте опускалась перегородка, разделяющая разные концы лабиринта, не позволяя животному попасть в другой конец лабиринта. Таким образом, животное получало или не получало еду в зависимости от своего выбора.

В эксперименте использовалась методика, которая позволяла помечать нейроны, которые участвовали в формировании новой памяти. При этом, как было сказано выше, эта же методика позволяла увидеть, какие нейроны активны в данный момент времени.

После нескольких повторов эксперимента с одним животным было показано, что со временем, когда крыса запоминала, что в лабиринте есть еда, но у нее есть только одна попытка ее получить, в моменты, когда она делала неправильный выбор (не получала еду), исследователи регистрировали одновременную активность в нейронах: 1) содержащих в себе память о только что сделанном выборе, 2) содержащих память о прошлых удачных попытках, 3) содержащих память о том, что не получится вернуться, 4) в нейронах "центров наказания" лимбической системы.

В каком-то смысле, крыса моделировала ситуацию, смешивая в одном паттерне активности разные моменты прошлого и "эмоции". Думаю, можно назвать этот феномен аналогом человеческого "сожаления".

Тогда моделирование - это одновременная активация не связанных напрямую, но связанных логикой мира следов памяти и лимбической системы (это именно случайное полезное приспособление - вот объяснение рациональности, того, как она зарождалась). "Логика" в этой интерпретации - это принцип выживания.

Таким образом, если упрощенно представить ту часть "разумности", которая заключается в нахождении способов решить задачу, как умение "моделировать", становится понятно, что это не "природа" обладает "разумностью", а "разумность" представляет собой результат существования природных закономерностей, выстраивается как комбинация взаимодействий этих закономерностей.

На видео рыба (!) использует орудие труда. А еще есть эксперименты, в которых показали, что шимпанзе смекалистее людей. Еще в одном - что у капуцинов есть зачатки представления о справедливости. Но интереснее всего эксперимент, в котором паука запускали в лабиринт искать еду; если его перед этим пускали поползать по стеклу над лабиринтом, он находил путь в разы быстрее - и это паук, древнейшее из членистоногих с простейшей нервной системой.


Источник: vk.com

Комментарии: