Всё будет хорошо. Что нужно знать об оптимистичном докладе стэнфордских учёных про ИИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Группа исследователей роботизации и ИИ под эгидой Стэнфордского университета запустила проект AI100 по изучению влияния искусственного интеллекта на общество и экономику. Для начала они выпустили огромный — 28 тыс. слов — доклад, где объясняют, что от роботизации мы не умрём, не потеряем работу и не лишимся частной жизни. Apparat выбрал самые интересные тезисы.

К 2030 году большая часть транспортных средств будет автономными, хотя бы в Северной Америке. Речь идёт не только об автомобилях и грузовиках, но и о летательных аппаратах. Это повлияет на организацию жизни в городах. Люди смогут жить дальше от работы и не покупать собственный транспорт. Для автономного транспорта понадобятся отдельные правила. Они должны будут учитывать в том числе и вопрос о том, кто виноват в случае аварии. При этом аварий станет меньше. Активное внедрение автомобилей без водителя начнётся в 2020 году.

Ещё одно перспективное направление — доставка товаров дронами. Его развитию мешают законы, которые слишком строго регулируют воздушное пространство. При этом необходимо учитывать вопросы неприкосновенности частной жизни: дрон может прилететь почти к вам в спальню.

ИИ придёт в школы, но не отберёт работу у учителей. Примеры уже есть. Ozobot учит детей кодить. Pleo помогает им с биологией, демонстрируя различные реакции живых организмов на окружающую среду. Есть такие роботы и для взрослых. SHERLOCK показывает пилотам ВВС США, как обнаруживать проблемы в полёте. Duolingo учит людей иностранным языкам. HTC при помощи шлема виртуальной реальности позволяет посмотреть археологические раскопки. Среди основных направлений развития — мультимедийные учебники и программы машинного перевода. Усовершенствование последних позволит создавать книги и лекционные материалы сразу на нескольких языках.

ИИ также меняет социальные практики. Например, он уже помогает людям с аутизмом развивать навыки общения. Учителя останутся на работе, но авторы доклада не говорят об изменении формата их труда.

ИИ избавит нас от человеческого фактора в принятии решений по поводу безопасности и охраны прав граждан. Развитие машинного обучения поможет — и иногда уже помогает — выявлять преступления и подготовку к ним на ранних стадиях. Это позволит правоохранителям сократить затраты на расследования и поисковые операции. Ещё одно направление — поиск экстремистской деятельности в интернете, прежде всего, в соцсетях. При этом в главе доклада о безопасности не упоминается вообще вопрос права граждан на частную жизнь.

Роботы не отберут у вас работу. Маргинализации человечества не случится. ИИ заберёт у вас какие-то задачи, но появятся другие, так что работы не убавится. Искусственный интеллект открывает новые секторы на рынке. Это означает появление новых рабочих мест. Ещё один миф — роботы лишат заработка занимающихся неквалифицированным трудом. Последние исследования показали, что от ИИ больше всего страдает средняя прослойка вроде агентов по туризму и иного обслуживающего персонала. Проблемы однако будут: от автоматизации труда пострадают люди старшего возраста, которым не хватит сил на переквалификацию. В этом случае всё зависит не от рынка, но от политиков.

Но перед этим нужно обязательно разобраться с законами. Неясно, кем (чем) с юридической точки зрения будет являться ИИ: человеком, организацией или чем-то ещё. Вторая проблема — сертификация: человек перед поступлением на высококвалифицированную работу наподобие врача или юриста должен подтвердить свои компетенции. Как это будет делать робот, кто это может делать за него, непонятно.

У людей будут проблемы с деньгами, у государства — с налогами. Очевидное последствие роботизации — часть людей останется без работы. Как результат, государство лишится части налогов. Такой сдвиг в экономике может её дестабилизировать.


Источник: apparat.cc

Комментарии: