Половая дифференциация мозгов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-09-02 09:41

Головной мозг

Тема различий между мужчинами и женщинами испокон веков является предметом споров, основой для анекдотов, всевозможных поддёвок и народного фольклора. И речь в данном случае вовсе не о первичных и вторичных и половых признаках, а о поведенческих и когнитивных различиях. Обусловлено ли это одними лишь тестостероном и эстрогеном, или причина лежит глубже, на уровне строения мозга?

Возможно, феминистки с этим и не согласны, но небольшие физиологические различия между мужским и женским мозгом всё же существуют. Однако никто точно не знает, как эти различия влияют на наше поведение. Эти гендерные особенности сильно преувеличиваются, зачастую совершенно необоснованно, подпитывая мифы и стереотипы. Причём этим грешат не только СМИ, но и некоторые учёные. Тема полов в науке всегда была сопряжена со спорами и полемикой. Одни считают, что поведенческие различия между мужчиной и женщиной по большей части зависят от культурных особенностей, в то время как другие утверждают, что основной причиной является биология. На самом деле, ситуация гораздо сложнее, и наше поведение обусловлено как физиологией, так и воспитанием, которые зачастую очень тесно переплетены.

Помимо очевидных физических различий (женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины одну Х и одну Y), поведение людей формируется исходя из установок половой идентичности, принятых в конкретном социуме. Взрослея, мы познаём нормы поведения мужчин и женщин, в большинстве случаев принимая их и вливаясь в общество.

Мозг мужчины и женщины незначительно отличаются друг от друга. Вероятно, это закладывается ещё в утробе на ранних стадиях развития. В любом случае, пока нет ясности в вопросе влияния половых гормонов на развитие мозга. Собственно, как и в том, зависит ли разница в поведении мужчин и женщин от физиологических различий их мозга.

Война полов

Самым заметным различием является физический размер: в среднем, мужской мозг на 10-15% больше женского. В одном из исследований нейрофизиологи сравнили мозг умерших 42 мужчин и 58 женщин. Мужской весил в среднем 1378 гр, женский 1248 гр. Однако это именно усреднённая величина. У некоторых женщин мозг оказывался крупнее, чем средний мужской. Вероятно, разница в размере мозга отражает тот факт, что мужчины обычно выше и крупнее женщин, но это не никак не зависит от уровня интеллекта.

Мужской и женский мозг в целом также отличаются по своей компоновке. В частности, у мужчин немного выше содержание белого вещества, в то время как у женщин в коре содержится больше серого вещества. Также кора женского мозга обычно тоньше, и содержит чуть больше извилин. У мужчин гиппокамп немного больше в размере, как и миндалевидное тело. Обе эти структуры, помимо прочего, задействованы в формировании памяти.

Ещё одно отличие заключено в третьем промежуточном ядре передней части гипоталамуса. Назначение этой маленькой части мозга пока неизвестно, но исследователи из четырёх различных лабораторий обнаружили, что у мужчин она в два раза больше. Эту область учёные связывают с сексуальной ориентацией и половой идентичностью: одно из исследований показало, что у гетеросексуальных мужчин она более чем в два раза больше, чем у гомосексуальных, у которых размер этой области очень близок к женщинам. По результатам ещё одного исследования, третье промежуточное ядро меньше у мужчин-транссексуалов и больше у женщин-транссексуалов. Однако нужно сделать оговорку, что эти два исследования подверглись критике за слишком маленькое количество исследованных образцов, и не были подтверждены другими учёными.

Мифы и стереотипы

Множество исследований доказали как разность в поведении мужчин и женщин, так и в когнитивных функциях. Мужчины обычно более агрессивны и превосходят женщин в выполнении заданий, связанных с пространственным воображением. В то же время женщины более склонны к сопереживанию и лучше справляются с заданиями на вербальную память и языки в целом. Результаты подобных исследований зачастую гипертрофируются и подаются как «доказательства» различных негативных стереотипов в отношении женщин.

В ряде случаев учёные делают неправомерные выводы в ходе изысканий на тему гендерных различий. Например, в 1982 году были опубликованы данные по небольшому исследованию, согласно которому мозолистое тело (массивный пучок нервных волокон, соединяющий полушария мозга) у женщин больше, чем у мужчин. Учёные сделали вывод, что у женщин лучше развита многозадачность, хотя последующие работы не смогли повторить эти результаты. Другое исследование, в 2008 году, показало, что женщины немного лучше мужчин способны воспринимать разные звуки, одновременно поступающие в оба уха. Это было подано как «доказательство» того, что «мужчины не слушают».

Многие подобные сообщения сопровождаются утверждениями, что все обнаруженные различия между мужским и женским мозгом лежат в области физиологии и анатомии, и, следовательно, необратимы. Однако сейчас мы знаем, что структура и функции областей мозга могут изменяться в зависимости от жизненного опыта индивида. Поэтому все обнаруженные различия вполне могут быть не причиной, а следствием воспитания и социализации. На сегодняшний день ещё проведено очень мало исследований на тему влияния окружающей среды на развитие мозга, поэтому пока преждевременно говорить о каких-либо полноценных гипотезах.

Экстремально мужской мозг

Аутисты крайне плохо справляются с тестами на сопереживание. Им также обычно не удаётся «поставить себя на место другого человека», посмотреть на ситуацию с точки зрения другого индивида. Однако они хорошо выполняют задания на систематизацию или поиск повторяющейся информации. Подобная разница в среднем наблюдается между мужчинами и женщинами. Это сравнение породило крайне неоднозначную гипотезу «экстремально мужского мозга» у аутистов. Суть гипотезы заключается в том, что аутизм является крайней формой «нормального» мужского когнитивного профиля, что связывают с высоким содержанием тестостерона в утробе во время беременности. Следовательно, аутистов можно назвать «гиперсистематизаторами», сконцентрированными на шаблонах и деталях и игнорирующими человеческие мысли, чувства и поведение. Гипотеза экстремально мужского мозга использовалась в качестве объяснения того факта, что аутизм в 4 раза чаще встречается у мужчин, а также почему аутисты столь успешны в математике и инженерии.


Источник: vk.cc

Комментарии: