Курлыкающие монстры: как общались динозавры

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У гигантских мезозойских рептилий не было электронной почты и онлайн-мессенджеров для того, чтобы поддерживать связь друг с другом. И все же ученые уверены, что динозавры могли вести диалог и даже вступать между собой в переговоры. Скорее всего, со стороны это звучало как гудение, потрескивание, вопли, танцы, песни и даже символические призывы с помощью оперения.

Свидетельства окаменелостей и наблюдения за современными родственниками динозавров - птицами - показывают, что возможно, был еще один способ, с помощью которого древние ящеры могли обмениваться информацией .

"Мы сегодня довольно сильно зависим от современных животных в том, чтобы делать выводы о животных вымерших", - говорит куратор палеонтологии в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико Томас Уильямсон (Thomas Williamson). Эти слова ученого напрямую относятся к звукам, издаваемым с закрытым ртом: своеобразному воркованию и курлыканью, хорошо знакомым нам по птицам.

Команда исследователей под руководством Тобиаса Риди (Tobias Riede), профессора ветеринарной физиологии аризонского Среднезападного университета, исследовала распространение и происхождение курлыканья у птиц и рептилий.

"При вокализации с закрытым ртом звуки испускаются через кожу в области шеи, а клюв остается закрытым. Для того, чтобы добиться этого, птицы, как правило, нагнетают воздух в особую емкость - пищеводную сумку - а не выдыхают его через открытый клюв, - рассказал Риди. - Интересно, что только относительно крупные животные, размером примерно с голубя или более, используют такой способ извлечения звуков. А поскольку динозавры, как и птицы, являются членами группы Archosauria, и многие из них имели большие размеры тела, вполне вероятно, что некоторые динозавры могли курлыкать аналогично современным сегодня".

По данным Риди и его соавторов, способность курлыкать развивалась у птиц независимо не менее 16 раз. "В свете этих результатов и тенденций размера тела у нептичьих (nonavian) динозавров, мы полагаем, что емкость для вокализации с закрытым ртом присутствовала, по крайней мере, у некоторых вымерших нептичьих динозавров. Как и у птиц, такое поведение может быть связано с половым отбором и, следовательно, имело место одновременно с вокализацией с открытым ртом", - пишут ученые в своей статье.

Специфической особенностью курлыканья является то, что при нем производятся звуки преимущественно низкой частоты, в отличие от криков, воплей и пения, для которых свойственен более широкий вокальный диапазон. А анализ слуховых органов гадрозавров и анкилозавров, проведенный различными палеонтологами в последние годы, как раз и указывает на то, что уши этих ящеров хорошо различали именно низкочастотные звуки, способные проникать на большие расстояния сквозь густую растительность.

"Мезозой, должно быть, был удивительным местом, шумным и ярким благодаря общению динозавров", - резюмировал Уильямсон.

Статья Coos, booms, and hoots: The evolution of closed-mouth vocal behavior in birds опубликована журналом Evolution


Источник: paleonews.ru

Комментарии: