Сознание без материи

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Последние 50 лет ученые, работающие над проблемой искусственного интеллекта, пытались моделировать мозг при помощи аналогии с цифровыми компьютерами. Как сказал однажды Джозеф Кэмпбелл: «компьютеры похожи на ветхозаветных богов: куча правил и никакого милосердия». Если убрать из процессора Pentium хотя бы один транзистор, компьютер немедленно встанет. А человеческий мозг способен неплохо работать, даже если от него останется половина.

Дело в том, что мозг - это не цифровой компьютер, а сложнейшая нейронная сеть. В отличие от цифрового компьютера, архитектура которого постоянна и не меняется (вход, выход и процессор), нейронная сеть представляет собой набор нейронов, которые постоянно меняют конфигурацию и усиливаются после выполнения каждой новой задачи. У мозга нет ни программы, ни операционной системы, ни Windows, ни центрального процессора. Вместо этого его нейронные сети многократно запараллелены, и при выполнении единственного дела - усвоения информации - срабатывает одновременно 100 млрд. нейронов.

Исследователи искусственного интеллекта начинают сомневаться в подходе «сверху вниз», которым они пользовались последние 50 лет. Сегодня они пытаются еще раз внимательно рассмотреть противоположный подход - «снизу вверх». Этот подход означает попытку следовать за природой, создавшей разумных существ путем эволюции. Нейронные сети должны учиться самостоятельно, делая ошибки и натыкаясь на препятствия.

Родни Брукс, бывший директор Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института и один из основателей компании iRobot, предложил совершенно новый подход к искусственному интеллекту. Почему бы вместо того, чтобы разрабатывать больших неуклюжих роботов, не создавать маленьких, компактных, жукоподобных роботов, которые будут самостоятельно учиться ходить, как это и происходит в природе? Брукс построил серию простых роботов, которых называют «баг-ботами». Целью этого проекта было создание роботов, которые «жили» бы по законам природы и обучались методом проб и ошибок.

Когда-то фантасты представляли, что на Марсе будут работать сложные гуманоидные роботы, которые ходят и говорят в точности как мы и благодаря хитрым программам обладают почти человеческим интеллектом. Все с точностью до наоборот. Сегодня по поверхности Марса колесит марсоход Curiosity, запрограммированный на ходьбу и обладающий интеллектом жука.

Некоторые исследователи искусственного интеллекта уже начинают создавать роботов, способных распознавать эмоции по выражению лица и тону голоса. Это первый шаг к тому, чтобы роботы «поняли»: человек - не просто набор случайных пикселей, и он может находиться в различных эмоциональных состояниях. В ближайшие несколько десятков лет роботы сравняются по интеллекту с мышью, крысой, кроликом, а затем с кошкой. Не исключено, что к концу века они догонят по интеллекту обезьян и начнут ставить перед собой собственные цели. Как только у роботов появятся пригодный к практическому использованию здравый смысл и теория разума, они получат возможность проводить сложное моделирование будущего с собой в главной роли.

Понятно, что потребуется не одно десятилетие серьезных усилий, прежде чем у нас появится робот, способный нормально функционировать в человеческом обществе. Когда же роботы смогут наконец-то догнать и перегнать человека по интеллекту? Конечно, никто этого не знает, но предсказаний много. Большинство из них основано на предположении, что в ближайшие десятилетия закон Мура будет продолжать действовать. Однако закон Мура - вовсе не закон, более того, он, по существу, нарушает фундаментальный закон природы и противоречит квантовой теории.

Закон Мура как таковой не может действовать вечно. Со временем все это неминуемо закончится: квантовая теория возьмет верх. Это означает, что физики уже экспериментируют с широким спектром альтернатив, призванных прийти на смену эре кремния; это могут оказаться квантовые или молекулярные, оптические или нанокомпьютеры, ДНК-компьютеры... Однако пока ни одна из этих технологий не доведена до реального воплощения. Родни Брукс считает, что однажды мы сможем построить машины, которые будут не менее живыми, чем мы сами. «Нам не хочется отказываться от своей особости, поэтому трудно будет, я думаю, принять мысль о том, что роботы могут по-настоящему обладать эмоциями и что роботы в принципе могут быть живыми. Но мы придем к принятию этого в ближайшие 50 лет». Брукс считает, что в будущем человек «сольется» с суперумными роботами.

В январе 2013 года произошли события, способные навсегда изменить ситуацию в медицине и науке. Обратная разработка мозга, считавшаяся прежде слишком сложной для реализации, внезапно стала средоточием научного соперничества между величайшими экономическими державами мира. В послании к Конгрессу президент США Барак Обама сделал заявление о том, что на проект BRAIN (Изучение мозга через продвижение инновационных нейротехнологий) будет выделено 3 млрд. дол. Проект BRAIN будет способствовать раскрытию тайн мозга на нейронном уровне.

Почти одновременно Европейская комиссия объявила о выделении 1,19 млрд. евро на проект по исследованию человеческого мозга (Human Brain Project) с целью создания компьютерной модели мозга. При помощи крупнейших суперкомпьютеров будет создана копия человеческого мозга на транзисторах.

Если, в конце концов, человеческий мозг удастся повторить «в железе», означает ли это, что мозг может стать бессмертным? Означает ли это, что сознание может существовать отдельно от тела? Разворачивающиеся амбициозные проекты затрагивают глубочайшие теологические и метафизические вопросы.

Мозг настолько сложен, что существует три способа разобрать его на части, нейрон за нейроном. Первый состоит в том, чтобы при помощи суперкомпьютеров создать электронную модель мозга; именно этот подход выбрали европейцы. Суть второго - составить карту нервных путей живого мозга, как в проекте BRAIN. И третий способ: можно расшифровать гены, управляющие развитием мозга. Пионером на этом пути стал миллиардер Пол Аллен из Microsoft.

Ученые утверждают, что компьютерные модели мозга начнут «догонять» реальный человеческий мозг по своим возможностям примерно в 2020 году, но главный вопрос заключается в том, насколько реалистично такое моделирование. Сможет ли модель кошки, к примеру, поймать мышь? Будет ли она играть с клубком? Ответ на этот вопрос - нет. Не сможет и не будет. Цель этих компьютерных моделей - добиться соответствия мозгу кошки просто по мощности нейронной сети; воспроизвести характер взаимодействия между отдельными частями мозга они даже не пытаются.

Билл Гейтс считает, что никто из живущих сегодня не доживет до дня, когда компьютеры достаточно поумнеют, чтобы с успехом выдавать себя за людей. Но есть, возможно, способ достичь бессмертия, предварительно не умирая. Эту идею первым выдвинул Ханс Моравек, бывший директор Лаборатории искусственного интеллекта при Университете Карнеги - Меллона. Он предвидит отдаленное будущее, когда мы научимся строить обратной разработкой копии мозга с конкретной целью: перенести сознание в бессмертное роботизированное тело, пока оригинал еще в сознании. Вообще, если можно будет восстановить обратной разработкой полную схему мозга, нейрон за нейроном, то почему не построить копию этого мозга на транзисторах, воспроизведя в точности мыслительные процессы? Тогда не нужно будет умирать, чтобы жить вечно, и можно будет сохранять сознание в процессе переноса.

Как пишет Мичио Каку в книге «Будущее разума»: «Не исключено, что когда-нибудь сознание освободится не только от своего материального тела, но и получит возможность исследовать Вселенную в качестве чисто энергетического существа. Идея о том, что когда-нибудь сознание сможет свободно путешествовать среди звезд, - вечная мечта. Каким бы невероятным это ни казалось, не стоит забывать, что такое решение не противоречит законам природы».

Сэр Мартин Риз, королевский астроном Великобритании, написал: «Кротовые норы, дополнительные измерения и квантовые компьютеры открывают перед нами гипотетические сценарии, способные со временем превратить всю нашу Вселенную в -живой космос-!»

Комментарии: