ДЦП в вопросах и ответах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-07-08 10:55

Головной мозг

ДЦП в вопросах и ответах

Что такое детский церебральный паралич? Это один диагноз или куст диагнозов? Может быть, это синдром? Мы собрали ответы на все самые популярные вопросы, касающиеся ДЦП.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа заболеваний, с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, нарушением координации движения, речи, задержкой интеллектуального развития.

Согласно применяемой в нашей стране классификации К.А.Семеновой, выделяют пять форм церебрального паралича на основании клинической картины, которая в значительной мере обусловлена тем, какая именно зона головного мозга повреждена у пациента.

1. Спастическая диплегия (болезнь Литтля) является самой распространенной формой церебрального паралича. У больных поражены отделы мозга, ответственные за двигательную активность конечностей, что приводит к полной или частичной парализации ног (в большей степени) и рук.

2. Двойная диплегия характеризуется тяжелым поражением всех отделов головного мозга, либо только больших полушарий. Наблюдается ригидность мышц конечностей, дети не могут держать голову, стоять, сидеть.

3. Гиперкинетическая форма. При ней поражены подкорковые структуры, что приводит к гиперкинезам, то есть непроизвольным движениям, которые особенно усиливаются при утомлении, волнении, стрессе. Данная форма ДЦП в чистом виде встречается относительно редко, чаще в сочетании со спастической диплегией.

4. Атонически-астеническая форма возникает при поражении мозжечка, характеризуется парезами (снижением силы мышцы), низким тонусом мышц. У пациента страдает координация движений и чувство равновесия.

5. Гемипаретическая форма – результат поражения одного из полушарий мозга с корковыми и подкорковыми структурами, отвечающими за двигательную активность. Страдает одна из сторон тела (гемипарез конечностей), перекрестная по отношению к больному полушарию. При этом поражение тяжелей в верхних конечностях.

За рубежом придерживаются иной классификации форм церебрального паралича. Там принято выделять 4 типа этого заболевания:

1. Спастическая (spastic) является самой крупной группой. Основные симптомы: ригидность (резкое повышение тонуса мышц и их сопротивляемости деформированию), неспособность расслабить мышцы. Примерно у 75% больных с церебральными параличами обнаруживается спастическое состояние мышц в качестве основного неврологического симптома.

2. Атетотическая (athetoid). Основной симптом: непроизвольные движения, которые препятствуют произвольным нормальным движениям тела. Атетозом страдает около 10% больных.

3. Атаксическая (ataxic). В этой группе доминирующий симптом – неправильная координация произвольных движений, ведущая к неустойчивой походке и плохому равновесию тела. Часто пораженной является координация действий глаза и руки. Эти симптомы наблюдаются у 5% больных церебральным параличом.

4. Смешанная группа. У больных этой группы наблюдается сочетание симптомов трех основных групп. Она составляет около 10% больных церебральным параличом.

Необходимо подчеркнуть, несмотря на то, что ДЦП – это группа специфических заболеваний, его нельзя описать словом «синдром», так как этим термином, как правило, обозначается совокупность часто наблюдаемых совместно симптомов не вполне ясной этиологии. Первопричина же ДЦП ясна – это поражение центральной нервной системы. Двигательное нарушение, вызванное иными причинами (например, травмой позвоночника) при здоровом мозге не является церебральным параличом.

Почему больные с этим заболеванием могут иметь как нормальный интеллект, так и олигофрению?

Это зависит от глубины поражения центральной нервной системы. Например, у многих пациентов со спастической диплегией интеллектуальное развитие в норме, так как затронуты часто лишь двигательные центры. При двойной диплегии страдает весь мозг или, по крайней мере, полушария, а потому эта форма ДЦП сопровождается олигофренией. При гиперкинетическом типе церебрального паралича чаще всего интеллект развивается удовлетворительно, так как поражены лишь подкорковые структуры. При атонически-астенической форме – олигофренией сопровождается примерно половина случаев, при гемипарезах —25-35%, что тоже зависит от глубины поражения.

Какие причины вызывают ДЦП?

Основная причина заболевания – повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания (гипоксия, асфиксия) или травмы (ушибы, кровоизлияния) в дородовый или послеродовый период. Такие повреждения могут происходить в результате травм матери во время беременности и родов, нарушения кровообращения головного мозга у плода, различных инфекционных, генетических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний матери, угрозы прерывания беременности, осложнений в течении беременности, групповой или резусфакторной несовместимости крови матери и плода, тугого обвития плода пуповиной, преждевременной отслойки плаценты. После рождения малыша поражение центральной нервной системы может наступить в результате следующих причин: тяжелая инфекция (менингит, энцефалит, острая герпетическая инфекция), отравление (свинец), травмы головы, инциденты, приводящие к гипоксии мозга (утопление, закупорка дыхательных путей кусочками пищи, посторонними предметами).

Нельзя не отметить, что все факторы риска не являются абсолютными, и большую часть из них можно предотвратить или минимизировать их вредное влияние на здоровье ребенка.

Возможна ли профилактика ДЦП?

Чтобы избежать ДЦП, важнее всего обеспечить нормальное течение беременности и нетравматичные роды. Здесь требуется сознательное отношение как со стороны самой будущей мамы и членов ее семьи, так и со стороны медицинского персонала, наблюдающего и просвещающего женщину во время беременности и принимающего роды.

Особая тема – стимуляция родов и кесарево сечение. Оба вмешательства должны проводиться строго по показаниям и только с согласия самой роженицы или ее доверенного лица.

Как и когда ставят диагноз «детский церебральный паралич»? Каковы основные симптомы заболевания?

Симптомы ДЦП могут быть выявлены сразу после рождения ребенка, а могут проявляться постепенно в грудном возрасте. В том случае, если при беременности и родах имели место факторы риска, педиатр, как правило, пристально наблюдает ребенка на предмет возможных симптомов заболевания и предупреждает родителей о том, какие особенности нужно отмечать, чтобы как можно раньше установить диагноз и начать реабилитацию. Родители должны быть знакомы с основными нормами развития двигательных и игровых навыков, речевого развития, и если ребенок заметно отстает, сообщить об этом врачу. Насторожить родителей и специалистов должны такие особенности поведения малыша, как застывание в какой-то позе, выполнение непроизвольных движений, отсутствие контакта с матерью.

Педиатры не всегда спешат с постановкой диагноза ДЦП: детский мозг очень пластичен и имеет огромные компенсаторные возможности, которые могут полностью нивелировать последствия повреждения мозга, поэтому больных ДЦП гораздо меньше, чем детей, рождение которых сопровождалось факторами риска.

Если ребенок в возрасте более года не сидит, не ходит, не говорит, а также имеет различные психические отклонения, и специалисты подтверждают устойчивость неврологической симптоматики, выставляется диагноз ДЦП.

За рубежом некоторые специалисты считают, что окончательный диагноз нужно выставлять в возрасте примерно трех лет, так как ранее то, что выглядит, как симптомы ДЦП, может впоследствии оказаться результатом спастики, не связанной с повреждением центральной нервной системы, либо клиническим проявлением новообразований в мозге или метаболических заболеваний. Как правило, все эти заболевания приводят со временем к ухудшению состояния больного, а пациент с ДЦП стабилен, хотя симптомы могут несколько меняться.

Это непростая ситуация, так как, с другой стороны, чем раньше начать реабилитацию ребенка, тем больше надежды на то, что он сможет достичь относительной физической независимости в случае, если поражение мозга не очень глубокое.

Основными симптомами ДЦП являются нарушения двигательной активности: спастичность (скованность мышц), атетоз (гиперкинез, медленная тоническая судорога мышц конечностей, лица, туловища), ригидность, атаксия (нарушение координации движений), тремор конечностей. Диагнозу могут сопутствовать нарушения со стороны органов зрения, слуха, изменение восприятия, ориентировки в пространстве, нарушение развития речи, эпилепсия, задержка психического и эмоционального развития, проблемы с обучением, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Признаками тяжелой формы ДЦП у младенца могут быть нарушение глотания и сосания, ослабленный крик, судороги. Внимание родителей и специалистов должны привлечь необычные позы ребенка, например, сильно расслабленное тело, разогнутые суставы с большим разбросом рук и ног.

Не всегда, однако, проблемы очевидны сразу, они могут проявляться по мере роста малыша. Повреждения отделов мозга вызывают нарушение движения тех или иных мышц, что ведет к их малоподвижности и, вслед за этим, гипертрофии. По мере роста и взросления проявляются проблемы сенсорного характера: больной может не различать предметы на ощупь (форму, текстуру), обычные действия (например, чистка зубов) могут причинять болезненные ощущения. Часто при церебральном параличе наблюдается слюнотечение, при тяжелых формах – проблемы с глотанием.

Итак, диагноз ДЦП ставится прежде всего на основании наблюдения за ребенком в течение некоторого времени, фиксации вышеперечисленных симптомов. Иногда между первым тревожным звоночком и окончательным диагнозом проходит значительный срок.

Используются ли еще какие-то методы диагностики, кроме наблюдения, или диагноз ставится «на глазок»?

Алгоритм диагностики примерно таков. Врач производит физический осмотр ребенка, оценивает состояние рефлексов по сравнению с нормой, оценивает функции мышц, осанки, слуха и зрения. При подозрении на ДЦП пациенту назначают исследования мозга для выявления возможных очагов поражения: магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). После того, как диагноз поставлен, необходимо выявить другие заболевания, которые могут сопутствовать ДЦП, как связанные с ним, так и не связанные напрямую. Так, например, назначают рентгенографию бедер и позвоночника для выявления возможных подвывихов и деформаций.

В возрасте 1–3 года врач может, как правило, сделать прогноз физического развития ребенка и некоторых аспектов его интеллектуального развития.

От точности индивидуальной диагностики зависит успешность реабилитации, а значит и будущее качество жизни пациента.

Источник: www.miloserdie.ru

Комментарии: