Сексуальная жизнь рангеоморфов: древнейшие организмы размножались сразу в трех поколениях

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сексуальная жизнь рангеоморфов: древнейшие организмы размножались сразу в трех поколениях

Двойная стратегия размножения позволила рангеоморфам стать доминирующим организмом в своей среде обитания

(иллюстрация C. G. Kenchington).

Команда учёных во главе со специалистами из Кембриджского университета обнаружила самый ранний из известных примеров размножения у сложных организмов. Их новое исследование показало, что древнейшие организмы, известные как рангеоморфы, использовали комплексную двойную стратегию в своей сексуальной жизни, предполагающую задействование сразу трёх "поколений". Эти создания населяли Землю 565 миллионов лет назад.

"Комплексность стратегии размножения у рангеоморфов представляет огромный интерес для науки, поскольку мы полагаем, что это были первые сложные организмы, вероятно, первые животные на Земле. Как они выработали подобную методику, остаётся большой загадкой, ведь до них не существовало предшественников со сравнимым уровнем сложности организма", - рассказывает ведущий автор исследования Эмили Митчелл (Emily Mitchell) из Кембриджа.

Несмотря на то, что учёные считают рангеоморфов возможными первыми животными, до сих пор точно не ясно, к какому царству жизни их можно отнести. Они обитали в глубинах вод, куда не проникал солнечный свет, а значит, не были растениями, но при этом не имели никаких анатомических признаков животных или грибов.

Митчелл и её команда восстановила историю стратегий размножения у рангеоморфов с помощью съёмки высокого разрешения с использованием GPS-технологии, пространственной статистики и компьютерного моделирования. Исследование команды должно было помочь выяснить, как распределяются останки древнейших организмов в трёх скальных поверхностях, которые были раскопаны в локации Мистейкен-пойнт в Ньюфаундленде.

Используя статистические методы для оценки распределения популяций типа рангеоморфов под названием Fractofusus, исследователи вычислили, что более крупные и самые старшие представители рода ("деды") были случайным образом распределены в их среде обитания и всегда окружены младшими поколениями ("родители и дети").

Подобная модель напомнила исследователям стратегию биологической кластеризации, которая наблюдается у современных растений: крупные "деды" вырастают из выброшенных в воду побегов, которые постепенно плывут вдоль по течению. "Дети" же вырастают из отростков старшего поколения и представляют собой вторую форму или второй этап стратегии воспроизведения.

Учёные также отметили в пресс-релизе, что она очень напоминает размножение у клубники.

Такая стратегия размножения позволила рангеоморфам стать доминирующим организмом в среде обитания своего времени. Подобной методикой пользовались и организмы, возникшие позже в эволюционной истории Земли - к примеру, кораллы и губки, а также некоторые растения и грибы.

Подробно результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature.


Источник: www.vesti.ru

Комментарии: