Как известно, кишечные бактерии влияют на работу мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как известно, кишечные бактерии влияют на работу мозга. Например, если вам вдруг хочется уединиться и сделать так, чтобы весь мир оставил вас в покое, то задумайтесь, всё ли в порядке с вашим кишечником.

= Исследования, проведённые в медицинской школе Икан на горе Синай (США), выявили, что определённые комбинации бактерий вырабатывают вещества, которые влияют на содержание миелина в мозге и вызывают социальную отстранённость.

В зависимости от расположения кишечных бактерий предполагается, что врачи смогут лечить психические расстройства и демиелинизирующие заболевания, например, рассеянный склероз. Это аутоиммунная патология, которая характеризуется повреждением миелиновой оболочки, осуществляющей проведение электрических импульсов от одного нейрона к другому через аксоны.

Миелинизация имеет ключевое значение для всех самых обычных функций мозга. В предыдущих работах ученых было обнаружено истончение проводящего вещества и снижение количества миелиновых волокон даже в доклинических моделях депрессии. Отсюда можно сделать вывод, насколько высока скорость течения рассеянного склероза у пациентов и как важно его хотя бы приостановить.

= Казалось бы, как кишечные бактерии могут влиять на мозг и, тем более, на развитие инсульта? Американские медики и микробиологи провели исследование, которое показало, что интенсивность ишемии при инсульте у животных с обеднённой микрофлорой оказалась меньше.

Учёные при помощи антибиотиков вызывали у одной группы мышей дисбактериоз, а другую использовали в качестве контрольной группы с нормальным составом микрофлоры. Через две недели у животных стимулировали ишемический инсульт (поражение участка головного мозга вследствие острой нехватки кислорода, возникшее из-за резкого снижения кровотока в сосудах).

Исследование выявило, что у животных с дисбактериозом зона поражения оказалась в среднем по объёму на 60% меньше, чем у контрольной группы.

Почему так получилось? Дело в том, что в развитии ишемического инсульта участвуют клетки иммунной системы - лимфоциты. Крупная популяция Т-лимфоцитов находится в слизистой кишечника, и эти клетки подают сигналы, которые по-разному «настраивают» иммунитет. Исследователи предположили, что результат связан с активностью этих иммунных клеток, и эта гипотеза подтвердилась.

Пока учёные не могут сказать, что именно уменьшает зону распространения инсульта: только лишь убийство «вредных» бактерий или, наоборот, размножение и активность полезных. В планах исследователей стоят эксперименты, направленные на то, чтобы обнаружить наиболее важные для здоровья мозга виды.

= В другом исследовании оказалось, что некоторые бактерии еще и любят питаться одним из важнейших нейромедиаторов - гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

Группа Филипа Стрэнвица (Philip Strandwitz) из Северо-Восточного университета с помощью «совместного культивирования» (co-culture), вырастили очень необычных микробов KLE1738, ранее известных лишь по фрагментам их рибосомальной РНК. Результаты работы были доложены на международной конференци ASM Microbe 2016.

Оказалось, что такие бактерии растут только в «соседстве» с кишечными Bacteroides fragilis, так как вторые синтезируют необходимую первым ГАМК. Как говорят исследователи, бактерия, которую назвали Evtepia gabavorous, отличается «необычным метаболизмом, сфокусированным на потреблении ГАМК». Совместное культивирование с E. gabavorous позволило им обнаружить и другие виды кишечных бактерий, способных производить ГАМК.

Филип Стрэнвитц сообщил, что у людей, страдающих депрессией, недостаток кишечных бактерий-продуцентов ГАМК. Это немного раньше обнаружили и у мышей.


Источник: www.neurotechnologies.ru

Комментарии: