Как известно, кишечные бактерии влияют на работу мозга |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2016-07-05 08:15 Как известно, кишечные бактерии влияют на работу мозга. Например, если вам вдруг хочется уединиться и сделать так, чтобы весь мир оставил вас в покое, то задумайтесь, всё ли в порядке с вашим кишечником. = Исследования, проведённые в медицинской школе Икан на горе Синай (США), выявили, что определённые комбинации бактерий вырабатывают вещества, которые влияют на содержание миелина в мозге и вызывают социальную отстранённость. В зависимости от расположения кишечных бактерий предполагается, что врачи смогут лечить психические расстройства и демиелинизирующие заболевания, например, рассеянный склероз. Это аутоиммунная патология, которая характеризуется повреждением миелиновой оболочки, осуществляющей проведение электрических импульсов от одного нейрона к другому через аксоны. Миелинизация имеет ключевое значение для всех самых обычных функций мозга. В предыдущих работах ученых было обнаружено истончение проводящего вещества и снижение количества миелиновых волокон даже в доклинических моделях депрессии. Отсюда можно сделать вывод, насколько высока скорость течения рассеянного склероза у пациентов и как важно его хотя бы приостановить. = Казалось бы, как кишечные бактерии могут влиять на мозг и, тем более, на развитие инсульта? Американские медики и микробиологи провели исследование, которое показало, что интенсивность ишемии при инсульте у животных с обеднённой микрофлорой оказалась меньше. Учёные при помощи антибиотиков вызывали у одной группы мышей дисбактериоз, а другую использовали в качестве контрольной группы с нормальным составом микрофлоры. Через две недели у животных стимулировали ишемический инсульт (поражение участка головного мозга вследствие острой нехватки кислорода, возникшее из-за резкого снижения кровотока в сосудах). Исследование выявило, что у животных с дисбактериозом зона поражения оказалась в среднем по объёму на 60% меньше, чем у контрольной группы. Почему так получилось? Дело в том, что в развитии ишемического инсульта участвуют клетки иммунной системы - лимфоциты. Крупная популяция Т-лимфоцитов находится в слизистой кишечника, и эти клетки подают сигналы, которые по-разному «настраивают» иммунитет. Исследователи предположили, что результат связан с активностью этих иммунных клеток, и эта гипотеза подтвердилась. Пока учёные не могут сказать, что именно уменьшает зону распространения инсульта: только лишь убийство «вредных» бактерий или, наоборот, размножение и активность полезных. В планах исследователей стоят эксперименты, направленные на то, чтобы обнаружить наиболее важные для здоровья мозга виды. = В другом исследовании оказалось, что некоторые бактерии еще и любят питаться одним из важнейших нейромедиаторов - гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Группа Филипа Стрэнвица (Philip Strandwitz) из Северо-Восточного университета с помощью «совместного культивирования» (co-culture), вырастили очень необычных микробов KLE1738, ранее известных лишь по фрагментам их рибосомальной РНК. Результаты работы были доложены на международной конференци ASM Microbe 2016. Оказалось, что такие бактерии растут только в «соседстве» с кишечными Bacteroides fragilis, так как вторые синтезируют необходимую первым ГАМК. Как говорят исследователи, бактерия, которую назвали Evtepia gabavorous, отличается «необычным метаболизмом, сфокусированным на потреблении ГАМК». Совместное культивирование с E. gabavorous позволило им обнаружить и другие виды кишечных бактерий, способных производить ГАМК. Филип Стрэнвитц сообщил, что у людей, страдающих депрессией, недостаток кишечных бактерий-продуцентов ГАМК. Это немного раньше обнаружили и у мышей. Источник: www.neurotechnologies.ru Комментарии: |
|