Приняты изменения в Воздушный кодекс, открывающие дорогу развитию беспилотной авиации | DBC.TODAY

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-06-22 09:03

БПЛА

Сегодня государственная Дума единогласно отдала 430 голосов за принятие в 3 чтении законопроекта - 891243-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

Ранее 30 мая законопроект - 1085605-6 , касающийся беспилотников, был внесен депутатом Олегом Савченко, затем для гарантированного прохождения в июне был объединен с принятым сегодня законопроектом. Утвержденные изменения Воздушного кодекса снимают некоторые законодательные барьеры, введенные Федеральным законом 462-ФЗ, и серьезно осложнившие развитие гражданской беспилотной авиации в России.

Приведем комментарии к наиболее существенным изменениям Воздушного кодекса в части использования беспилотников:

Сертификация

Во-первых, пункт 2.1 статьи 8 отменяет обязательную сертификацию БАС и (или) ее элементов, если в составе такой БАС используются только БВС массой 30 кг и менее.

Обратите внимание на новшество и (или) в совокупности с определением БАС, которое вводится в пункте 2 статьи 32:

Беспилотная авиационная система - комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов, средства обеспечения взлета и посадки, средства управления полетом одного или нескольких беспилотных воздушных судов и контроля за полетом одного или нескольких беспилотных воздушных судов.

Эта комбинация делает возможной поэлементную сертификацию БАС и, таким образом, формирует правовую основу для сетевого развития БАС, когда беспилотные суда разных эксплуатантов смогут курсировать между различными узлами маршрута, то есть перемещаясь между несколькими наземными станциями управления (НСУ), принадлежащими разным операторам.

Еще один малозаметный, но существенный момент - Признание средств управления и средств контроля за полетом воздушных судов (пункт 5 и 6 статьи 32), вводит в правовое поле два принципа совершения полета беспилотником: Дистанционно управляемый или автономный полет, без которого невозможно сетевое развитие беспилотной авиации.

Регистрация

Обязательная государственная регистрация сохранилась только для БВС массой более 30 кг. Беспилотные аппараты массой от 0,25 кг до 30 кг подлежат учету в порядке, установленном Правительством РФ.

По сути, учет и регистрация имеют единую цель - идентифицировать владельца летательного аппарата, если возникнет такая необходимость. Между учетом и регистрацией есть небольшое правовое отличие, так, в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса, воздушные суда, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимости и подлежат регистрации прав собственности, что совершенно избыточно для легких беспилотников и авиамоделей, среди которых огромное число собирается руками индивидуально.

Таким образом, некоторое упрощение в регистрации принято, однако пока нет определенного ответа, кто и как будет вести учет легких беспилотников в России. В Агентстве Стратегических Инициатив, совместно с Минпромторгом прорабатывается создание специализированного информационно-аналитического центра, который мог бы ответственно выполнять эту задачу в интересах всей отрасли, и портал регистрации БВС, созданный по инициативе нашей Ассоциации, рассматривается в качестве основы для ведения учета БВС массой до 30 кг.

Допуск к эксплуатации

Сертификат летной годности для БВС массой 30 кг и менее теперь не требуется, такая норма установлена пунктом 1 статьи 36. То есть для выполнения работ, например аэрофотосъемки с коптера, не придется получать СЛГ в Росавиации.

Обучение внешних пилотов

Из перечня авиационного персонала исключен экипаж БАС, в состав которой входят только БВС не более 30 кг, такая норма установлена пунктом 1 статьи 53. А командиру беспилотной системы (командиру экипажа) не придется получать особое Свидетельство пилота ( изменения пункта 1 статьи 57)

Это значит, что указанным лицам, включая школьников-авиамоделистов не придется ехать в несколько специализированных учебных заведений и проходить долгое и дорогое обучение, чтобы запустить простую модель или легкий беспилотник. В то же время, начальная подготовка в виде обязательного изучения правил полетов различными категориями БВС может быть введена, как элемент развития правовой культуры в целях повышения безопасности полетов.

Отложено на «потом»

Отдельной проработки требует определение экипажа и командира применительно к беспилотной авиации. В пилотируемой авиации мы привыкли к определению Экипажа и Командира БВС. Есть понятие сменного экипажа, но это заранее известные лица. Экипаж и Командир всегда назначаются эксплуатантом. В Беспилотной авиации ситуация абсолютно иная:

Эксплуатантов может быть несколько - эксплуатант БВС и эксплуатант НСУ. БВС может лететь между узлами сети, которые обслуживаются разными экипажами. Таким образом, существует только экипаж БАС в котором назначен один Командир. В момент пролета БВС в зоне этой НСУ, они образуют БАС, и Командир БАС на время становится Командиром этого БВС. Переход прав, очевидно, определяется договорными отношениями эксплуатантов.

Таким, образом, одна из потребностей доработок воздушного законодательства - определение Экипажа, Командира и распределение ответственности за полет БВС.

Для профессионального сообщества беспилотчиков принятый закон является долгожданным и радостным результатом сложной работы, которую вела группа специалистов Ассоциации ЭРБАС, Федерации авиамодельного спорта, рабочей группы АэроНэт АСИ. Впереди предстоит продолжение работы над Воздушным кодексом и Федеральными авиационными правилами, но определенно - принятые сегодня поправки в Воздушный кодекс будут способствовать развитию беспилотных авиационных систем в России!


Источник: dbc.today

Комментарии: