Будущее личности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Будущее личности

Представьте себе, что существует машина, которая способна загрузить на компьютер Ваш мозг и сохранить его как файл. Этот файл включает в себя все Ваши надежды, мечты, желания, воспоминания, грязные секреты, странные фантазии. Его можно открыть при помощи специальной программы, которая превратит Ваш компьютер в совершенную, пусть и преходящую, искусственную репликацию «Вас».

Компьютер способен выполнять основные задачи, которые Вам кажутся скучными, учитывая Ваши вкусы и предпочтения. Он может найти и заказать новый ковёр для гостиной, провести исследование для проекта на работе, оплатить налоги, подсчитать, сколько Вам нужно в месяц откладывать на обучение своих детей в университете. В это время «Вы» будете спать или сидеть на диване перед телевизором и толстеть. По сути, всё это будет происходить вне Вашего тела и сознания.

А теперь представьте, что эта же программа предоставляет Вам возможность изменить себя. Вы можете стереть некоторые травмирующие воспоминания, повысить свою самооценку, избавиться от плохих привычек и приобрести несколько хороших, подключить компьютер к своей голове и загрузить новую версию «себя» за считанные секунды, прям как Нео в фильме «Матрица».

Но, допустим, что Вы разозлились и решили стереть все свои воспоминания, заменив их новыми, искусственными. В таком случае Вы останетесь «собой»? А что будет, если Вы захотите стать совершенно другой личностью?

Или, предположим, Вы и Ваша подруга желаете весело провести время и при помощи компьютера меняетесь сознаниями. Теперь она в Вашем теле, а Вы – в её. Вы решаете оставаться внутри друг друга в течение многих лет, до того момента, как Ваши личности, воспоминания и взгляды не смешаются. Вы по-прежнему остаётесь собой? А Ваша подруга?

Идём дальше.

Допустим, что в далёком будущем мы колонизировали Марс. И галактический император Илон Маск думает, что его миньоны заслуживают того, чтобы иметь возможность быстро и доступно путешествовать на Красную планету. По этой причине император Маск решает изобрести прибор для телепортации. Он называет свою новую компанию «Да пошли вы! Я Илон Макс и могу делать всё, что захочу». И через пару лет она начинает приносить ему доход в размере 8 триллионов долларов ежегодно.

Устройство для телепортации, созданное и производимое компанией Маска, позволяет переместиться на Марс всего за несколько секунд. Кстати, принцип работы данного прибора довольно прост: оно берёт тело человека и расщепляет его на триллионы атомов. Затем эти атомы кодируются в данные и со скоростью света передаются на подобное устройство, которое находится на Марсе. Оно берёт эти данные и превращает триллионы атомов в точную земную конфигурацию Вас, и – вуаля – Вы теперь на Марсе.

Или не Вы?

Видите ли, на Земле Ваше тело расщепили на триллионы атомов, каждый из которых разделился на части. И «Вы», синтезированные на Марсе, хотя и обладаете тем же телом, разумом, мыслями и воспоминаниями, всё равно являетесь только что созданной сущностью.

В реальности устройства для телепортации сначала «убивают» Вас на Земле, а затем быстро клонируют в другом месте.

Так на Марсе «Вы» или Ваша идеальная копия, которая на самом деле является кем-то другим?

Если Вы думаете, что сейчас трудно «найти себя», просто подождите несколько десятилетий

Эти вопросы могут показаться безумными и нереальными, однако, если Вы не знали, технологии развиваются в геометрической прогрессии. Многие из них будут, вероятнее всего, представлены ещё при нашей жизни.

Мы уже имеем дело с некоторыми из проблем, связанных с человеческой личностью, однако пока они остаются незначительными.

Загрузка своей личности в сеть может показаться глупой, нереальной идеей, однако в действительности Вы загружаете в социальные сети, электронную почту и «облака» большую часть своей жизни. Являются ли эти загруженные данные точным представлением «Вас»? Являются ли они частью Вашей личности? Если бы всё это стёрли и заменили другой информацией, «Вы» бы изменились?

Будучи людьми, мы от природы склонны искать внешние определяющие факторы, чтобы идентифицировать себя. Джон – хороший барабанщик. Грег любит аниме. Кристи – адвокат.

Однако эти внешние определяющие факторы преимущественно связаны с нашими материальными обстоятельствами. Вы не смогли бы быть хорошим адвокатом, если бы не существовало кодексов законов и судебной системы. Вы не увлекались бы аниме, если бы не было телевизоров. Вы не стали бы хорошим барабанщиком, если бы не изобрели барабаны.

Примеры простые, однако суть остаётся той же: то, как мы воспринимаем себя, свою личность (в чём хороши, как выглядим, во что верим, что ценим), в значительной степени определяется технологическими и экономическими условиями, в которых мы оказываемся. Если Вы попадёте на остров, где обитает племя людей, которые не умеют плавать, то Вы быстро завоюете репутацию «пловца». Однако если Вы присоединитесь к олимпийской команде по плаванию и будете проигрывать во всех соревнованиях, то превратитесь в «неудачника». Но если через десять лет олимпийскую команду по плаванию заменят роботами, тогда Вы станете просто «человеком» (который плохо плавает).

Один и тот же вид деятельности, но совершенно разные личности. Выходит, восприятие собственной личности основывается на внешних обстоятельствах и доступных технологиях.

Если Вы читаете это прямо сейчас, значит, за всю свою жизнь Вы видели намного больше изменений в технологиях, чем те, кто жил за 100 лет до Вашего рождения. Это означает, что Вы читаете данную статью на устройстве, хранящем огромное количество информации, доступ к которой можно получить несколькими прикосновениями пальца к экрану или к мышке. Данную информацию цивилизации копили в течение многих тысяч лет. Это означает, что за день через Вас проходит такое количество новых идей и образов, с которым Ваши предки не сталкивались за всю свою жизнь.

Под влиянием огромного, свободного потока информации, наблюдаемого в последние десятилетия, наши личности становятся более текучими и расширенными, поскольку наши обстоятельства так быстро меняются. При помощи современных технологий люди не просто выбирают, как определять и представлять себя другим; они способны редактировать, изменять и подчёркивать особенности своего образа на лету.

Даже в реальном мире пластическая хирургия и модификации тела становятся проще и дешевле, чем когда-либо. Лекарственные препараты и различные добавки доступны в избытке; они производят некоторые изменения в химии нашего разума, чтобы он смог адаптироваться к тому, кем мы должны быть, по нашему мнению. Когда ограничения физического мира сняты, онлайн-мир предоставляет нам среду минимального риска, где мы можем «примерить» новые образы и узнать, подходят ли они нам.

Всевозможные границы продолжают растворяться с каждым изменением, происходящим в сфере современных информационных технологий. Наши владения дематериализуются – музыка, фотографии, видео, сообщения, написанные слова, информация и сведения; сейчас оцифровываются даже деньги. Созданный пользователями контент стирает грань между производителями и потребителями. Смартфоны и постоянный доступ к Интернету размывают границу между пребыванием в сети и офлайн. Наши воспоминания хранятся в цифровом виде, обновлениях статуса, комментариях и «лайках», к которым можно получить доступ в считанные секунды. Различие между биологическим и технологическим исчезает – кохлеарные импланты, искусственные суставы/конечности, силиконовая грудь, кардиостимуляторы, роботизированные конечности, которые взаимодействуют с нервной системой, моторизованные экзоскелеты – все эти и многие другие биолого-технологические творения являются относительно привычными или они готовятся стать таковыми в не столь отдалённом будущем. И хотя многие из нас по-прежнему видят довольно чёткую границу между цифровым и «реальным» мирами, даже эти психические границы постепенно растворяются.

Будущее личности

Пещерные люди занимались охотой и собирательством. Их чувства идентичности, как такового, в целом не существовало. У них не спрашивали, считают ли они себя борцами за свободу, гомосексуалистами, толерастами или какой стиль игры на барабанах они предпочитают. Этого попросту не было. Чтобы выжить, все полагались на единство – группу.

В древние времена наблюдалось разделение труда, а также рост городов и малых государств. И лишь в Эпоху Просвещения начала развиваться теория о том, что каждый человек обладает своей душой и разумом. В то время процветала идея о равных правах и гуманистической вере в «стремление к счастью». Это, скорее всего, объясняется крупнейшим технологическим прорывом, произошедшим в Эпоху Просвещения – появлением печатного станка. Дешёвые и доступные книги позволили людям читать и «заглядывать в умы» других людей, разделять их идеи, сочувствовать их тяжёлому положению и проблемам. Теперь личность человека определялась не профессией или положением в обществе, а эмоциями и стремлениями.

Индустриализация ХХ века привела к удешевлению производственного процесса, поэтому люди начали покупать вещи не потому, что они были им нужны, а ради развлечения и получения удовольствия. Как результат, на протяжении ХХ века личность в основном определялась уровнем потребления и способами траты денег. Вы предпочли бы домик у озера в деревне или большом городе? Вы любите природу или хорошие рестораны? Внедорожник или седан? Пиво "Budweiser" или "Miller"? "Rolling Stones" или "Beatles"?

Оглядываясь на историю человечества, мы видим две параллельные тенденции:

1. По мере развития технологий каждый человек получал возможность проявить себя и улучшить свою жизнь.

2. Ввиду этого, наши личности – то, как мы определяем и воспринимаем себя – становились более свободными и абстрактными.

Пещерные люди, чтобы выжить, всецело полагались на социальную сплочённость; таким образом, их личности ассоциировались с группой. В древние времена люди выполняли конкретную роль в феодальной или кастовой системе; следовательно, их личности определялись этим. В современную эпоху люди начали идентифицировать себя, основываясь на индивидуальных мыслях и чувствах, а позднее – на том, что покупали и какие решения принимали. Сегодня факторы, определяющие наши личности, являются более абстрактными; даже такие фундаментальные понятия, как пол, сексуальность, раса и внешность пребывают в постоянном движении и становятся относительными. Если я захочу, то стану завтра шотландским трансгендерным велосипедистом по имени Епифаний. И Вы ничего не сможете сделать, чтобы остановить меня.

Всё было бы хорошо, если бы это не затрудняло понимание себя и определение собственной личности. Несколько поколений назад подобной проблемы не существовало.

И с течением времени она только усложняется. Бэби-бумеры шутили о «кризисе среднего возраста» – кризисе личности и значимости чьих-либо стремлений, который был характерен для людей 40-50 лет. Недавно все говорили о «кризисе четверти жизни», при котором из-за огромного количества возможностей молодые люди не способны остановить свой выбор на чём-либо одном.

Поскольку технологии развиваются стремительно быстро, я не удивлюсь, если со временем людей настигнет некий кризис идентичности.

Ниже представлены три основных направления технологического развития, которые могли бы полностью определить то, кем мы есть и как себя воспринимаем.

1. Генная инженерия и нанотехнологии. Эти два направления способны потенциально изменить наши тела. Генная инженерия теоретически позволит нам выбрать гены наших детей. Генетические заболевания сойдут на «нет», а нежелательные физические характеристики потенциально можно будет заменить более предпочтительными.

Развитие нанотехнологий означает, что мы можем начать вживлять микроскопические компьютеры в части тела, а в некоторых случаях заменять старые клетки новыми, более эффективными. Хотите задерживать дыхание под водой до пятнадцати минут? Помочь Вам в этом могут наноботы, которыми учёные будут заменять или дополнять красные кровяные клетки (эритроциты). Благодаря нанотехнологиям, мы можем стать очень выносливыми (например, бегать на длинные дистанции без отдыха) и невосприимчивыми к различного рода болезням.

Кроме того, есть причины полагать, что в будущем пластическая хирургия и прочие способы изменения внешности станут более массовыми и доступными. Уже сегодня в Соединённых Штатах Америки проводится более 15 миллионов пластических операций в год, и это число продолжает расти.

2. Робототехника и искусственный интеллект. Как отмечают в своей книге «Наперегонки с машиной» профессоры Массачусетского технологического института Эрик Бринолфссон и Эндрю Макафи, экспоненциальный рост вычислительной мощности компьютера, в сочетании со стремительным снижением его стоимости, означает, что со временем наиболее творческая и напряжённая работа в сфере услуг будет успешно передана машинам с искусственным интеллектом. Медицинская, бухгалтерская, банковская и даже правительственная сферы, вероятнее всего, будут автоматизированы при помощи какого-либо алгоритма или смарт-машин. Как результат, значительно увеличится количество безработных. Большинству людей будет нечем заняться, поскольку все их навыки легко превзойдут компьютеры.

Это приведёт к социально-экономическому и политическому кризисам, а также спровоцирует мировой кризис идентичности, поскольку большая часть нашей личности определяется тем, что полезное и значимое для общества мы делаем.

3. Виртуальная реальность. Самыми популярными видеоиграми за последние десять лет стали ролевые (RPG). В них Вы становитесь личностью анонимного героя, используете его тело, навыки и принимаете за него решения на протяжении всей игры. Компьютерные ролевые игры позволяют геймерам «примерить» на себя ту или иную личность.

Есть основания полагать, что эта тенденция будет становиться всё более распространённой. По сути, виртуальная реальность способна предоставить нам неограниченную возможность менять свою личность в виртуальном мире и изучать то, какими мы являемся в безопасной среде, где отсутствуют последствия наших действий. Футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл считает, что виртуальная реальность станет настолько занимательной и привычной, что большой процент населения однажды полностью откажется от «реального мира». Он говорит, что это не есть плохо. В конце концов, зачем Вам терпеть неудачи и тонуть в нездоровых отношениях в настоящем мире, когда можно просто жить в виртуальной реальности, где автоматически выполняется любое Ваше желание?

Рост популярности технобуддизма

В будущем мы, вероятнее всего, достигнем того момента, когда наши физические тела и сознание можно будет изменять и улучшать по желанию, когда машины и искусственный интеллект будут управлять наиболее важными глобальными процессами, предоставляя нам практически неограниченное количество времени для отдыха, а само понятие физического месторасположения станет несущественным, учитывая силу и количество глобальных подключений.

Попросту говоря, все классические определяющие того, кем являетесь «Вы» – внешность, месторасположение, ценности, взгляды, опыт – рассеются и станут взаимозаменяемыми и произвольными, а вся концепция идентичности превратится в отголосок давно забытого прошлого.

Восемь миллиардов лет назад человек по имени Будда вызвал большой всплеск, заявив, что такого понятия, как «личность», не существует, а мы, люди, очень любим всё усложнять. По его словам, то, что мы воспринимаем как своё «Я», на самом деле является приложением к куче временных объектов и переживаний. Наш мозг заставляет нас думать, будто они представляют собой что-либо важное и необходимое.

Технологии, как ни странно, доказывают реальность этого. Идея о том, что существует, на некотором уровне, постоянное «Я», растворяется прямо на наших глазах. Но иллюзия личности настолько сильна, что мы даже не осознаём, насколько легко изменить то, «кем» мы являемся.

В каком-то смысле все наши личности являются виртуальными. Вы можете подумать, что Ваше «Я» в физическом мире – это Вы «настоящий», однако на самом деле Вы боитесь отпустить того, кем, по Вашему мне

Комментарии: