В поисках утраченного будущего:

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Давно уже ничего не писал, поэтому чтобы не заржаветь поделюсь парой наблюдений за последнее время. Начнем пожалуй с Peter Theal, который является известным венчурным инвестором. Его основной тезис в том что несмотря на то что за последние 20 лет мы значительно продвинулись в информационных технологиях, во всех остальных сферах жизни ничего особо то и не изменилось. Вспомнить хотя бы такие фильмы как -2001 год: Космическая одиссея- и -Назад в будущее 2-, в 60 и 70 годах мы нисколько не сомневались что к текущему времени мы будем колонизировать солнечную систему, вместо этого мы даже не выбрались с околоземной орбиты. По этому поводу у Peter Theal есть знаменитое высказывание: -Нам обещали летаюшие машины вместо этого мы получили 140 символов-. Тоже самое можно увидеть в других сферах: физика за последние 50 лет не принесла нам ничего фундаментального нового по значению сравнимого с Теорией Относительности или Квантовой Механикой. Эксперименты с наблюдением бозона Хикса это подтверждение теории 70x годов. По сути три главные технологии на которых строится современная цивилизация были изобретены в 19 и начале 20 века: электричество, холодильник и двигатель внутреннего сгорания.

Для подобного застоя есть много причин - политических, экономических и биологических. Однако на мой взгляд самой важной причиной является то что возможно мы пришли к пределу того что может вместить в себя человеческий мозг. Проблема в том что если собрать даже команду из 100 людей среднего уровня все равно не добиться результатов одного Эйнштейна. Это касается любой работы отличной об бери больше кидай дальше.

Именно поэтому на сцену выходит искусственный интеллект. На мой взгляд это наш самый важный проект, одновременно это и наш самый опасный проект. Велика вероятность того что это будет наше последнее изобретение. На это есть много причин, одной из основных в том что крайне сложно задать такую систему мотивации чтобы результатом успешного выполнения цели не явилось уничтожение человечества. Например если перед ИИ поставить задачу избавиться от спама, то проанализировав доступные данные он может придти к выводу что так как основной источник спама это люди, что уничтожив всех людей ты эффективно решишь поставленную задачу. Глупо считать что машина будет обладать общепринятыми моральными ценностями если только кто то не проявит дисциплину чтобы правильно запрограммировать их.

Однако я бы пока не сильно беспокоился об этом. Так как даже несмотря на серьезный прогресс на мой взгляд это случится не ранее чем через 20-30 лет. Думаю от глобального изменения климата мы отгребем раньше.

В ближайшие 20-30 лет нам всех придется столкнуться с более насущной проблемой. Вообще разделяют два вида ИИ - общий и специализированный. Специлизалированный ИИ - заточен на решение одной конкретной проблемы. Например игра в шахматы или же вождении автомобиля. В последние 10 лет мы сильно продвинусь именно в области создания специализированного ИИ, в большинстве своей благодаря доступности значительного объема вычислительных мощностей и технологии глубокий нейронных сетей. Например в распознавании образов ИИ уже превосходит человека. В распозновании речи пока все не так шикарно но на текущий может точность распознования порядка 95% в хороших условиях, пожалуй за исключением Siri которая продолжает отсасывать как Google так и Baidu. Главный вопрос на триллион долларов как эти технологии скажутся на уровень глобальной безработицы. В самом примитивном рассмотрении экономика строится на специализации. Те вместо чтобы самому добывать и производить все необходимое мне для жизни: еду, одежду, мебель и т.д. Мне проще специализироваться на чем то одном например на изготовлении стульев и обменять стулья на то что мне нужно. Так цена стула для меня меньше чем для того кто выращивает картошку так как чтобы изготовить тот же стул ему придется потратить гораздо больше времени а время как мы помним это ультимативная валюта который мы платим постоянно. Итого система работает когда у меня есть что-то что больше нужно тебе чем мне, а у тебя есть что то что больше нужно мне чем тебе. Теперь проведем мысленный эксперимент если в результате успешной автоматизации можно будет производить все нужное без использование людской рабочей силы. Как это изменит наш мир? Есть два варианта развития событий. Один вариант хороший, когда мы перейдем к другой схеме распределение доходов. Например универсальный доход когда каждому выдается определенная сумма денег независимо от того чем он занимается. Второй вариант более вероятный это тотальное снижение уровня жизни, войны и массовая эммиграция и все то что происходит сейчас только в десятки раз больше.

Комментарии: