Последние исследования в области неврологии доказывают, что эмоции и чувства собак – такие же, как и у людей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-05-20 09:54

Головной мозг

Последние исследования в области неврологии доказывают, что эмоции и чувства собак - такие же, как и у людей.

Профессор неврологии, доктор Грегори Бернс утверждает, что во время эмоциональной активности у собаки задействуется та же область мозга, что и у человека. Открытие Бернса - это результат долговременных исследований мозга собак, обученных неподвижно сидеть в МРТ сканере, без употребления седативных препаратов.

Результаты показывают, какая часть мозга активна, когда собака встречает знакомого человека. Та же часть мозга активируется у человека во время ожидания вещей, которые приносят удовольствие - пища, любовь, деньги. Грегори Бернс утверждает: это доказывает, что уровень чувствительности собаки сравним с чувствительность человеческого ребенка.

Профессор неврологии Грегори Бернс из университета Эймори, штат Джоржия, США, проводил исследования мозга своей собаки на МРТ сканере, тестировал и анализировал результаты, и это показало, что наши четвероногие друзья используют ту же часть мозга, что и мы, чтобы «чувствовать».

Его изначальной целью была попытка определить, как работает мозг собаки и что собака думает о нас, о людях. Заглядывая прямо в собачий мозг и минуя ограничения бихевиоризма, МРТ (магнитно-резонансная томография) говорит нам о внутреннем состоянии собаки. Как правило, людям очень не нравятся МРТ-сканеры, поскольку требуется полная неподвижность во время процедуры. В обычной ветеринарной практике используется наркоз, чтобы животное не двигалось во время сканирования.

«Но это означает, что возможности изучить мозговую активность животного - нет, по крайней мере, ничего интересного, вроде чувствительности или эмоций» - говорит Бернс. Он начал тренировать свою собаку Кэлли, тощего черного терьера, и научил ее забираться в МРТ-симулятор, который построил в своей квартире. С помощью своего друга, кинолога Марка Спивака, Бернс научил собаку укладывать голову на специальную подставку и лежать неподвижно в течении 30 секунд.

После месяцев тренировки и многих ошибок во время реального МРТ-сканирования они были вознаграждены первой картой мозговой активности собаки. Наконец, удалось определить, какие части мозга Кэлли отвечают за восприятие запахов знакомых и незнакомых людей и собак. Бернс обнаружил поразительное сходство человеческого и собачьего мозга, в структуре и функционировании его ключевых областей!

Часть, отвечающая за эмоции, находится между стволом и корой головного мозга, и богата дофаминовыми рецепторами. В случае с человеком, считает Бернс, эта часть особо активна во время ожидания и предвкушения таких вещей, от которых мы получаем удовольствие, - пища, любовь, деньги. В случае с собаками, как показывает исследование, активность этой части мозга возрастает в ответ на знаки руки, указывающей на пищу. А также на запах знакомых людей. И на возвращение внезапно исчезнувшего хозяина.

«Доказывают ли эти открытия, что собаки любят нас? Не совсем. Но многое из того, что активирует мозговую активность человека, связанную с позитивными эмоциями, точно также активирует и мозговую активность собаки» - заключает Бернс. Неврологи называют это функциональной гомологией. Это может быть указанием на эмоции собак.

Способность переживать положительные эмоции, такие, как любовь и привязанность, будет означать, что собаки имеют уровень чувствительности, сравнимый с чувствительностью человеческого ребенка. Бернс считает, что это требует изменения нашего отношения к собакам, которые уже давно рассматриваются как наша «собственность».

Хотя закон о защите животных 1966 года несколько улучшил ситуацию с лечением собак, но укрепилось мнение, что животные - это вещи, это объекты, которыми можно распоряжаться и минимизировать их страдания. Бернс предполагает: поскольку в некоторых случаях Верховный Суд США уже использует неврологические открытия, позволяющие видеть изображения, присутствующие в мозге человека, тогда возможно однажды мы увидим юридический случай по защите собаки с использованием данных мозговой активности животного.

По материалам Daily Mail


Источник: WWW.DOGTALES.RU

Комментарии: