Долговременная память формируется во сне

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Долговременная память формируется во сне

Сон – не просто вид отдыха, на который человек тратит около трети своей жизни. Именно во время сна происходит "запись" долговременной памяти. Сотрудники Калифорнийского университета в Риверсайде (США) заявили, что нашли метод, по которому недавние воспоминания переходят в "категорию" долговременных.

Во сне мозг практически не воспринимает внешние сигналы. При этом продолжается его активность, но уже направленная на внутренние процессы. Активность проявляется в виде острых волн в гиппокампе, а также высокоамплитудных низкочастотных колебаний в коре головного мозга. Они сменяют друг друга, являясь отражением активности синаптических соединений кортикальных нейронов во время медленного сна. Эпизодические воспоминания, полученные в течение дня, сначала хранятся в гиппокампе, а позже "загружаются" в кору головного мозга как долгосрочные воспоминания.

Связь между активностью мозга и синаптическими контактами нейронов удалось выявить с помощью численной модели. На компьютере проявилась очевидная зависимость низкочастотной активности мозга от всплесков активности гиппокампа. И активность нейронов также удалось связать с этими низкочастотными импульсами. Изменения в синаптической активности нейронов являются признаком "записи" долгосрочных воспоминаний и обучения.

Но на этом взаимозависимость активности отделов не кончается – "взбудораженные" нейроны воздействуют на низкочастотную активность в коре головного мозга, усиливают волны и заставляют их появляться снова и снова. Таким образом, определенные воспоминания "прокручиваются" несколько раз.

"Низкочастотная активность проявляется даже без воздействия сигналов из гиппокампа", – сказала Йина Вей (Yina Wei), один из главных авторов работы.

Как объяснила Вей, результаты моделирования показали, что информация из гиппокампа передается в кору и определяет, как будут формироваться и распространяться низкочастотные импульсы.

"Из-за активности гиппокампа во время медленного сна активируются определенные воспоминания и "проигрываются" в мозге, из-за чего укрепляются соответствующие нейронные связи, и память сохраняется надолго. Передача сигналов гиппокампом имеет ключевое значение для создания долговременной памяти, – добавила она. – В рамках нашей модели даже слабые и непериодические сигналы из гиппокампа вызывали пространственно-временные паттерны низкочастотных колебаний, после чего следовали обязательные изменения активности нейронных соединений. Полученные данные можно будет проверить экспериментально, в том числе для изменения или замедления процессов консолидации памяти".

Комментарии: