Мозг под кислотой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мозг под кислотой.

Сравнительно недавно за рубежом были разрешены исследования мозговой деятельности человека с использованием психотропных веществ. Таким интересным способом наука пытается понять, как работают механизмы, формирующие наше сознание.

Группа ученых под руководством Робина Л. Кархарта-Харриса (Robin L. Carhart-Harris) из Имперского колледжа Лондона провела сканирование мозга людей, чтобы выяснить, какие изменения в нервной системе провоцирует прием ЛСД. Исследователи выяснили, что психоделик провоцирует перестройку нейронных сетей, связанных с обработкой визуальной информации и с самоидентификацией. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД — синтетическое вещество, известное своим психотропным воздействием. Оно способно изменять мышление и восприятие человека, вызывая такие реакции, как гипертрофированное восприятие цветов, искажение форм предметов, измененное ощущение времени, потеря ощущения собственного «я» и другие, порой жестокие переживания вроде панических атак, психозов и даже «временной смерти».

ЛСД оказывает глубокое влияние на психику, в результате чего человек не отдает отчет в своих поступках. Нейронные сети в мозге, настроенные эволюцией на корректное осознание окружающей действительности, начинают давать сбой. Это происходит из-за того, что ЛСД близок по своей структуре серотонину — нейромедиатору, отвечающему за настроение, аппетит, сон, память и обучение, — и является его антагонистом. Биохимический механизм действия ЛСД пока еще до конца не известен.

Впервые ЛСД был синтезирован в 1938 году, однако его психотропные свойства не были известны до 1943 года. Первооткрыватель психоделика Альберт Хоффман случайно принял небольшую дозу диэтиламида. В 1950-1960-х годах среди психологов и психиатров велись споры о возможности терапевтического применения ЛСД для лечения шизофрении, однако в конце 60-х использование диэтиламида запретили даже в медицинских целях. Причиной стало увлечение психотропными веществами среди молодежи. Исследования ЛСД приостановились вплоть до 2001 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) разрешило изучение действия психоделиков с привлечением людей.

ЛСД способен воздействовать на широкое число рецепторов — белков клеточной мембраны нервной клетки. Рецепторы реагируют с нейромедиаторами и запускают цепь биохимических реакций, активирующих нейрон. Характерные физиологические эффекты ЛСД связаны, как считается, с его реакцией с серотониновым рецептором 5-HT2AR. Исследования с применением электроэнцефалографии показали, что ЛСД вызывает снижение ритмичной активности нейронов, в частности — альфа-ритмов, которые связаны с состоянием спокойного бодрствования, расслабленного состояния, однако их частота снижается в состоянии сна. Современные энцефалографические исследования продемонстрировали, что уменьшение ритмичной активности происходит также при приеме псилоцибинов и айяуаски — психотропного напитка, изготовляемого аборигенами бассейна Амазонки.

Ранние научные работы, посвященные изучению действия айяуаски, показали, что дестабилизация функций зрительной коры может приводить к появлению геометрических галлюцинаций. Это происходит из-за самоорганизации нейронного возбуждения, так что зрительная кора «ведет» себя так, будто бы есть визуальные сигналы, когда их на самом деле нет. Данное исследование наводит на мысль, что альфа-волны могут служить фильтрами некорректной информации, а их ослабление приводит к беспорядочному спонтанному возбуждению, которое проявляет себя как галлюцинация. Эта версия ученых должна быть подтверждена дальнейшими исследованиями с применением методов визуализации мозга высокого разрешения, машинного обучения, измерения функциональной связности в динамике и улучшенных способов выявления галлюцинаций.

Сходным образом можно рассуждать и о потере собственного «я». Поддержание связности в сети пассивного режима и регуляция мозговых ритмов является необходимым для осознания человеком своей идентичности.

В целом действие психоделиков на уровне мозга можно описать следующим образом: они уменьшают стабильность и связность различных нейронных сетей и одновременно способствуют образованию большего числа связей между ними. Это соответствует тому предположению, что активность коры больших полушарий под влиянием психотропных веществ становится «энтропийной», то есть хаотичной, и нарушает привычное восприятие.

Комментарии: