Форма мышления

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Человеческий мозг, обыкновенная часть тела. Каждый человек, полноценно функционирующий, так или иначе связан с деятельностью этого органа. Само устройство, на физиологическом уровне, реально исследовать, способом простого моделирования, изучения части систем. Так же можно создавать модель мозга, используя нейронные сети, построенные на основе вычислительных кластеров. Человек способен «научить» (запрограммировать) такую сеть, на выполнение определённых задач. Разумеется - этот пример несколько утрирован и демонстрирует только базовые принципы создания искусственного интеллекта. Но проблема не в моделировании, создании или копировании частей мозга. Проблема в том, как заставить их работать сообща.

Каждый из нас представляет собой некую машину, которая работает на химических ингредиентах. В зависимости от уровня того или иного вещества в организме, наше поведение меняется в ту, или иную сторону. Да, никто не отменял власть сознания, над процессами которые происходят у нас внутри. Но власть сознания не абсолютна.
Зигмунд Фрейд ошибочно признавал (и сам же опроверг свои работы) безоговорочную власть подсознания, в любом из видов человеческой деятельности. Будучи материалистом, Фрейд указывал на то, что организм работает в рамках «стимул - реакция», что характеризует его в большей степени как животное, нежели человек. Но позже, учёный признал, что преувеличил важность роли «животного» в деятельности человека. С тех пор психология пытается не только разобраться с поведением человека, но и понять причины тех или иных поступков. В общих чертах - это удаётся сделать. Но достижения слишком медленно приближают нас к сути проблемы. Ответ лежит на стыке нескольких наук, а вопрос звучит: «как именно устроено человеческое сознание?».

Да, мы используем определённые алгоритмы. Часть из них являются «базовыми». Это естественные инстинкты, полученные нами от природы. Часть «алгоритмов» мы приобретаем в процессе жизнедеятельности. Но только уникальные обстоятельства, уникальный опыт и окружение, создают и уникальные способы мышления. Базовые принципы могут оставаться нерушимыми. Но определённые характеристики проявляются более красочно, приобретая уникальные особенности. Их крайне сложно воссоздать и можно использовать только в специфической ситуации.

Алгоритмы, формы, принципы, порядки мышления - характерны для каждого из нас. Свое отражение они находят в поведении человека, и по результатам деятельности мы можем говорить о статусе и характеристике того или иного члена социума. Но остаются ли эти алгоритмы на прежнем месте? Можно ли совершенствовать, менять, видоизменять их, с целью получения большей выгоды от окружающей среды? Не только можно, но и нужно.

Сознание отыгрывает все большую роль в повседневной жизни. Слишком много вещей попадает под наш контроль. Слишком много действий мы вынуждены совершать и, более того, брать на себя ответственность за результаты деятельности. Мир влияет на нас, но и мы способны оказывать не меньшее влияние. Формировать окружение, в соответствии с нашими целями и интересами.

Можно пытаться и дальше пользоваться известными принципами. Можно с головой уйти в изучение и открытие чего-то нового, более совершенного и удобного в пользовании. Можно исследовать массы людей и предсказывать их поведение, а можно уйти с головой в рефлексию и заняться познанием себя. Спектр возможностей широк, а инструменты - уже у нас в руках. Что мы сотворим, пользуясь ими? Все, что захотим.

Комментарии: