Из выступления Евгения Кузнецова (РВК)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Термин «четвертая промышленная революция» уже нельзя считать просто метафорой: такого объема изменений, которые происходят в последнее время практически во всех научных и технологических областях, человечество не видело с конца 19-го - начала 20 века. Тогда тоже происходили радикальные сдвиги в самых разных сферах - начиная от медицины и психологии и заканчивая инженерией, промышленным производством и транспортом. На пленарном заседании форума «Инновации. Технологии. Производство», открывшегося сегодня в Рыбинске и посвященного реализации Национальной технологической инициативы , Евгений Кузнецов рассказал о том, как новые технологии «взламывают» существующие индустриальные устои и полностью меняют парадигмы традиционных отраслей.

Большая часть технологий, появляющихся на рынке, имеют свойство «закрывающих» технологий, или, как их называют в мире, disruptive technologies. «Например, ожидаемый почти тотальный переход на электрические автомобильные двигатели - это во-многом disruptive, потому что это меняет не только рынок нефти, что мы уже наблюдаем, но и принципы деятельности в логистике и транспорте вообще», - объясняет замгендиректора РВК.

Среди таких «закрывающих» технологий, полностью меняющих все современные научные и технологические области, - большие данные (big data) и машинное обучение (machine learning) - основа искусственного интеллекта современного типа. По словам Евгения Кузнецова, большие данные формируют новую модель устройства в науке. «Накапливается и обрабатывается огромное количество данных из самых разных сфер, которые, на первый взгляд, могут даже не стыковаться между собой. Алгоритмы обрабатывают их, находя системные закономерности, при этом качество машинной обработки данных настолько высоко, что ни один человек к этому уровню не способен приблизиться в принципе. Между экспериментальной и теоретической наукой появляется сектор машинного интеллекта и больших данных», - сказал программный директор РВК. То же происходит и в практических сферах - к примеру, система искусственного интеллекта в области онкологии - IBM Watson, которая доказанно лучше диагностирует и лечит, чем любой онколог с доступом к любому количеству информации.

Большие данные и новые гигантские человеко-машинные системы позволяют глобально трансформировать практически все отрасли экономики. «Мы ожидаем, что такого рода трансформация произойдет в энергетике, транспорте. Это то, что называется уберизация, переход к полностью роботизированным автомобильно-транспортным коридорам, городским системам управления движением, когда возникает промежуточный машинный мета-уровень».

Вторая революция, которая также полностью меняет практически всю привычную нам технологическую сферу, - это революция в области нейронаук. Серьезные изменения коснутся организации общества в целом: это переход к нейроэкономике, к новой модели, при которой ощущение счастья можно «настраивать». «Раньше мы жили в обществе потребления: чем больше потребляем, тем больше удовольствия. А в экономике впечатлений, нейрономике, нет обязательных для потребления вещей, - поясняет Евгений Кузнецов, - а есть обязательные для счастья процессы, и они могут быть как реальными, так и виртуальными». Мы переходим к совершенно новой организации общества и, как следствие, производства: массовое производство перестает быть нужным. «Что при этом будет с индустриями, что станет с людьми? Это открытый вопрос», - признает замгендиректора РВК.

Третья революция, которая происходит на наших глазах, - это революция в биологии: «Не просто возможность лучше лечиться, лучше жить, а качественно иной, инженерный, подход к жизни - синтетическая биология, новая геномика». Причем, как отмечает Евгений Кузнецов, смычка живой и неживой материи оказывается чрезвычайно плотной: чтобы трансформировать жизнь, применяются те же самые элементы программирования, что и для создания роботов и машин. Одно из последних достижений - прямое программирование генов живых объектов. «Перенос принципов организации жизни в механические производства можно делать и в обратную сторону: переносить нужные механические свойства в живую ткань, - намечает перспективы замгендиректора РВК. - Кроме того, можно создавать принципиально новые смешанные живые и неживые системы».

По мнению Евгения Кузнецова, для того, чтобы подхватить все эти технологические тренды, нам нужно перейти на кардинально новые методы организации деятельности. Индустриальная революция была связана с конвейером, революция в микроэлектронике и промышленном массовом производстве - с менеджерской реформой, с изменениями логистики и принципов организации и управления производством. «Сейчас мы должны менять принцип организации науки, инженерной деятельности, производства, уходить от вертикально интегрированных технологических систем к горизонтально распределенным. Только поменяв социальную среду мы сможем добиться изменений в технологических сферах, потому что без этого они не продуцируются. Все это нам предстоит сделать в рамках НТИ», - сказал замглавы РВК.

Комментарии: