10 основных навыков, необходимых для робототехников

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-03-10 11:55

роботы новости

10 основных навыков, необходимых для робототехников.

Некоторое время назад мы предлагали вашему вниманию очень интересный материал, посвященный выяснению, какие же именно навыки и умения необходимы настоящему робототехнику. На эту публикацию мы получили еще несколько очень хороших комментариев от наших друзей и экспертов робототехники и с удовольствием предлагаем вам с ними познакомиться.

Первоначальный материал с комментариями куратора екатеринбургского хакспейса MakeItLab Олега Евсегнеева доступен по этой ссылке: http://www.robogeek.ru/robo-obrazovanie/10-osnovnyh-n..

Андрей Сурков, руководитель Центра инновационного творчества TOBOROBOT

Какие личные качества важны для робототехника?

Любознательность - «хочу все знать»; настойчивость и целеустремленность - «результат любой ценой»; амбициозность - «хочу сделать лучше чем у... »; желание и умение делать своими руками - «руки из нужного места растут»; пространственное мышление.

Какие базовые знания желательны для робототехника?

Физика, математика, электротехника, материаловедение (базовое), электроника, программирование, моделирование, прототипирование, логика, английский язык.

Какой опыт обеспечивает хорошие результаты для робототехника?

Работа с микропроцессорной техникой (схемотехника, программирование, отладка); компьютеры и технологии (языки программирования, пакеты 3D-моделирования и расчетов, пакеты визуализации, основы сетевых технологий); работа с 3D-принтерами, станками с ЧПУ, измерительной техникой, работа с ножовками, плоскогубцами, отвертками и прочим инструментом.

Для современных робототехников необходимы знания в области теории и практики распознавания образов и речи, навигации и определения местоположения и положения роботов в целом, эхолокации и пр. Желательны знания в нейрофизиологии (датчики ЭЭГ И ЭМГ - явная тенденция создания нейронета).

Плюс для специфических роботов важны знания в области теории летательных аппаратов и прочих специфических знаниях.

Это в идеале для одного робототехника. С учетом практической неисполнимости этой задачи обладания столь огромными знаниями формируются проектные команды. Для работы в команде робототехников нужны сочетания данных или глубокие знания и умения по любым предметам, либо уникальные знания в какой либо области.

Дарья Гайдук, бизнес-аналитик компании Robodem

Я бы сказала о том, что робототехник-волк одиночка (занимается простыми типовыми вещами для интереса) и робототехник, работающий в компании по созданию товаров и услуг в сфере робототехники, это две большие разницы. Говоря о тех, для кого это всё же профессия, важно понимать, что это всегда командная работа.

Кто нужен такой команде (кого, собственно, можно назвать робототехником)?

Инженер (проектирует и, возможно, самостоятельно создаёт прототип робота, т.е. гений конструкторской мысли). Вам вдвойне повезло, если этот человек разбирается в радиоэлектронике, т. к. при создании «каркаса» робота, важно понимать, как грамотно разместить все элементы (внесение изменений в конструкцию робота может отнять у вас много времени и ресурсов).

Радио-электронщик (гений электроники). Без электроники робота не удастся «оживить». Ошибки в данной области влекут добавление работы всем основным сотрудникам (именно отсюда тянется извечный конфликт «неправильно собранная электроника или багги» и т. д.).

Программист (гений системной мысли). Программист создаёт, то, что видит конечный пользователь. Робот, который не «воспринимает» окружающий мир и не выполняет функции, которые от него ожидают пользователи (и которые заявлены производителем:)) - просто кукла. Правильно подключенные датчики «не работают» без программиста.

Идеолог (!) - гений мысли. Тот, кто знает, что за продукт надо создавать и как он будет развиваться. Он знает, кому это нужно, кто это купит (в идеале).

Хорошо, если все в команде обладают перечисленными в списке навыками, но так не всегда бывает. Системное мышление, способность к самообучению, базовые технические знания, математический склад ума пригодятся 1,2,3. Идеолог должен быть коммуникабельным, настойчивым и «гореть» идеей.

Сергей Белавский, генеральный директор и генеральный конструктор компании БИТ Роботикс

Я вместе со своими сотрудниками посмотрел материал, и мы пришли к выводу, что описывается типичный проектант. Собственно, я и наш сотрудник Максим Шохалавеч в свое время были проектантами в Космическом центре им. Хруничева.

Проектант - этот специалист, который занимается проектированием изделия на верхнем уровне - его Идеей. При этом такие специалисты могут одинаково хорошо проектировать любую передовую технику, не только роботов. Их часто привлекают к не имеющим аналогов проектам. В основном они явно присутствуют при создании авиационной и космической техники. На целый проект ракеты или космического корабля приходится порядка 3-4 проектантов. Но по-настоящему опытных и сильных редко бывает больше, чем 1-2 на всю многотысячную фирму.

Это малоизвестная профессия, т. к. в большинстве с?6?


Источник: www.robogeek.ru

Комментарии: