Стресс в большом городе

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-03-19 12:08

Психология

Жить в большом городе опасно. Дело не только в машинах, экологической обстановке или уровне преступности.

Городская жизнь опасна сама по себе — такова её специфика.

Всё дело в работе нашего головного мозга.

“ИЗНУРЕНИЕ” МОЗГА

В больших городах он начинает работать в специфическом режиме — повышается активность миндалины и передней поясной коры.

Как показало немецкое исследование, есть заметная разница работы головного мозга между жителями деревень/местечек и жителями больших городов [1].

Схожие результаты получили не только немцы. Другие исследования показывают то же самое. Везде у людей из больших городов мозги работают в особом режиме [2].

Такой режим включается не из-за города как такового — дело в социальном стрессе.

Слишком много незнакомых людей вокруг нас.

ОНИ ПОВСЮДУ

В общественном транспорте, магазине, в кафе — везде они. Хуже того — нам приходится как-то взаимодействовать со всеми этими людьми. Встретились взглядом? Уже взаимодействие.

А других взаимодействий ещё больше. Даже просто идя по людной улице мы ежесекундно соотносим своё движение с другими людьми. Чтобы не врезаться в них и не дать им врезаться в нас.

Из-за этого обилия задач и решений мозг и работает в специальном режиме.

И режим этот, судя по всему, сильно его изнуряет.

ПРИРОДА — НАША МАТЬ

Проблема «изнурённого мозга» и проблем, связанных с ним, волнует многих учёных. Поэтому проводится очень много исследований, и они показывают примерно одно и то же — нам поможет природа.

Вот, например, прекрасный эксперимент американских психологов. Сначала они создали участникам опыта социальный стресс (если огрубить, то просто поругали их). Затем дали посмотреть 3D-видео городских улиц с разным количеством деревьев. Плотность оных варьировалась от 2% до 62%. После просмотра видео участники заполняли специальные анкеты — насколько они чувствуют себя лучше.

Как пишут сами исследователи: «Анализ выявил положительную, линейную связь между плотностью деревьев на улицах города и самооценкой восстановления после стресса» [3].

Другие исследования показывают то же самое. Чем больше парков, скверов, бульваров и просто деревьев-кустарников, тем лучше люди себя чувствуют в городе [4].

То же самое показал эксперимент японских психологов. 15 минут, проведенные в парке, снижают тревожность, уныние, злость, усталость и растерянность [5].

В общем, чем больше вокруг природы, тем лучше. Это позволяет снимать социальный стресс, «расслаблять» мозг и в целом чувствовать себя гораздо лучше.

Это, кстати, частично объясняет почти маниакальную страсть многих людей к даче. Так что в следующий раз, если вы столкнётесь с таким желанием, стоит понимать — это не просто так. Возможно, человек просто подспудно понимает, что ему нужно на природу. И реализует так, как умеет.

А у меня всё, спасибо за внимание.

PS. Соцсети пессимизируют материалы со ссылками на другие ресурсы, поэтому ссылки на научные данные из этой статьи вы можете найти у меня на сайте в статье-оригинале. Её легко найти поиском по сайту. Адрес сайта есть в профиле паблика.


Источник: vk.com

Комментарии: