Особенностями данного наблюдения являются: молодой возраст пациента и постановка диагноза на запущенной стадии с формированием стойкого неврологического дефицита и изменения личности по органическому

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-23 10:02

работа мозга

Больной В., 1983 г.р. С рождения имел увеличенные размеры черепа. Наблюдался детским неврологом с диагнозом врожденная гидроцефалия. Но со слов мамы до 14 лет сына ничего не беспокоило, лечения не назначалось. Рос и развивался в соответствии с возрастом. Окончил 8 классов средней школы, ПТУ, работал фрезеровщиком (с работой справлялся). В июле 2002 г. после того, как загорал на солнце, появились сильные боли в шее с иррадиацией в левое надплечье. Было подозрение на менингит, но после люмбальной пункции в инфекционном отделении (данные ликвора в пределах нормы), данный диагноз был отвергнут. Для дообследования переводится в неврологическое отделение ГБУ РО ОКБ.

На МРТ от 12.07.02 г. отмечалось выраженное расширение всех желудочков мозга. Срединные структуры мозга не смещены.

Ствол мозга атрофичен, распластан по скату. Мозжечок значительно уменьшен в объеме. Турецкое седло расширено, уплощено, гипофиз — без особенностей отмечается расширение центрального канала спинного мозга до 1,1 см. Миндалины мозжечка опущены в большое затылочное отверстие на 1,2 см. Заключение: МР признаки аномалии Денди-Уокера. Гипоплазия червя мозжечка, мозолистого тела, выраженная внутренняя гидроцефалия. Субатрофия головного мозга. Гидромиелия. Признаки нарушения ликворной динамики на уровне кранио-вертебраного перехода. На консультацию к нейрохирургу не направлялся.

В мае 2003 г. прошел курс восстановительного лечения в неврологическом отделении МСЧ РСЗ, без динамики — сохранялся умеренный нижний спастический парапарез. Признан инвалидом II группы. В 2004 г. отмечался эпизод острой задержки мочи, по поводу чего была наложена временная эпицистостома. До 2015 г. находился под наблюдением невролога по месту жительства. В ноябре 2015 г. при контрольном МРТ-исследовании головного мозга фиксировалась выраженная гидроцефалия, порэнцефалическая киста в левой височной доле. Лечился консервативно, без существенной динамики.

В январе 2017 г. пациент консультирован в «НМИЦН им. акад. Н.Н. Бурденко» (выявлена тетравентрикулярная гидроцефалия, вероятно, вызванная обструкцией на уровне выхода из 4 желудочка, а также сирингомиелия шейного отдела. Диагноз: хроническая обструктивная гидроцефалия (АН2b). Принято решение о необходимости оперативного лечения. 07.02.17 г. проведена операция — эндоскопическая тривентрикулоцистерностомия. В раннем послеоперационном периоде без осложнений. Выписан под наблюдение невролога и нейрохирурга по месту жительства с лечебными рекомендациями. В апреле 2017 г. у пациента появились шаткость, головокружение, головная боль. На МРТ выявлена хроническая субдуральная гематома правой лобно-теменной области.

11.04.17 г. в нейрохирургическом отделении РОКБ проведена резекционная трепанация справа, удаление хронической субдуральной гематомы. В послеоперационном периоде без осложнений. а при нагрузке до умеренной степени. Проведено лечение: магнезии сульфат 25% — 5,0 мл в/в струйно №10, пирацетам 5,0 мл в/в № 10, пентоксифиллин 5,0мл в/в кап. № 7 на 0,9 % — 200,0 мл натрия хлорида № 7, цианкобаламин 1,0 в/м, прозерин 1,0 мл п/к, лечебная физкультура, физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез прозерина на область мочевого пузыря), массаж. На фоне проводимого лечения отмечалась положительная динамика.

Автор: Г.А. Леонов


Источник: vk.com

Комментарии: