Тридцать два богатыря

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Студенты стоматологических факультетов медицинских ВУЗов всегда были предметами насмешек и одновременно чёрной зависти со стороны прочих будущих светил отечественного здравоохранения (ну может быть, кроме МедПроф факультета). Во-первых, учатся они, в отличие от остальных специальностей, всего пять лет (во всяком случае, так было раньше). Ходила даже такая шутка, что первого сентября их учат правильно чистить зубы, а второго – выдают диплом. А во-вторых, вероятность заработать на хлеб с маслом и чёрной икрой у них была несколько выше, чем у остальных студиозусов. Но если отвлечься от студенческого фольклора и суровых капиталистических будней, то локация, в которой заняты стоматологи, отличается довольно причудливым устройством, и всяких «кунштюков» у зуба ничуть не меньше, чем у любых других органов человеческого организма.

Стоит оговориться сразу, что данная заметка будет посвящена только строению человеческого зубного аппарата, эмбриология и сравнительная анатомия зубов — это отельная и очень большая тема, которая непременно будет рассмотрена отдельно. Сегодня – только о том, что можно увидеть непосредственно невооружённым глазом и с помощью микроскопа.

Обе челюсти (верхняя и нижняя) черепа человека снабжены несколькими десятками специфических образований, которые прочно укреплены в костных лунках – альвеолах, предназначены для измельчения пищи и принимают участие в формировании дикции, делая речь более чёткой и разборчивой (Рис. 1-2).

Как ни странно, человек относится к млекопитающим, в связи с чем является гордым обладателем гетеродонтной, или разнозубой, системы. Соответственно, разные типы зубов выполняют разные функции. Так, принято выделять три типа постоянных зубов: резцы, клыки и коренные зубы (Рис. 3). Резцы предназначены для захвата и откусывания пищи, клыки – для дробления и разрывания пищи, а коренные – для перетирания.

Для того, чтобы упорядочить это разнообразие, применяется т.н. зубная формула, которая записывается в виде дроби, где в числителе пишутся номера зубов верхней челюсти, а в знаменателе – нижней. Счёт зубов идёт симметрично от серединной линии, а сама цифра является показателем количества зубов данного типа. Так, зубная формула верхней челюсти будет иметь вид: 3.2.1.2|2.1.2.3 – цифры слева от горизонтальной черты показывают число зубов в левой половине челюсти, а цифры справа – в правой. Таким образом, в норме в верхней челюсти у человека четыре резца (2+2), два клыка (1 + 1), четыре премоляра (2 + 2) и шесть моляров (3 + 3). Аналогичным образом указывается нижний зубной ряд. Правила записи зубной формулы универсальны для всех млекопитающих и применяются в т.ч. и в зоологии.

Зубы являются самой прочной структурой человеческого организма, но у любого материала существует предел прочности. Это обусловило необходимость смены зубов. У низших позвоночных и рептилий смена зубов происходит постоянно, у млекопитающих количество «запасных» зубов ограничено. Меньше всех в этом вопросе повезло человеку, у которого есть всего две генерации зубов: молочные и постоянные (Рис. 4).

В целом, любой зуб прост как мычание – в его строении принято выделять коронку, корень и шейку (Рис. 5). Корень расположен в альвеоле, соединяется с надкостницей нижней челюсти посредством специального связочного аппарата, а его окончание обозначают как верхушку (да, у зубов верхушка внизу). Шейка находится на границе между корнем и коронкой и выглядит как небольшое сужение. Коронка – самая массивная часть зуба.

Условно, коронку каждого зуба можно представить как тело кубической формы. Благодаря этому можно выделить пять отдельных поверхностей. Поверхность, обращённая к полости рта, носит название язычной, соответственно противоположенная – обращённая к преддверию рта – называется губной (у передних зубов) или щёчной (у задних). Горизонтальные поверхности зубов называются поверхностями соприкосновения или смыкания, а поверхности, которыми зубы одной челюсти соприкасаются друг с другом, называют мезиальными. Казалось бы, зачем эти сложности – «конгресс, немцы какие-то, контрреволюция одна»? Однако никакая информация не бывает лишней, и кроме врачей клиницистов она необходима антропологам. Все поверхности зуба довольно сильно отличаются друг от друга, что позволяет с большой точностью определить не только из какой челюсти зуб (верхней или нижней) взят зуб, но и установить левый или правый этот зуб, но об этом будет отдельная заметка.

Вот мы разобрались с тем, как выглядит зуб, но эти чисто внешние признаки не сообщают нам ничего интересного о богатом внутреннем мире каждого из насельников челюстей. Как ни странно, в зубе (который, как уже было сказано выше, является самым твёрдым образованием в организме) можно обнаружить как твёрдые, так и мягкие ткани.

Если распилить зуб на две части в сагиттальной плоскости, то мы сможем увидеть многослойную структуру (Рис. 6–7). Снаружи коронка будет покрыта слоем твёрдой эмали (по своей твёрдости она превосходит кварцит). По своему составу эмаль, на 96–98% состоит из фосфорнокислого и углекислого кальция, оставшиеся 2–4% приходятся на долю фторида кальция. Эмаль состоит из т.н. эмалевых призм толщиной 3–5 мкм. Призмы состоят из овальных трубочек, которые расположены параллельно оси призмы. Призмы расположены пучками, которые направлены практически перпендикулярно к поверхности дентина и имеют изогнутый S-образный ход, а на шлифах зуба выглядят чередующимися тёмными и светлыми полосами – полоски Ретциуса (Рис. 6–7). Кроме того, можно увидеть линии Хунтера-Шрегера, которые возникают в результате различной обызвествлённости эмалевых призм (Рис. 6–7).

Снаружи эмаль покрыта тонкой кутикулой, особенно выраженной у молодых людей.

Корень, в свою очередь, покрыт т.н. цементом, который по составу больше походит на кость, т.е. на 29,6% состоит из органических веществ (в первую очередь коллагена), и на 78,4% – из фосфата и карбоната кальция. Место, где цемент переходит в эмаль, соответствует шейке зуба, там, где с ним соприкасается десна. Цемент образован из обызвествлённых пластинок, между которыми расположены многоотростчатые клетки цементоциты, аналогичные остеобластам кости. Армируют цемент коллагеновые шарпеевские волокна.

Под слоем цемента и эмали располагается дентин, который образован из коллагена уже на 28%, и на 72% из неорганических веществ (фосфаты магния и кальция с примесью фторида кальция). Дентин построен из вещества, пронизанного тонкими трубочками или канальцами, в которых находятся отростки специализированных клеток дентинобластов, тела которых расположены в пульпе зуба (Рис. 8). Их отростки расходятся веерообразно и заканчиваются на наружной поверхности. Благодаря такому строению они могут выполнять рецепторную функцию. Кроме того, система этих канальцев обеспечивает дентин питанием.

Между непосредственно дентином и дентинобластами находится полоска предентина – необызвествлённого вещества, состоящего из коллагеновых волокон. Благодаря этому даже у взрослых людей происходит регенерация дентина. Но вторичный, или заместительный, дентин отличается по своим механическим свойствам от нормального дентина, поскольку коллагеновые волокна в нём расположены без определённого порядка.

Внутри зуба расположена полость, где залегают мягкие ткани зуба, т.н. пульпа (Рис. 5). Пульпа представляет собой рыхлую соединительную ткань, клетки которой, фиброциты, с помощью своих отростков образуют сложную трёхмерную сеть, в которой находятся иммунокомпетентные клетки, сосуды и нервные волокна. Сосуды и нервы проникают в полость зуба через небольшое отверстие верхушки, которое расположено на конце корня.

В альвеолах нижней и верхней челюстей зубы закреплены благодаря своеобразному типу соединения – т.н. вколачиванию (Рис. 9). Этот тип образуется посредством врастания шарпеевских волокон в кость альвеолы из цемента корня зуба. Эти ткани принято обозначать как периодонт. Периодонт состоит из пучков волокон, которые идут в виде связок в радиальном направлении – они препятствуют качанию зуба, и тангенциальном направлении – они препятствуют вращению зуба вокруг оси. Такое устройство кроме прочности обеспечивает сохранность корня зуба, оберегая его от травматизации при жевании и способствует дополнительной чувствительности ротовой полости к изменению текстуры пищи (все мы помним неприятные ощущения от крупинок соли, попавших на зуб). Некоторые авторы рассматривают периодонт как единую общую связку, укрепляющую зуб. У краёв дёсен корневая оболочка переходит в ткань десны и охватывает зуб прочным кольцом, образуя циркулярную связку зуба. Однако следует понимать, что никакого разграничительного пространства между надкостницей нижней челюсти и цементом корня не существует.

Однако даже в такой, казалось бы, простой системе не обошлось без «багов». Малый объём пульпозной полости приводит к тому, что даже незначительная травма или воспаление ведёт к отёку, сдавливающему нежные мягкие ткани в замкнутой полости. В результате этого клеточные структуры быстро гибнут, а скапливающийся клеточный детрит служит прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Кроме того, анатомическая близость и густое кровоснабжение данной области облегчает переход воспалительных процессов из разных участков, а прочность связочного аппарата не позволяет гнойному содержимому прорываться через него. Так что берегите свои зубы и помните – бесплатно они даются только дважды, за третий – приходится платить.

Список использованной литературы:

1. Алмазов И.В., Султанов Л.С. Атлас по гистологии и эмбриологии. – М.: Медицина,1978

2. Андронеску А. Анатомия ребёнка – Бухарест: Издательство «Меридиане», 1970

3. Бажанов Н.Н. Стоматология: Учебник, 6-е изд., перераб и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002

4. Большая медицинская энциклопедия /глав. Ред. А.Н. Бакулев/ Том X Желтуха - Ивашенцов. Изд. 2 – М.: Советская энциклопедия, 1959

5. Быков В.Л. Частная гистология человека. – СПб.: СОТИС, 1997

6. Гарстукова Л.Г., Кузнецов С.Л., Деревянко В.Г. Наглядная гистология. Общая и частная – М.: МИА, 2008

7. Гистология. Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. /издание 5-е, переработанное и дополненное/ - М.: Медицина, 1999

8. Гистология, цитология и эмбриология. Атлас. Под ред. О.В. Волковой, Ю.К, Елецкого – М.: Медицина, 1996

9. Гостеев Л.А. Краткий курс одонтологии – М – Л.: Государственное издательство, 1926

10. Данилов Р.К. Гистология, Эмбриология, Цитология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. – М.: МИА, 2006

11. Зубов А.А., Халдеева Н.И. Одонтология в современной антропологии. – М.: Наука, 1989

12. Кузнецов С.Л. Пугачёв М.К. Лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии. – М.: МИА, 2004

13. Йоганес В. Роен, Чихиро Йокочи, Элки Лютьен-Дреколл. Большой атлас анатомии. Фотографическое описание человеческого тела – М.:1998

14. Неттер Ф. Атлас анатомии человека / Под ред. Н.О. Бартоша, Л.Л. Колесникова. – Пер. с англ. А.П. Киясова. – 4-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

15. Основы теоретической анатомiи П. Лесгафта. Часть I – II. Издание 2-е, исправленное. – СПб.: «Т-во Художественной Печати», 1905

16. М.Г. Привес, Н.К, Лысенков, В.И. Бушкович. Анатомия человека – СПб.: Гиппократ, 1999

17. М.Р. Сапин, Г.Л. Билич. Анатомия человека /3-е издание исправленное и дополненное/ Том I. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012

18. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Том II. Учение о внутренностях и сосудах – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1963

19. Тонков В.Н. Учебник анатомии человека /издание 5-е, переработанное/. Том I – Л.: МЕДГИЗ, 1953

20. Тортора, Джерад. Анатомия и физиология: фундаментальные основы : [перевод с английского] / Джерад Тортора, Брайан Дерриксон. – 15-е изданпие. – М.: Эксмо, 2023

21. А. Хэм, Д. Кормак. Гистология /пер. с англ. кмн В.Л. Быкова. Под ред. дмн Ю.И. Афанасьева, дбн Ю.С. Ченцова/ - М.: МИР – 1983

22. Энтони Л. Мешер Гистология по Жункейре. Учебное пособие. Атлас. /пер. с англ. Под ред. проф. В.Л. Быкова/ - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022

Текст:

Редактура:


Источник: vk.com

Комментарии: