Теория о «триедином мозге»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 1960-х годах американский нейрофизиолог Пол Маклин создал концепцию «триединого мозга». Он выделил три области человеческого мозга, каждая из которых отвечает за свои функции.

Маклин утверждал, что когда человек переживает событие, разделы мозга по очереди обрабатывают информацию. Она идёт от «рептильной» части к высшей «приматной». После этого возникает реакция, а затем действие.

Но в зависимости от ситуации, одна область может брать контроль над другими. Так, при остром воздействии на «рептильный мозг», он будет отвечать за итоговое бессознательное решение.

Общество подхватило идею о «триедином мозге» благодаря американскому популяризатору науки Карлу Сагану. В 1977 году он выпустил книгу «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга». Так гипотеза перешла в психологию, коучинг и маркетинг.

Ещё в 1970-х гипотезу о «триедином мозге» подвергли критике. Научное сообщество отвергло её как не нашедшую экспериментального подтверждения. Дальнейшие исследования показали несостоятельность базовой идеи Маклина. Он ошибался в том, что одна область мозга может доминировать над другими.На самом деле человек принимает решения всеми отделами мозга в целом. Это происходит, потому что глубинную, среднюю и высшую часть объединяют нейронные связи.

Несмотря на критику, концепция Маклина по сей день популярна у широкой публики. Её распространяют из-за простоты и ясности, а также способности оправдать осуждаемые поступки. Так люди могут перекладывать ответственность за свои действия на «рептильный мозг», якобы доставшийся нам от «древнего зверя».


Источник: vk.com

Комментарии: