Николай Вавилов: «Преподавание математики должно интриговать, увлекать и очаровывать»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Уважаемые коллеги!

Редакция Ёжика вынуждена сообщить очень грустные новости... Вчера не стало Н.А. Вавилова, про которого мы неоднократно писали в нашим паблике... Публикуем ниже некролог от В. А. Койбаева, А. Г. Кусраева, В. Д. Мазурова, а также подборку замечательных книг Николая Александровича... Какой-то 2023 год получается очень печальный для отечественной математической школы...

«Преподавание математики должно интриговать, увлекать и очаровывать»

Н.А. Вавилов

Основной областью математических интересов Николая Александровича является структурная теория групп Шевалле над кольцами. Н. А. Вавилов является в ней признанным во всем мире экспертом, создателем научной школы, автором многочисленных статей и обзоров. Отправной точкой работ Н. А. Вавилова явились две статьи его научного руководителя З. И. Боревича о подгруппах полной и специальной линейных групп, содержащих группу верхнетреугольных или диагональных матриц, опубликованные в 1976 г. Позднее Вавилов публикует большую серию работ о подгруппах классических групп, содержащих фиксированную подгруппу, о надгруппах борелевских подгрупп, надгруппах расщепимых максимальных торов в классических группах над кольцами, о вычислении нормализаторов и факторгрупп и многое другое. В то же время Николай Александрович начинает развивать новые методы исследования в теории групп Шевалле над кольцами. В 1978–1979 гг. он опубликовал три работы по параболическим и сетевым подгруппам групп Шевалле. В начале 80-х гг. Н. А. Вавилов концентрируется на общей задаче описания подгрупп групп Шевалле, содержащих расщепимый максимальный тор. Он получил теоремы о стандартном описании и классификации таких подгрупп для произвольных групп Шевалле над произвольным полем, содержащим более 11 элементов. Этот глубокий результат обобщает аналогичный результат Г. Зейтца для конечных полей. Он изложен в двух обзорах Н. А. Вавилова (1989, 1990). Решение этой задачи для классических групп составило основное содержание его докторской диссертации.

В середине 80-х в работах Вавилова возникла общая идеология теории групп Шевалле над кольцами. После Международного конгресса математиков в Японии (Киото, 1990) выходит глубокий обзор «Structure of Chevalley groups over commutative rings» (Hiroshima, 1990), в котором изложены и проиллюстрированы основные идеи и результаты этой теории.

По мнению всех своих многочисленных коллег и друзей, Николай Александрович является человеком замечательных личных качеств. Все его работы написаны превосходным языком. Ему присущ уникальный стиль изложения научных фактов, за которым видна прекрасная эрудиция и широчайший кругозор. Без преувеличения можно сказать, что профессор Вавилов является настоящим полиглотом. Он прекрасно владеет несколькими европейскими языками. Николай Александрович глубоко разбирается в литературе, музыке, философии. Все это является прекрасным обрамлением недюжинного математического таланта. Он сумел сплотить вокруг себя сильную команду учеников и последователей из разных стран мира, которой по плечу самые сложные и актуальныезадачи.

Из статьи «К шестидесятилетию со дня рождения» В. А. Койбаев, А. Г. Кусраев, В. Д. Мазуров

Николай Александрович Вавилов – один из авторов уникального образовательного курса «Mathematica для нематематика». Его цель – сфокусироваться на идейной стороне математики, на тех увлекательных аспектах предмета, которые привычные программы подготовки, как правило, оставляют в стороне. В итоге предмет, зачастую ассоциирующейся с рутиной и сложностью, предстает перед студентами как настоящее искусство. Неудивительно, что такой курс живет и получает признание. В 2018-2019 годах проект «Mathematica для нематематика» был поддержан Фондом Потанина в рамках грантового конкурса для преподавателей магистратуры, а в 2021 году победил в номинации «Лучшая инновационная идея» в конкурсе инновационных проектов в сфере науки и высшего образования Санкт-Петербурга.


Источник: support.fondpotanin.ru

Комментарии: