Мечтают ли нейросети понюхать нейропельмени?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как мозг понимает, что человек ест пельмень? Зрение показывает прекрасную форму пельменя, язык ощущает богатый вкус и приятную текстуру пельменя, обоняние улавливает тонкие запахи пельменя, слух передаёт звуки счастливого пережёвывания пельменя. Мозг обрабатывает информацию от органов и приходит к выводу: "Это определённо пельмень".

Как именно происходит этот процесс на строне мозга изучают нейронауки. Особо сложной темой является обоняние. Мы используем около 400 различных обонятельных рецепторов, в то время как у вкуса рецепторов около 40, а зрению хватает всего 4.

Как и какие физические свойства молекул приводят к тому, что мы чувствуем тот или иной запах - всё ещё остаётся загадкой. Сейчас её пробуют решить, используя гугловскую нейросеть DeepMind. Уже научили нейросеть отличать и описывать словами запахи не хуже специально обученных людей.

Для этого сначала обучили группу из 15 людей корректно отличать 400 запахов и описывать их 55 определёнными словами. Участникам предоставили специально разработанные наборы для обучения, включающие очень чистые источники запахов. После обучения они выбирали какие из 55 запахов ощущаются и оценивали их интенсивность по шкале от 1 до 5. Например, один из них оценил запах 2,3-дигидробензо фуран-5-карбальдегида, ранее не описанный в литературе, и решил что он очень пудровый(5/5) и несколько сладкий(3/5).

В результате тестирования, нейросеть оказалась точнее в определении запахов, чем среднестатистический участник эксперимента на 53%. Учёные надеются, что при помощи этого нового инструмента можно будет лучше понять работу обоняния.


Источник: vk.com

Комментарии: