Коннектомика и причем тут черви

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Коннектомика картирует и анализирует связи между нервными клетками организма — это нужно, чтобы понять в итоге, как же работают нервная система и мозг. Построить детальный атлас такого предельно сложного объекта, как человеческий мозг, пока не получается, но наука движется к этому — начиная, как водится, с модельного объекта: горячо любимого биологами за свою простоту червя Caenorhabditis elegans.

В 2021 году при помощи электронной микроскопии была сделана уже не первая детальная реконструкция мозга нескольких особей этого червя, породившая модель созревания мозга — с учетом перестраивания сенсорных и моторных путей. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 1980 году — кстати, тогда же и появился термин коннектом. Столь горячий интерес ученых к изучению мозга червя объясняется крайне скромным числом нейронов: у самца червя их всего 385, а поэтому возникающую в них коннектомику изучить сравнительно несложно. Кроме того, «функционал» червя также весьма ограничен, а потому полученные данные реально перенести в червя-робота — этим занимался проект OpenWorm.

Нервная система червя C. elegans меняется по мере развития и созревания его поведения. На рисунке изображена 3D-модель нервной системы, изготовленная по электронной микроскопии серийных срезов мозга восьми особей Caenorhabditis elegans на постнатальных стадиях (стадии взросления L1—L4 и полностью взрослая особь).

Сравнение коннектомов в процессе созревания демонстрирует перестройку сенсорных и моторных путей, а также повышение модульности мозга. Для визуализации и построения коннектома в каждой точке развития исследователи измеряли длину, форму и положение каждого нервного и мышечного волокна, а также картировали каждый физический контакт между всеми нейронами и мышцами и каждый синапс между нейронами, мышцами и глией.

Построение модели мозга взрослого червя C. elegans с последующим выделением отдельных типов нейронов и синапсов (реконструкция сделана с использованием данных электронной микроскопии).

Расположение отдельных классов нейронов. На видео показано развитие некоторых нейронов по ходу взросления — меняется их размер и, в некоторых случаях, форма.

Разумеется, конечная цель коннектомики — изучить работу мозга человека. Подробно прокартировав все его соединения, можно было бы понять, как именно связи и сигналы влияют на когнитивные и эмоциональные способности и что идет не так при болезнях. Мозг человека несравненно сложен: хотя точное число синапсов неизвестно, оно может превышать сто триллионов. Ввиду такого гигантского количества синаптических связей, изучать, видимо, возможно только отдельные фрагменты мозга, а не весь его целиком. По крайней мере, с учетом современного развития технологий.

На какие еще вопросы биологии и медицины можно найти ответы с помощью омиксных технологий читайте в статье: biomolecula.ru/articles/fakty-i-legendy-o-multiomiksnykh-tekhnologiiakh.


Источник: m.vk.com

Комментарии: