30 сентября пройдёт встреча в нашем клубе

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-09-26 20:00

Семинары

30 сентября пройдёт встреча в нашем клубе. Мы ждём вас в читальном зале (4-й этаж) в 13.30.

Тема лекции: И. Кант и современная наука.

Читает: Вяткина Алла Геннадьевна, ст. преп., к. филос. наук.

«Всякий, кто хочет сделать какой-нибудь шаг вперед в философии, считает первейшей своей обязанностью разобраться в философии Канта» (П. Наторп). Сказанное в начале XX века сохраняет свою актуальность вплоть до настоящего времени. Влияние ряда принципиальных положений философии Канта обнаруживается в пространстве современного дискурса, возникающего на пересечении философии и науки. Прежде всего, речь идет об утверждении созидательной деятельности субъекта, смотрящего на мир через призму своего сознания. Причем Кант обосновал конструирующую роль не только мышления, но и чувственного восприятия. Так, Д. И. Дубровский говорит о присутствии конструктивности в любом познавательном процессе как о «факте, не вызывающем сегодня сомнений».

Как справедливо отмечается в предисловии к сборнику материалов Международного кантовского конгресса под редакцией В. С. Стёпина и Н. В. Мотрошиловой, ««смысловая стойкость во времени», которую обнаружили фундаментальные кантовские суждения, пожалуй, никогда еще не вызывала такого страстного исследовательского интереса, как во второй половине XX столетия». С развитием наук о сознании, особенно корпуса нейронаучных исследований, страстность данного интереса в веке XXI только усилилась. Как отмечает В. А. Бажанов: «Работы в области такого бурно прогрессирующего направления нейронауки, как социально-культурная и когнитивная нейронаука, идут под знаком философии И. Канта (1724?1804). По признанию многих ведущих ученых, здесь реализуется кантианская программа исследований». Бажанов подчеркивает удивительную судьбу творческого наследия немецкого классика, основополагающие идеи которого «столетия спустя, смогли стать не просто созвучными, а в некотором смысле даже определяющими в сферах научного поиска, довольно далеких и от философии вообще, и от критической философии И. Канта в частности».

Как известно, в XIX веке было немало высказываний на тему, что «Кант устарел», что это «кабинетная философия», которую без потерь можно списать в архив. Такой оценке способствовало бурное развитие физики и математики, появление неевклидовой геометрии. Сегодня же в литературе распространение получают противоположные суждения: «Чаще, чем любое другое учение, относимое к разряду классических, кантовская философия вовлекается в современный дискурс в статусе непонятого (или, по крайней мере, недооцененного) проекта». Отсюда возникает закономерный вопрос о соотношении кантовской теории познания и современного физико-математического знания. Попробуем порассуждать над теми аспектами этого вопроса, которые касаются, прежде всего, системы категорий и априорных форм чувственности. Именно здесь, как представляется, более всего выражена непонятость рассматриваемого «проекта».


Источник: vk.com

Комментарии: