Вдыхаемый нами воздух, попадая в полость носа, взаимодействует с чувствительными окончаниями нейронов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вдыхаемый нами воздух, попадая в полость носа, взаимодействует с чувствительными окончаниями нейронов. Каждый из этих нейронов имеет на своей поверхности один вид рецепторов, но рецепторы могут взаимодействовать с разными пахучими веществами, а также обладать разной активностью. До сих пор считалось, что обонятельные нейроны от высоких концентраций запаха отключаются только при патологиях, а в норме они работают, выходя на плато.

Исследователи из Калифорнийского университета провели занимательный анализ на личинках #дрозофилы (они имеют 21 обонятельный рецептор и столько же нейронов, что упрощает работу исследователей). Отключив все нейроны и рецепторы, биологи оставили один в активированном состоянии, расположили неподалёку источник приятного для личинки запаха и наблюдали за ее поведением. Личинка, чувствуя запах одним единственным рабочим нейроном, ползла к источнику аромата, но на определённом расстоянии останавливалась и начинала ползать вокруг источника. Исследователи отключили первый нейрон и активировали другой, менее чувствительный. Поведение личинки повторилось, только на этот раз она подползла ближе к источнику запаха. Получается, что по мере приближения к источнику пахучего вещества происходит увеличение его концентрации, в результате нейроны с высокой активностью инактивируются, а с низкой — активируются. Анализ показал, что такая работа нейронов является физиологическим процессом. Ссылка на источник в комментариях под фото.


Источник: vk.com

Комментарии: