Как вы думаете, что общего у словосочетаний «повысить кругозор», «стая овец», «коричневые волосы», «пристально размышлять» и «глубокое утро»?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-02-03 09:03

лингвистика

Слова, образующие эти пары, нельзя использовать вместе — они просто «не созданы друг для друга». Вроде бы и грамматически они способны соединяться, и общий смысл словосочетания понятен, но если вы напишете так, это будет ошибка — ошибка сочетаемости. Кстати, одна из самых коварных и трудноуловимых в русском языке.

Как между людьми бывают на первый взгляд незаметные, но принципиальные различия, которые делают отношения невозможными, — так и слова могут иметь особенности, которые исключают их использование с определёнными другими словами. Эти особенности, не позволяющие словам соединяться, проявляются на одном из трёх уровней: смысловом, грамматическом или лексическом.

Смысловая (или семантическая) несочетаемость — это такой случай, когда одно из слов имеет дополнительный смысл, противоречащий смыслу второго слова. Хрестоматийный пример — «облокотиться спиной». Глагол «облокотиться» сам по себе уже сообщает, какой частью тела это можно сделать: локтем или локтями, но не спиной, не плечом, не боком. И точно так же нельзя пнуть рукой, моргнуть ртом или насупить плечи. Вот вам ещё примеры, из других областей: «женилась на американце», «утренняя вечеринка», «сильное безразличие», «небольшая глыба» (тут поясню, если для кого-то неочевидно: «глыба» по своему словарному определению предполагает большой размер).

Грамматическая несочетаемость встречается довольно редко. Это невозможность поставить слово в такую форму, чтобы оно сочеталось с другим словом. Некоторые люди уверены, будто любое слово можно использовать во всех формах, присущих этой конкретной части речи. На самом деле нет. Вы слышали о неполной парадигме? Это как раз такая ситуация, когда у слова нет некоторых форм, — и одна из этих форм может оказаться необходимой для образования пары с другим словом. Например, «мечта» во множественном числе не имеет формы родительного падежа, следовательно, нельзя сказать «воплощение мечт» — это будет ошибка.

Ну и, наконец, несочетаемость лексическая — самая трудная и, увы, самая распространённая из ошибок сочетаемости. Это невозможность использовать слова друг с другом просто из-за того, что так сложилось исторически. Часто люди допускают промашки со всякими устоявшимися иносказательными конструкциями, где смысл отдельных слов давно потерялся и воспринимается только смысл словосочетания в целом. Можно, например, одержать победу, но нельзя одержать ничью; можно причинить вред, но нельзя причинить пользу; ночь может быть глубокой — но не утро, день или вечер, просто так не говорят. Ещё в русском языке есть разные слова, вроде бы синонимичные, но традиционно используемые в разном контексте: например, «стая / стадо / табун / косяк», «гнездо / логово / лежбище» или «коричневый / бурый / карий / каштановый».

Почему я сказал, что ошибки сочетаемости — одни из самых коварных? Потому что они часто бывают незаметны и, главное, не существует какого-то одного правила, пусть даже очень сложного и запутанного, которое можно было бы выучить — и больше этих ошибок не делать. Нет, тут с каждой отдельной парой слов — свой исключительный случай. Даже мне, несмотря на то что у меня глаз намётан, иногда приходится повозиться с такими штуками.

Что я могу вам посоветовать, чтобы свести к минимуму ошибки сочетаемости?

1. Чем больше хорошей (!) литературы вы читаете, тем больше вы запоминаете употребимых в языке словосочетаний и тем лучше работает ваша интуиция — хоть бы даже и на таком уровне: «По-моему, я ничего подобного раньше не встречал. Интересно, это свежая авторская находка или ошибка?»

2. Развивайте пресловутое чутьё на лажу. Незамеченная ошибка — это неисправленная ошибка, а большинство ошибок сочетаемости оказываются в тексте именно из-за невнимательности авторов или из-за их интеллектуальной лени, то есть из-за нежелания вдумываться в каждое слово.

3. Если вы всё-таки остановились на каком-то словосочетании и задались вопросом: «А можно ли так сказать?» — поздравляю, полдела сделано. Осталось разобраться, собственно, говорят так или не говорят. О том, как поступаю в таких случаях я сам, я когда-то написал отдельный пост.

4. Словари сочетаемости — ещё один способ проверить, можно или нельзя использовать слова в паре друг с другом. Список таких словарей есть на портале «Грамота.ру»:


Источник: gramota.ru

Комментарии: