Психоактивные вещества (ПАВ)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Я взяла несколько консультаций у Василия Лангового, чтобы разобраться в основах психофармакологии. Он вполне доходчиво мне эти основы рассказал и показал на картинках. Понимаю, что тема специфичная и далеко не для всех актуальная, но мне страшно интересно, и потому делюсь не откладывая.

Активностью в отношении психики обладают четыре типа препаратов:

- нейролептики

- антидепрессанты

- транквилизаторы

- нормотимики.

Их использование приводит к разного рода изменению психического состояния. Все они действуют в нейронах. Нейроны содержат нейротрансмиссеры (или нейромедиаторы) – серотонин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин, гистамин. Нейрон в одних своих участках содержит эти вещества для передачи, а в других – имеет рецепторы для их усвоения от других нейронов (на картинке внизу).

В разных отделах мозга эти вещества обладают разным действием: например, коррекция уровня дофамина на уровне коры снимет бред и галлюцинации, но на уровне более глубоких отделов замедлит мышление, создаст трудности с регуляцией движений, например, дрожь, заторможенность и плохую координацию движений. Отсюда побочные эффекты – стимулировать или блокировать вещества только в заданном кусочке сложно.

Нейролептики – это антипсихотические препараты, задача которых состоит в подавлении психической деятельности и за счет этого коррекции поведения, эмоционального состояния и проявлений психоза. Свою задачу они выполняют, блокируя нейротрансмиссию. Слишком много дофамина или серотонина приводят, оказывается, не к непрерывному переживанию счастья, а к галлюцинациям, агрессии и невыносимой тревоге.

Эти препараты бывают малыми и большими, типичными и атипичными, активизирующими и седативными. Кроме того, у них разный по силе антипсихотический эффект. В зависимости от задач подбирается нужный препарат, их примерный функционал есть в прикрепленной картинке. Нейролептики используются в лечении шизофрении, биполярного аффективного расстройства, генерализованного тревожного расстройства и ОКР, депрессий, поведенческих расстройств, детского аутизма и деменции.

Собственно, нейролептики – это основное вооружение человека, чьи психические трудности напрямую мешают ему функционировать. Бред утихает. Тревога и агрессия успокаиваются. Такие задачи другими способами не решаются, ни психотерапия, ни личная воля, ни духовные практики на психозы серьезного влияния не оказывают. Например, моя бабушка с психопатологическим синдромом, агрессией и ипохондрическим бредом при приеме галоперидола и хлорпротиксена спокойна, приветлива, физически здорова и сама себя обслуживает.

Антидепрессанты. Они нейротрансмиссию наоборот облегчают. В синаптической щели есть специальные механизмы, с помощью которых эта синаптическая щель очищается от выброшенных в нее нейромедиаторов. Часть их них разрушается с помощью ферментов, а часть – втягивается обратно в нейрон-передатчик до следующего раза. Антидепрессанты повышают количество веществ в синаптической щели, блокируя либо выделение ферментов, либо этот самый обратный захват.

Первые антидепрессивные препараты – амитриптилин, в частности – блокировали вообще любой обратный захват и работали мощно, но с серьезными побочными эффектами, поскольку терапевтическая и токсическая дозы находились очень близко друг к другу. Препараты, разрушающие ферменты (они называются «ингибиторы моноаминоксидазы», или ИМАО), плохо сочетаются с широким списком других препаратов, требуют специального образа жизни и диеты и потому сейчас не используются. Современная психофармакология движется по пути разработки и использования селективных, то есть выборочных блокираторов обратного захвата.

Самые популярные – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС. Известных пять. В зависимости движения от седативного до активизирующего эффекта они расположены так: флувоксамин (Феварин), пароксетин (Паксил), сертралин (Зоолофт), циталопрам и эсциталопрам (Цепролекс, Селектра) и флуоксетин (Прозак). Как видно, человеку с тревожной депрессией Прозак принимать не стоит, поскольку он будет активизировать и, следовательно, тревогу повышать. Эсциталопрам обладает низкой поведенческой токсичностью и подходит тем, кто активно работает и не имеет возможности изменить образ жизни на время приема антидепрессантов, уделяя два часа в день на разглядывание занавесок и наблюдение за собственными психическими феноменами. Кстати, грейпфрутовый сок сильно снижает эффективность СИОЗС, и от него лучше временно воздержаться.

СИОЗС могут быть дополнены чувствительностью к дофамину или норадреналину (и тогда будут называться СИОЗСиД (например, бупропион, который обладает кроме прочего способностью отключать влечение к никотину и эффективен при мужских и женских проблемах с потенцией и либидо) и СИОЗСиН (например, венлафлаксин)). С тревогой прекрасно работает тетрациклический антидепрессант миртазапин (Ремерон). В исследовании 2009 года наиболее эффективными антидепрессантами были признаны миртазапин, эсциталопрам, венфлаксин и сертралин.

Использование антидепрессантов при депрессии улучшает настроение, уменьшают тоску, вялость, апатию, тревогу, снимают эмоциональное напряжение, повышают активность, нормализуют сон и аппетит. Наилучшие результаты при лечении достигаются сочетанием антидепрессантов с психотерапией. Одно без другого либо не снимает тяжелых депрессивных синдромов, либо быстро приводит к рецидивам.

Транквилизаторы. Они обладают симптоматическим действием, быстро снимая тревогу и возбуждение, успокаивая, расслабляя, помогая уснуть. Длительного лечебного эффекта они не оказывают, но при остром стрессе или при длительной тревожной симптоматике (в том числе – в процессе привыкания к действию антидепрессантов) могут привести человека в чувство и дать ему возможность нормально функционировать и решать стоящие перед ним задачи.

Транквилизаторы могут дополнять и нейролептики, оказывая действие в пяти направлениях:

- анксиолитическое (противотревожное)

- седативное и снотворное (у некоторых транквилизаторов, например, тофизопама, этого действия нет. Напротив, они обладают активизирующим эффектом)

- миорелаксантное (расслабление мышц)

- противосудорожное.

Антипсихотической активностью эти препараты не обладают.

В основном современные транквилизаторы относятся к классу бензодиазепинов и воздействуют на лимбическую систему, снижая возбуждение нейронов в ней.

Транквилизаторы по продолжительности действия бывают короткими (период полувыведения составляет 2-3 часа, Мидазолам), средними (8-10 часов, нитразепам, оксазепам, лоразепам) и длинными (40-200 часов, фенозепам, хлордиазепоксид, диазепам).

В современной практике так же используются небензодиазепиновые транквилизаторы – Атаркс и Афобазол, например. Считается, что зависимость к ним не развивается.

Нормотимики. Они применяются для стабилизации настроения при аффективных расстройствах, прежде всего – при биполярном расстройстве, депрессии, шизотипическом расстройстве. Используются при наличии эмоциональных циклов, или фаз, и обладают способностью смягчать и укорачивать смену фаз и рецидивы, а так же тормозить прогрессирование болезни. Большинство нормотимиков обладают активностью в отношении острых маниакальных фаз. Многие обладают острой антидепрессивной активностью. Некоторые имеют противотревожные и антипанические эффекты.

Исторически первыми нормотимиками были препараты лития. В современной психофармакологии используются ламотриджин, карбомазепин, вальпроевая кислота и другие. Нормотимики имеют множество сложных взаимодействий с другими препаратами психиатрической и непсихиатрической направленности, сложны в назначении и требуют точной диагностики и врачебного контроля для применения.

Известные пирацетам, ноотропил, фенибут являются ноотропами и к классу психоактивных веществ не относятся (хотя фенибут – ноотроп с транквилизирующим эффектом). Ноотропы взаимодействуют с метаболитическими, а не с нейротрансмиссионными процессами в нервной клетке. Направлено действие ноотропов на активацию высших психических функций: внимания, памяти и мышления.

Базово это всё. Меня эта информация отлично сориентировала. А у Василия можно взять скайп-консультацию, если вы хотите получить мнение второго врача, например, или посоветоваться по поводу эффективности подобранного вам лечения, или спросить о том, стоит ли вам принимать препараты и какие. Он этичный и опытный.

Анастасия Долганова


Источник: vk.com

Комментарии: