ПРАКТИКА ОСОЗНАННОГО СНОВИДЕНИЯ: ТОНКОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ (часть 1)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-01-08 19:40

сомнология

С помощью осознанных сновидений человек может обрести невероятную свободу, душевный покой, реализовать творческие идеи, соприкоснуться с собственным Я и получить доступ к трансценденции.

По сравнению с обычными снами эти имеют большую интенсивность и яркость, во время которых ощущается подъем внутренних сил и энергии. Из статьи вы узнаете о том, что же такое практика осознанного сновидения, а также о ее техниках и особенностях.

Разница между осознанными сновидениями и обычными заключается в пробуждении у спящего человека обычного дневного сознания. Он осознает, что спит, но при этом способность к критическому мышлению активизируется, человек будто находится в виртуальной реальности. Во сне можно делать все что угодно, действия сновидца ничем не ограничены. Индивид может летать, спускаться на дно океана, ходить по воде, бывать в иных галактиках, путешествовать в пространстве и времени – то есть делать абсолютно все, что позволяет воображение.

При помощи практики осознанного сновидения можно работать над собой, например, использовать ее в целях избавления от страхов и для эффективных поисков решения абсолютно любых задач. Так, если у человека есть страх перед публичными выступлениями, то во время осознанных снов он может тренировать и оттачивать умение выступать перед публикой.

Осознанные сны позволяют вести диалог со всеми сторонами вашей личности, поэтому вы можете испытывать внезапные творческие порывы. Художники, писатели, музыканты, переживающие творческий кризис, могут с помощью практики осознанного сновидения, пробудить «задремавшее» творческое начало. Осознанные сны к тому же могут поспособствовать личностному росту и повышению качества жизни в целом.

Эти сновидения обладают одной особенностью. Выполняя во время сна какие-то действия, оказывающие влияние на вестибулярный аппарат, будь то прыжки, кувырки или вращения, можно получить очень интересный эффект. Картинка сна исчезает, человек ощущает, что находится в своей постели, однако еще не проснулся.

В этот момент каждая попытка пошевелиться либо подняться с кровати влечет за собой сильные тактильные ощущения – вращения, растягивания, скручивания, сжатия и пр. Попытки пошевелить руками или ногами встретят сильное сопротивление, преодолев которое, можно почувствовать, как отделяются эфемерные руки или ноги. Освободив таким образом тело, можно отправиться на прогулку. Этот феномен называется внетелесными переживаниями, внетелесным опытом.

Впервые получив опыт управления сновидениями, человек испытывает потрясение, ощущение иного измерения, пробуждения неких сверхспособностей, доступных и ранее, но спавших до этого момента. Практика осознанных сновидений используется в самых разных учениях, например, в тибетском буддизме. Для того чтобы овладеть практикой осознанных сновидений, необходимо приложить определенные усилия, однако полученные результаты превысят их во множество раз, наполнив жизнь яркими красками, позволив узнать новые грани альтернативной реальности.

Практика осознанного сновидения: 3 способа вхождения

Многочисленные способы, с помощью которых можно войти в осознанные сновидения, подразделяются на несколько групп.

--Способы прямого вхождения в осознанное сновидение. Для них характерно то, что сознание между бодрствованием и сном практически не прерывается, т. е. во время засыпания ваше внимание постоянно или почти постоянно включено. Достигнуть этого можно сконцентрировавшись на чем-либо, к примеру, на дыхании или счете. Подобные способы достаточно сложны, для них необходимы серьезные навыки сосредоточения. Однако, именно с их помощью войти в осознанные сновидения возможно в абсолютно любое время.

--Способы отложенного вхождения или проверка реальности, в основе которых лежит простейший принцип. Во время бодрствования необходимо постоянно задавать себе вопрос: «Не сон ли это?», потом вы сможете делать и во сне, что в конечном итоге поможет войти в осознанное сновидение. Способы этой группы намного проще реализовать, однако и эффективность их ниже, чем у первой. В этом случае осознание во сне происходит в большинстве случаев самопроизвольно и лишь в минимальной части на него может повлиять воля спящего.

--Мнемоническое вхождение стоит особняком, хотя формально и относится к способам прямого вхождения. Автором его является ученый, который изучал феномен осознанных сновидений, – доктор Стивен Лаберж. Суть методики состоит в том, что, проснувшись ночью, человек должен вспомнить и записать свой сон, затем выполнить специальную процедуру визуализации и вновь лечь спать. Вероятность войти после этого в осознанное сновидение весьма велика. Несмотря на редкое применение, прием очень прост в освоении, а его эффективность выше, чем у методов прямого вхождения.

5 этапов практики осознанного сновидения

Впервые войдя в осознанное сновидение, человек радикально меняет свое мировоззрение. Ощутив себя свидетелем пробуждения во время сна, он совершает открытие, понимает, что существуют новые измерения реальности. Возможность проживать во сне жизнь – не приобретенный навык, не плод усилий, она присутствует в природе человеческого восприятия. Тренировки, позволяющие использовать этот навык, помогут лишь стимулировать, пробудить сновидческие способности, которые дремлют в любом из нас.

Существует большое количество способов, при помощи которых можно войти в осознанное сновидение. Пользуясь ими, рано или поздно вам удастся испытать его на себе. Дальнейшее будет лишь делом практики, цель которой повысить качества осознавания себя во сне.

Само по себе человеческое поведение во время таких снов не преследует определенных целей или задач, это просто бессистемная деятельность, которая сводится к реализации идей и фантазий (будь то сексуальные желания или стремление получить любыми способами удовольствие), недоступных нам или порицаемых в обычной повседневной жизни.

Полноценное восприятие невозможно без прохождения всех этапов осознания себя внутри сна.

----Первый этап практики осознанного сновидения заключается в стабилизации картины сна. Решение этой задачи был предложено Карлосом Кастанедой и включало в себя ряд этапов с постепенно повышающимся уровнем сложности. На первой ступени перед сновидцем стоит простейшая задача, заключающаяся в необходимости стабилизировать простой объект из сна, к примеру, можно начать с пристального созерцания в осознанном сновидении своих рук. Это простейшее упражнение, суть которого состоит в том, чтобы, будучи внутри осознанного сновидения, пристально разглядывать собственные руки.

Выполняя это упражнение, вы очень скоро столкнетесь с удивительным феноменом – несколько секунд пристального разглядывания рук приведут к значительной трансформации их формы, они станут принимать самые причудливые очертания, а затем осознанное сновидение в большинстве случаев заканчивается.

Выполняя такие упражнения на постоянной основе, вы сможете постепенно увеличить период стабильности рук, развив, в итоге, способность длительно удерживать их в фокусе своего внимания, при этом их форма не будет изменяться, как это неизбежно происходит на начальных этапах тренировок. Овладев этим базовым навыком, вы сможете начать осваивать следующую, наиболее плодотворную и интересную стадию, которая вплотную подведет вас к впечатляющим, серьезным результатам.

----Второй этап практики осознаваемых сновидений заключается в созерцании ряда произвольных объектов с поочередным переключением внимания между ними. Если вы начинаете терять стабильность сна, рекомендуется сфокусировать внимание на руках. Навык, приобретенный в процессе тренировок на предыдущей стадии, позволяет, переведя взгляд обратно на руки, получить стабильную картину сна, а затем можно продолжить созерцать избранные объекты.

В результате тренировок вы добьетесь стабильной картины сновидений. В процессе практик ваши сны станут сверхъяркими, внимание в разы усилится, картина сновидения по степени красочности практически не будет уступать обычной дневной реальности. Именно на этом этапе вы сможете открыть доступ к истинным сновидениям. Граница, существовавшая между снами и действительностью, на этом этапе становится размытой, человек может несколько часов быть в осознаваемом сновидении, длительное время рассматривать присутствующие во сне объекты и выполнять достаточно сложные действия.

----На третьем этапе тренировки направлены на то, чтобы синхронизировать время сна и бодрствования. Их задачей является достижение соответствия времени суток во сне и во время засыпания, то есть засыпая на рассвете, необходимо добиться того, чтобы рассвет был и во сне.

Реализовав это условие, а также хорошо развив навык стабилизации картины сна, вы сможете подняться на следующую, более высокую ступень практики осознаваемых сновидений, на которой ваш сон станет тождественным обычной реальности, окружающей вас в периоды бодрствования. При этом и действительность перестанет быть строго определенной, она начнет постепенно размываться и приобретать качества, присущие сновидениям.

Ощущения, которые раньше воспринимались как предчувствие, предвосхищение нового мистического пробуждения, после того как вы реализуете указанное условие, станут фундаментальным погружением в трансцендентальную сферу бытия, повлекут окончательное личностное перерождение.

Это обстоятельство способствует полному преобразованию психики человека, дарит ему восхитительную психологическую свободу, неподдающуюся объективному описанию. Пожалуй, ее можно обозначить как получение возможности полностью контролировать имеющиеся реакции, эмоции, внимание и тело. Такая ситуация схожа с буддистским просветлением, так как человек начинает эмпирически осознавать тот простой факт, что жизнь – это всего лишь сон.

----На четвертом этапе практик осознанного сновидения человеку доступна возможность перейти от простых осознанных сновидений к вложенным снам, которые открывают практически бескрайние варианты развития событий, помогают усилить силу осознания, яркость и глубину опыта, трансформируют обычные практики в восхитительную фантасмагорию трансперсональных переживаний.

Во вложенных сновидениях человек стремится в осознанном сне создать новый осознанный сон, который является вложенным в исходный. Для этого необходимо заснуть внутри осознанного сновидения, повторно осознав это уже во вложенном сне и добившись в итоге двойного осознания. Отметим, что объективного ограничения уровней вложенности не существует.

При этом пробуждение не зависит от внешних обстоятельств и во всех случаях происходит в обратном порядке. Добиться вложенных сновидений возможно, даже если вы еще находитесь на первых этапах постижения осознанных сновидений. Их отличительной чертой является во много раз усиливающееся осознание. При этом степень осознанности напрямую зависит от того, на каком уровне вложенности находится текущее сновидение, при более глубоких уровнях сон субъективно становится схожим с реальностью.

Лучше не практиковать на начальных этапах вхождение во вложенные сны, поскольку это может быть достаточно опасным. Последовательно пройдите все этапы практики осознанных сновидений, и, лишь добившись результата и закрепив его на каждом из этапов, переходите к следующему.

Успехи в умении стабилизировать и синхронизировать время смогут гарантировать вам безопасность, высокую эффективность и результативность, добавить ко всем положительным результатам предыдущих стадий новые измерения, повысить глубину и значимость вашего субъективного опыта. В этот момент действительность и сновидения окончательно сольются в единую монолитную конструкцию.

----На пятом этапе практики осознанных сновидений, называемом также сдвоенной позицией, предыдущая ступень усложняется, достигнуть ее можно лишь в том случае, если у вас есть серьезный сновидческий опыт. Сама суть упражнения, так же как алгоритм действий, аналогичны тем, что вы выполняли на предыдущем уровне, с той важной разницей, что засыпать внутри сна нужно в позе, соответствующей позе вашего физического тела.

При реализации дополнительных уровней вложенности сновидений ваша поза должна оставаться неизменной для каждого из них. При таком подходе становится очевидным тот факт, что задействуются дополнительные психические паттерны, касающиеся физического тела. В результате достигается особый эффект, позволяющий включать в ваш сновидческий опыт ярчайшие телесные ощущения. Если оценивать в целом эту технологию сдвоенных позиций, то обратите внимание на то, что в ней отсутствуют принципиально новые элементы.

Пятая ступень практики осознанных сновидений позволяет дополнительно усилить существующие возможности вложенных сновидений. На сегодняшний день сдвоенная позиция является максимально возможной ступенью осознанных сновидений, которая подтверждена результатами экспериментов и которую можно самостоятельно проверить, проявив достаточно терпения и приложив определенные усилия к достижению результата.

Комментарии: