Зона вердикта. Как мозг выбирает наказания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Научный сотрудник Института когнитивной нейробиологии Университета НИУ ВШЭ провела метаанализ 17 статей, чтобы выяснить, какие области мозга участвуют в принятии решений о вынесении социальных наказаний. Похоже, что в случае как с жертвами противоправных действий, так и со свидетелями, решения о наказании активируют области мозга, отвечающие за: концентрацию внимания, обработку информации и эффективное реагирование на социальное взаимодействие. Проще говоря, ученые теперь знают, где именно прячется «справедливость наказания».

Социальное наказание необходимо для поддержания порядка и сотрудничества в обществе. В своей повседневной жизни люди, совершившие проступки, могут столкнуться с выговором или отказом. Решение о применении наказания может быть исполнено пострадавшим из-за такого нарушения норм – «наказание второй стороны», или нейтральным лицом, которое, тем не менее, знает о нарушении нормы – «наказание третьей стороной». Раньше был известный факт, что определенные области мозга активируются как у жертв нарушений, так и у свидетелей в ответ на различные формы социального наказания. Однако на сегодняшний день не совсем ясно, какие именно области мозга участвуют в вынесении приговора.

Типичной игрой для изучения социального наказания стал известный «тест социальной справедливости», известный как двусторонний ультиматум. Есть два добровольца. Одному из них предлагают разделить 100$ между собой и вторым добровольцем. Распределять он может как угодно. Но, если второй доброволец откажется от предложения, то деньги не достанутся никому. С точки зрения рациональности, участник может поделить деньги по принципу: «99 себе и 1 второму парню». Таким образом, второй парень получает хотя бы 1 доллар, а это уже больше, чем ничего. Но, как легко догадаться, второго участника устраивает только вариант 50/50, так как это социально справедливо.

Справедливость

Оксана Зинченко использовала оценку вероятности активации (ALE) для анализа данных о мозговой активности 383 участников 17 разных исследований, посвященных теме социального наказания. Участники либо играли в игру «Ультиматум», либо участвовали в других стратегических играх, имитирующих нарушения норм, которые привели бы к социальному наказанию. В то время как участники выполняли задачи, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для записи их мозговой активности.

Когда перепутали накладные и закупили анимус

Анализ показал, что такие области мозга, как ограда мозга (при активации задействуется также островковая кора), левая верхняя лобная и правая внутренняя лобная извилины всегда использовались для решения задач социального наказания. Эти области связаны либо с основной нейросетью, либо с центральной исполнительной сетью мозга. Эти нейронные системы отвечают за концентрацию внимания, обнаружение ошибок и обработку контекстной информации – это перечень важных компонентов для принятия решения о наказании. Правая внутренняя лобная извилина рассматривается как ключевая область в «сети эмоциональной эмпатии» мозга. Она необходима для адекватных реакций на различные социальные взаимодействия. Что касается левой верхней лобной извилины, считается, что ее основная функция – хранить информацию в рабочей памяти в процессе принятия решений.

Ограда мозга, или клауструм — это тонкая пластинка серого вещества, которая прилегает или присоединяется к внутреннему неокортекса в центре головного мозга, прежде всего под областями инсулярной коры. Предполагается, что такая структура находится в головном мозге всех млекопитающих.

При этом метаанализ не выявил согласованной активации в других областях мозга, включая те, которые действуют по-разному в отношении наказаний сторонних лиц. Эта сеть отвечает за оценку намерений правонарушителя. Кстати, эти же намерения может разгадать и вывести на чистую воду Искусственный Интеллект. Некоторые участки этой сети могут срабатывать по-разному, в зависимости от рассматриваемого вида наказания.

Исследователям еще предстоит провести более глубокий анализ различий в ответах мозга на различные виды социальных наказаний. Между тем, мы можем лучше понять, какие механизмы лежат в основе социального контроля и способности людей к сотрудничеству, изучая сходства в обработке информации, связанной с социальным наказанием.

Автор: Филипп Дончев

Ссылка: https://neurosciencenews.com/brain-punishment-15251/


Источник: m.vk.com

Комментарии: