Взгляд глаза в глаза и окситоцин.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В наш век смартфонов мы смотрим друг на друга намного меньше. Хочется, чтобы мы подарили своим любимым и близким нечто большее, чем подарки – подарили им свое чистое время, свое искреннее внимание и взгляд глаза-в-глаза. Наши глаза созданы для общения. Белая склера глаза человека развилась по необходимости отслеживать движения глаз и направление взгляда. Люди обладают наибольшим соотношением открытой склеры в контуре глаза (что может быть демаскирующим) и наш контур глаз горизонтально удлинен. Новорожденные уже с 5 дней отслеживают взгляд и различают, когда им смотрят в глаза. У детей взгляд глаза-в-глаза стимулирует развитие социальных навыков, речевой памяти.

Когда мы устанавливаем взгляд глаза-в-глаза, это запускает в нашем мозге мощные изменения активности. Усиливается активность «социального мозга», передней поясной извилины, мозжечка, лимбической системы, увеличивает активность «зеркальных» нейронов. Мы становимся более чувствительны и эмпатичны, взгляд «разогревает» нас для общения, повышает самоосознанность. Подсознательно запускается «автоматическая мимикрия», когда люди синхронизируют свои движения глаз, образуя «танец» взглядов, когда выдерживаются достаточная частота и продолжительность взглядов и по мере роста доверия продолжительность контакта плавно возрастает. Те, кто проходит тест визуальной синхронизации, уже могут претендовать и на более близкое общение))

Окситоциновые положительные петли сильно зависят от конгруэнтного взгляда глаза-в-глаза. Когда вы смотрите, уровень окситоцина растет, вам приятно и хочется еще больше смотреть в глаза, для получения окситоцина, чаще прикасаться, быть рядом. Так формируются долгосрочные петли привязанности у родителей и детей, влюбленных, собаки и ее хозяина. Уверен, многие из вас чувствовали приятное головокружение от долгого взгляда любимого человека. А вот если человек избегает взгляда, окситоцин снижается, вам меньше хочется и далее искать контакт и смотреть на человека и связь между вами ослабевает (отрицательная окситоциновая петля).

Однако долгий взгляд приятен только от близких людей, а от чужих вызывает только враждебность. Почему? Дело в том, что окситоцин усиливает парохиальный альтруизм. Наши предки жили в маленьких сплоченных группах и враждовали с другими группами (межгрупповой отбор). Именно поэтому наши лучшие качества тесно связаны с худшими. Так, альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам. Парохиальный альтруизм связан с окситоциновой системой. Окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определённых случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков. Мы оценивает тех людей, кто поддерживает с нами дружелюбный контакт глазами (не избегает и не пялится) как более умных, более искренних и сильнее верим тому, что они говорят. Исследования показывают, что незнакомцы, с которыми мы установили дружелюбный зрительный контакт, оцениваются как более “похожие”, “имеющие нечто общее с нами”.

Вместе с тем, окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны. Длительный контакт расценивается как вторжение в личное пространство. Пристальный взгляд постороннего человека вызывает враждебность и расценивается как вызов, а “пялится” может быть опасно (“ты чо уставился?”). При статусных столкновениях долгий взгляд является вызовом, а способность выдержать пристальный взгляд другого человека – показателем силы.

Большое значение имеет установление зрительного контакта у людей противоположного пола, у родителей и детей, а также у собак и их хозяев. Чем чаще собака смотрит на хозяина, он на нее, тем выше уровень окситоцина у обоих. Окситоцин отвечает не только за доверие и прявязанность, но полезен для здоровья как гормон, оказывающий нейропротективное действие, снижающий уровень стресса, стимулирующий тонус блуждающего нерва, снижающий голод, противовоспалительный и иммуностимулируйщий эффекты. Долгий зрительный контакт – серьезная штука, она используется в тантрическом сексе, а ученые показали, что 10-минутный контакт может приводить к измененным состояниям сознания (Giovanni Caputo 2015). А вот мозг аутистов слабо реагирует на взгляд и не дает на него отклик. Любопытно, что взгляд и с портрета в глаза усиливает активность социальных отделов мозга.

В глаза мне смотри! Зрительный контакт так нагружает мозг, что истощает когнитивные резервы, поэтому часто мы отводим взгляд, чтобы сфокусироваться на том, что мы говорим. Взгляд глаза-в-глаза снижает рабочую память и контроль, поэтому врать глядя в глаза становится намного сложнее.

Взгляд глаза в глаза это важный инструмент установления контакта и сближения. Ведь не только прикосновения стимулируют выделение окситоцина, еще и взгляд, комплименты, переживание единства. Сейчас все чаще наше внимание и наш взгляд поглощаются смартфонами и мы все чаще чувствуем отчужденность и одиночество. Помните, что самый большой подарок на праздники и не только, который мы можем дать своим близким – это чистое внимание и сопереживание, что невозможно без зрительного контакта. Отложите телефоны и чаще смотрите на любимых, отвечайте на обращенные на вас взгляды, формируйте положительные окситоциновые связи. Ваш зрительный контакт стимулирует окситоцин, стимулирует вашу связь, укрепляет вашу любовь.

What makes eye contact special? Neural substrates of on-line mutual eye-gaze: a hyperscanning fMRI study, eNeuro 2019; 10.1523.

When we cannot speak: Eye contact disrupts resources available to cognitive control processes during verb generation Cognition Volume 157, December 2016, Pages 352-357

Prochazkova E, Kret ME (2017) Connecting minds and sharing emotions through mimicry: a neurocognitive model of emotional contagion. Neurosci Biobehav Rev 80:99–114

The Eyes Are the Windows to the Mind: Direct Eye Gaze Triggers the Ascription of Others’ Minds Vol 42, Issue 12, 2016 Personality and Social Psychology Bulletin

Just one look: Direct gaze briefly disrupts visual working memory Psychonomic Bulletin & Review volume 24, pages393–399(2017)

Direct Gaze Blurs Self-Other Boundaries The Journal of General Psychology Volume 145, 2018 - Issue 3 Pages 280-295

Journal of Vocational Behavior Volume 13, Issue 3, December 1978, Pages 338-347 Effects of eye contact and social status on the perception of a job applicant in an employment interviewing situation

Kleinke, C. L. (1986). Gaze and eye contact: A research review. Psychological Bulletin, 100(1), 78–100. https://doi.org/10.1037/0033-2909.100.1.78

Сложно врать. Although eye contact and verbal processing appear independent, people frequently avert their eyes from interlocutors during conversation," wrote the researchers.

Oxytocin-gaze positive loop and the coevolution of human-dog bonds Science 17 Apr 2015:

Vol. 348, Issue 6232, pp. 333-336

To Be Looked at as Though Air: Civil Attention Matters Eric D. Wesselmann, Florencia D. Cardoso, Samantha Slater, ...

Kreysa H, Kessler L, Schweinberger SR (2016) Direct Speaker Gaze Promotes Trust in Truth-Ambiguous Statements. PLoS ONE 11(9): e0162291. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0162291


Источник: doi.org

Комментарии: