Восприятие прикосновений: все оказалось немного сложнее

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-12-10 01:16

работа мозга

Соматосенсорная система нашего мозга (а точнее — наше знание о ней) расширилась благодаря труду исследователей из Института изучения мозга Общества Макса Планка. Они смогли точно определить, через какие области головного мозга распространяется сигнал от прикосновений, а также как именно работает наше восприятие прикосновений или изменения температуры на коже. Об этом говорится в их статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Rullmann, M, SciRep, 2019


До настоящего момента оставался не прояснённым вопрос о том, какие именно области мозга отвечают за восприятие прикосновений.  Один из путей прояснить это — случаи снижения чувствительности к прикосновениям или изменению температуры (гипестезии) у людей с повреждениями головного мозга, например, после перенесённого инсульта или травм. Группа немецких нейрофизиологов под руководством Михаэля Руллманна решила разобраться в вопросе потери чувствительности при травмах коры головного мозга.

Для этого исследователи использовали структурную магнитно-резонансную томографию и оценки неврологического статуса 70 пациентов. Все испытуемые перенесли инсульт либо травмы головного мозга в области первичной соматосенсорной коры, затронувшие соседнюю теменную, височную или префронтальную кору, при этом 43 из них испытывали гипестезию. В ходе исследования пациентов разделили на две группы для сравнения между собой. Критерием разделения было наличие или отсутствие пространственного игнорирования, то есть реакции на стимул в одной половине тела, распознаваемой в противоположной половине мозга.

Полученные учеными данные расширили представление о переднем (вентральном) проводящем пути. Они выяснили, что стимуляция от раздражителя, то есть прикосновения или изменения температуры распространяется от первичной соматосенсорной коры до островковой (центральной) коры. Происходит это через префронтальную и заднюю теменную кору, которые в свою очередь участвуют в распознавании комплексных тактильных ощущений и процессах внимания.

Удивительным оказалось вот что: снижение чувствительности возникало не только при поражении полей Бродмана 1,2, 3a и 3b, которые и входят в состав соматосенсорной коры, но и при повреждении соседних полей 4p в моторной коре и 6 и 44 в премоторной коре, которые вроде бы не связаны с обработкой сенсорных стимулов.

В дальнейшем учёные хотели бы изучить случаи повреждения отдельных участков коры головного мозга для выяснения точных функциональных способностей каждой из них. Но подходящие клинические случаи редки, а статистика не позволяет получать значимые результаты из единичных случаев.

Ранее H. Chris Dijkerman и Edward H. F. de Haan уже выдвигали предположение, о том, что задняя теменная кора отвечает за восприятие и действие, в то время как центральная кора в основном «записывает» восприятие и распознавание, то есть запоминает действие. Для этого учёные провели ряд сенсомоторных тестов, о чём написали в 2007 году в журнале Behavioral and Brain Sciences.


Диана Владимирова

Rullmann, M., Preusser, S. & Pleger, B. Prefrontal and posterior parietal contributions to the perceptual awareness of touch. Sci Rep 9, 16981 (2019) doi:10.1038/s41598-019-53637-w


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: