Влияние рамки, заданной языком

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


«В тот же время, когда Либет развлекался с электродами в Сан-Франциско, Зимбардо ставил свой "тюремный эксперимент" в Стэнфорде, Элизабет Лофтус занялась исследованием ложных воспоминаний в Вашингтонском университете.

Она провела множество экспериментов и написала уйму научных статей на эту тему. Она стала легендой психологии, и в значительной степени за счёт своей скандальной репутации…

Да, эта замечательная женщина сначала доказала, что наш мозг является удивительным хранилищем ложных воспоминаний. Потом она проанализировала все способы, которыми мы создаем свои ложные воспоминания.

Наконец, она научилась формировать у своих испытуемых ложные воспоминания, которые были способны существенным образом менять их поведение.

Собственно в этом и состоял скандал: с точки зрения научной этики подобные эксперименты выглядят сомнительными. Но Лофтус на это отвечает примерно так: дорогие друзья, вы сами — неловкая куча ложных воспоминаний, и не более того. Так что, если мы вставим вам чуточку ложных воспоминаний, которые способны улучшить вашу жизнь, что в этом плохого?

Я не берусь давать оценок практике формирования ложных воспоминаний. Но главное, что мы должны понять — это то, что наша личностная история является самой настоящей фантазией.

Она как древнегреческий миф или древнерусская былина — штука художественная и может быть даже приятная, но не имеющая никакого отношения к реальной действительности».

Цитата из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»

Комментарии: