В международных соревнованиях для IТ-специалистов Rosneft Seismic Challenge за победу боролось почти полтысячи команд

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-12-27 11:48

новости ит

НК «Роснефть» подвела итоги международного соревновательного марафона по сейсмологической разведке для IТ-специалистов Rosneft Seismic Challenge, длившегося с октября по декабрь. В нём приняли участие 497 команд из 9 стран мира: России, США, Великобритании, Франции, Германии, ОАЭ, Казахстана, Белоруссии и Украины.

В качестве организаторов соревнований выступили «РН-БашНИПИнефть» — один из научных институтов «Роснефти», занимающийся разработкой наукоемкого программного обеспечения, и Boosters.pro — крупнейшая платформа для проведения чемпионатов по анализу данных в России и Восточной Европе.

В ходе соревнований команды-участники должны были решить задачу по анализу сейсмических данных из реальной практики «Роснефти». В финал вышло 10 команд, представивших решения в виде презентаций. В состав экспертного жюри, оценивавшего представленные решения, вошли представители университетов МГУ и ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), эксперты ПАО «НК «Роснефть» и многократные победители международных чемпионатов по анализу данных.

«Это самый большой чемпионат по количеству зарегистрированных участников, 615 человек», — отметил на торжественной церемонии награждения победителей основатель Boosters.pro Антон Гарбузов.

«Задача максимально приближена к производственной, — отмечает директор по информационным технологиям «РН-БашНИПИнефть» Тимофей Загуренко. — Наши специалисты могли ее решить в течение восьми-девяти месяцев, но в силу их загруженности было принято решение предложить ее конкурсантам». По его словам, задача сформулирована максимально приближенно к популярным проектам машинного моделирования и связана с распознаванием изображений. Только вместо котиков и собачек алгоритм должен был максимально точно в автоматическом режиме распознавать нефтенесущие пласты.

Победителем Rosneft Seismic Challenge стала московская команда «ZFTurbo».

Цифровизация бизнес-процессов является одной из ключевых задач компании «Роснефть» в рамках реализации стратегии «Роснефть-2022». Планомерное внедрение передовых технологических решений по анализу больших массивов данных позволяет компании повысить эффективность работы по всем направлениям своей деятельности. Проведение таких специализированных IT-марафонов обеспечивает ей возможность решать реальные производственные задачи, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов.


Источник: 3dnews.ru

Комментарии: