В Германии запущен один из самых мощных компьютеров в мире. Он получил имя «Lise»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В потоке многочисленных мероприятий накануне Рождества, предпраздничной суеты и понятных забот практически неприметно прошло событие в области компьютерных технологий. А по мнению экспертов и специалистов — оно показательно и значимо.

В научно-исследовательском Институте прикладной математики и компьютерных наук Конрада Цузе (Konrad-Zuse-Zentrum f?r Informationstechnik Berlin, ZIB), действующего на территории кампуса Свободного университета Берлина (Freie Universit?t Berlin, FU), был создан и уже запущен один из самых мощных компьютеров в мире. Он получил имя «Lise» в честь Лизы Мейтнер (Lise Meitner) — выдающегося австрийского ученого, проводившей исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии.

В совокупности со своим аналогом, опять — таки с женским именем «Эмми» в Гёттингенском университете имени Георга — Августа (Georg — Augus t- Universit?t, Нижняя Саксония), они смогут обслуживать по самым различным направлениям федеральные земли на севере Германии. Компьютер «Эмми» получил это наименование в память о немецком математике, известной своим вкладом в абстрактную алгебру и теоретическую физику — Амалии «Эмми» Нётер (Amalie «Emmy» Noether).

В перспективе оба компьютера будут доступны ученым и сотрудникам исследовательских институтов и центров прикладных наук в Берлине, Бранденбурге, Бремене, Гамбурге, Мекленбург — Передней Померании, Нижней Саксонии и Шлезвиг — Гольштейн. В частности, для проведения очень сложных расчетов по погоде, климату и защите окружающей среды, а также для разработки эффективных, в первую очередь обезболивающих, лекарств в медицине.

Финансирование данной компьютерной системы осуществляется со стороны Федерального министерства образования и научных исследований Германии (Bundesministerium f?r Bildung und Forschung, BMBF) и земель Северной Германии. Еще в 2001 году они объединили свои усилия для работы высокопроизводительных и высокопроизводительных вычислений. Общая стоимость этой системы — около 30 млн. евро.

Несколько слов о суперкомпьютере «Lise». На данный момент он выходит на 13-е место в списке 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Его пиковая производительность 16 квадриллионов* вычислений в секунду.

*В одном квадриллионе 15 нулей, то есть это 10 в степени 15.

Вот это число: 1 000 000 000 000 000.


Источник: germany24.ru

Комментарии: