В ЕГЭ появится компьютерное распознавание лиц

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Каким будет обязательный ЕГЭ по иностранному языку? Когда в пунктах проведения экзамена появится система распознавания лиц? Правда ли, что искусственный интеллект станет наблюдателем на ЕГЭ? Об этом журналистам рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов: В 2020 году мы начнем тестировать поведенческий анализ на основе нейронных сетей. Фото: Олеся Курпяева

Сергей Кравцов: В 2020 году мы начнем тестировать поведенческий анализ на основе нейронных сетей. Фото: Олеся Курпяева

- Сейчас за ходом ЕГЭ следят онлайн-наблюдатели. В 2020 году мы начнем тестировать поведенческий анализ на основе нейронных сетей, - заявил он. - Допустим, если кто-то встает во время экзамена, кто-то посторонний ходит по аудиториям, если есть какие-то посторонние предметы на столах… Нейросеть можно настроить так, чтобы она это отслеживала, чтобы контролировала видеопоток из всех регионов и подавала точечный сигнал наблюдателям.

Зачем это нужно? Чтобы экзамен стал еще более честным и объективным - у нарушителей не осталось бы ни малейшего шанса. Например, ЕГЭ по русскому языку проходит одновременно более чем в 50 000 аудиториях. А один человек может следить по камерам только за 4 аудиториями. Где взять столько наблюдателей?

Здесь как раз и может помочь нейросеть. "Ловить" нарушителей на ЕГЭ теперь будет искусственный интеллект. Он зафиксирует "подозрение на нарушение" и отправит его человеку - "обратите внимание вот на эту камеру". Наблюдатель посмотрит запись и примет окончательное решение. Каких регионов это коснется уже в 2020 году? Рособрнадзор держит это в строгом секрете.

На ЕГЭ также появится технология распознавания лиц. Это поможет выявить нарушителей, которые выполняют задания "за того парня".

- Известны случаи, когда на экзамен пытаются проходить по чужим паспортам. Особенно много таких попыток мы отмечали в резервные сроки. Поэтому уже в 2019 году использовали нейросети, чтобы выявить работы, написанные чужим почерком. Выявили 11 таких работ, - рассказал Сергей Кравцов. - Также была апробирована технология распознавания лиц по камерам. Мы увидели ее плюсы и минусы. Планируем в следующем году расширить эксперимент и на другие регионы.

Ловить нарушителей на едином госэкзамене теперь будет нейросеть

Технология цифрового "фейс-контроля" тестировалась пока всего в восьми школах Республики Ингушетия. Лица выпускников, которые пришли на экзамен, сравнивались с фотографиями из паспорта в базе данных. Причем делалось это по средствам "машинного зрения". То есть без участия людей.

В ближайшие годы Рособрнадзор совместно с минкомсвязью и минобрнауки планирует запустить два суперсервиса. Первый - "Поступление в вузы онлайн" - позволит искать и сравнивать вузы, учебные программы, оценить свои шансы на поступление, подавать документы в электронном виде.

Время на оформление документов и получение подтверждения их приема от вуза может сократиться с 2-3 дней до одного (!) часа. Запуститься сервис должен уже в 2020 году.

Второй "супер" - "Цифровые документы об образовании онлайн" заменит традиционные бумажные дипломы. Его запустят чуть позже - в 2021 году. Это будет огромная онлайн-база школьных аттестатов и вузовских дипломов. А еще - результатов экзаменов, документов о присвоении квалификации, ученой степени, звания.

Эти документы будут в постоянном доступе. Их будет гораздо проще запросить и нельзя потерять. Именно цифровой документ станет юридически значимым - и подделать его будет невозможно.

Также на встрече с журналистами Сергей Кравцов рассказал, что сейчас Рособрнадзор и минпросвещения активно обсуждают, в какой форме будет проходить обязательная аттестация по иностранному языку. Не исключил он и варианта, что это может быть не ЕГЭ, а Всероссийская проверочная работа (ВПР). Другой способ - разделить ЕГЭ на базовый и профильный уровень сложности.

- Мы готовы реализовать любое решение, которое будет принято, - подчеркнул Сергей Кравцов.

Насколько простой в таком случае будет "база"? Руководитель Рособрнадзора предложил посмотреть примерные задания Всероссийских проверочных работ по иностранному языку для 11-го класса - они есть в открытом доступе на сайте Федерального института оценки качества образования.

Примерно на такой уровень уже могут ориентироваться выпускники и их родители.


Источник: rg.ru

Комментарии: