Трансплантация нейронов при болезни Паркинсона: пациент прожил 24 года

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как известно, симптомы болезни Паркинсона вызваны гибелью дофаминергических нейронов в черном веществе головного мозга и ослаблением связей между ними: известно, что патологические процессы начинаются ещё за два десятка лет до наступления симптомов. Обычно для облегчения симптомов используют препарат леводопу, но неврологи давно искали более радикальное средство, помимо глубокой стимуляции электрическим током. Уже давно делались попытки трансплантации донорских нейронов в чёрную субстанцию вместо погибших. Год назад первый пациент получил первую порцию нейронов, выращенных из его же клеток кожи. Но насколько такого лечения может хватить? Ответ дает статья, которая вышла в PNAS в 2016 году: пересаженные нервные клетки жили и снабжали чёрную субстанцию дофамином четверть века.


Публикацию сделали учёные из Университета Лунда в Швеции. Их пациент прожил с трансплантированными нейронами целые 24 года до самой своей смерти. Уже через три года пациенту оказалась не нужна Леводопа. Более того, через десять лет после трансплантации развившиеся тогда методы нейровизуализации показали, что функция дофамина и вновь образовавшиеся нейронные связи еще сохранялись.

Вместе с тем, учёные отмечают, что постепенно положительный эффект от трансплантации сошёл на нет после того, как болезнь распространилась на другие области мозга.

«Это исследование является совершенно уникальным. Никогда за пациентом с трансплантацией не следили так пристально и такое длительное время. Кроме этого, пациент также оказался уникальным в том смысле, что нервные клетки были пересажены лишь в одно полушарие мозга, а это означало, что другое функционировало в качестве контроля», — говорит профессор Андерс Бьерклунд.

Нужно отметить, что эта работа чрезвычайно важна, поскольку во всём мире (и в России тоже) ведутся работы по выращиванию собственных дофаминергических нейронов пациентов путём превращения клеток кожи в стволовые клетки, а тех — в нейроны. Первый пациент живет с такими нейронами уже больше года и скоро должны начаться более масштабные испытания.

Текст: Алексей Паевский

Wen Li, Elisabet Englund, H?kan Widner, Bengt Mattsson, Danielle van Westen, Jimmy L?tt, Stig Rehncrona, Patrik Brundin, Anders Bj?rklund, Olle Lindvall, and Jia-Yi Li. Extensive graft-derived dopaminergic innervation is maintained 24 years after transplantation in the degenerating parkinsonian brain

PNAS. Published online February 17 2016 doi:10.1073/pnas.1605245113


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: