Телеграм-бот на Python

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


15 минут — и можете запускать своего первого бота.

В первой части мы сделали гороскоп на Python, который выдаёт нам прогноз на день по знаку зодиака. Сегодня пойдём дальше: теперь этот же генератор гороскопов будет встроен в Телеграм в виде бота.

Да. То, что обычно на курсах продают за 50 тысяч рублей, мы вам сейчас расскажем за 15 минут бесплатно.

Как всё будет работать

В этом проекте три звена: наш компьютер с Python, сервер Телеграма и Телеграм-клиент.

На компьютере работает интерпретатор Python, а внутри интерпретатора крутится наша программа на Python. Она отвечает за весь контент: в неё заложены все шаблоны текста, вся логика, всё поведение.

Внутри программы на Python работает библиотека, которая отвечает за общение с сервером Телеграма. В библиотеку мы вшили секретный ключ, чтобы сервер Телеграма понимал, что наша программа связана с определённым ботом.

Когда клиент с Телеграмом запрашивает у бота гороскоп, запрос приходит на сервер, а сервер отправляет его на наш компьютер. Запрос обрабатывается программой на Python, ответ идёт на сервер Телеграма, сервер отдаёт ответ клиенту. Изи:

Обратите внимание, что работать наш бот будет только тогда, когда включён компьютер и на нём запущена программа на Python. Если компьютер выключится, пропадёт интернет или вы отключите интерпретатор, то бот работать перестанет: запросы будут приходить, но никто на них не ответит. В одной из следующих частей мы сделаем так, чтобы это всё работало на удалённом сервере и было всегда доступно.

Что будем делать

Если записать пошагово наш план, то он будет выглядеть так:

  1. Регистрируем бота в Телеграме.
  2. Устанавливаем Python-библиотеку для работы с Телеграмом.
  3. Добавляем библиотеку в программу с гороскопом и учим программу реагировать на сообщения в чате.
  4. Пишем там же код, который покажет кнопки для выбора знаков зодиака.
  5. Сделаем так, чтобы по кнопкам появлялся гороскоп для этого знака.

Теперь по очереди разберём каждый пункт.

1. Регистрация нового бота

В Телеграме находим канал @BotFather — он отвечает за регистрацию новых ботов:

Первый в списке со специальным значком подтверждения — это он.

Нажимаем Start и пишем команду /newbot. Нас по очереди спросят про название бота и его никнейм (мы придумали только с третьей попытки, потому что остальные были заняты):

С третьей попытки нам дали нового бота и токен для управления. Токен нужен для управления ботом, поэтому на экране его нет.

2. Установка библиотеки

Есть два основных способа работать с телеграмом в Python: через библиотеку telebot и с помощью Webhook. Мы будем использовать библиотеку — так проще и быстрее.

Чтобы её установить, запускаем командную строку от имени администратора (если у вас Windows) и пишем команду pip install pytelegrambotapi

В конце видим сообщение об успешной установке, значит всё сделали правильно.

Подключаем библиотеку и получаем сообщения

Чтобы программа на Python умела управлять Телеграм-ботами, нужно в самое начало кода добавить строки:

import telebot;
bot = telebot.TeleBot('токен');

Единственное, о чём нужно не забыть — заменить слово «токен» на настоящий токен, который дал нам @BotFather. Открываем программу гороскопа и добавляем.

Программа-гороскоп

# Подключаем модуль случайных чисел  import random    # Заготовка для первого предложения  first = ["Сегодня — идеальный день для новых начинаний.","Оптимальный день для того, чтобы решиться на смелый поступок!","Будьте осторожны, сегодня звёзды могут повлиять на ваше финансовое состояние.","Лучшее время для того, чтобы начать новые отношения или разобраться со старыми.","Плодотворный день для того, чтобы разобраться с накопившимися делами."]    second = ["Но помните, что даже в этом случае нужно не забывать про","Если поедете за город, заранее подумайте про","Те, кто сегодня нацелен выполнить множество дел, должны помнить про","Если у вас упадок сил, обратите внимание на","Помните, что мысли материальны, а значит вам в течение дня нужно постоянно думать про"]    second_add = ["отношения с друзьями и близкими.","работу и деловые вопросы, которые могут так некстати помешать планам.","себя и своё здоровье, иначе к вечеру возможен полный раздрай.","бытовые вопросы — особенно те, которые вы не доделали вчера.","отдых, чтобы не превратить себя в загнанную лошадь в конце месяца."]    third = ["Злые языки могут говорить вам обратное, но сегодня их слушать не нужно.","Знайте, что успех благоволит только настойчивым, поэтому посвятите этот день воспитанию духа.","Даже если вы не сможете уменьшить влияние ретроградного Меркурия, то хотя бы доведите дела до конца.","Не нужно бояться одиноких встреч — сегодня то самое время, когда они значат многое.","Если встретите незнакомца на пути — проявите участие, и тогда эта встреча посулит вам приятные хлопоты."]    # выводим знаки зодиака  print("1 — Овен")  print("2 — Телец")  print("3 — Близнецы")  print("4 — Рак")  print("5 — Лев")  print("6 — Дева")  print("7 — Весы")  print("8 — Скорпион")  print("9 — Стрелец")  print("10 — Козерог")  print("11 — Водолей")  print("12 — Рыбы")    # Спрашиваем у пользователя про его знак  zodiac = int(input("{blue}Введите число с номером знака зодиака: {endcolor}".format(blue="33[96m", endcolor="33[0m")))    # Если число введено верно — выдаём гороскоп  if 0 < zodiac < 13:      print(random.choice(first), random.choice(second), random.choice(second_add), random.choice(third))  else:      print("Вы ошиблись с числом, запустите программу ещё раз")


language: Python 3

Теперь научим бота реагировать на слово «Привет». Для этого добавим после строчек с импортом новый метод и сразу пропишем в нём реакцию на нужное слово. Если не знаете, что такое метод и зачем он нужен, — читайте статью про ООП.

@bot.message_handler(content_types=['text']) def get_text_messages(message):  if message.text == "Привет":      bot.send_message(message.from_user.id, "Привет, сейчас я расскажу тебе гороскоп на сегодня.")  elif message.text == "/help":      bot.send_message(message.from_user.id, "Напиши Привет")  else:      bot.send_message(message.from_user.id, "Я тебя не понимаю. Напиши /help.")


language: Python 3

И последнее, что нам осталось сделать до запуска, — добавить после метода такую строчку:

bot.polling(none_stop=True, interval=0)

Она скажет программе, чтобы она непрерывно спрашивала у бота, не пришли ли ему какие-то новые сообщения. Запускаем программу и проверяем, как работает наш бот.

Бот отвечает именно так, как мы запрограммировали. Класс.
Такая ошибка во время запуска программы означает, что компьютер не может соединиться с сервером telegram.org, потому что его блокирует Роскомнадзор. Что делать? Сложно сказать. Если бы вы жили в другой стране, этой проблемы бы не было. Ещё можно использовать какие-то средства, которые направляют ваш трафик через другую страну, но рассказ об этих средствах является в России преступлением, поэтому тут мы вам ничего не можем подсказать.

Добавляем кнопки

Чтобы пользователям нашего бота было удобно, покажем им сразу все знаки зодиака в виде кнопок. А потом сделаем так, что когда на них нажимаешь — появляется гороскоп для этого знака на сегодня.

Добавляем код с кнопками в раздел, который реагирует на «Привет»:

# Готовим кнопки keyboard = types.InlineKeyboardMarkup()  # По очереди готовим текст и обработчик для каждого знака зодиака  key_oven = types.InlineKeyboardButton(text='Овен', callback_data='zodiac')  # И добавляем кнопку на экран  keyboard.add(key_oven)  key_telec = types.InlineKeyboardButton(text='Телец', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_telec)  key_bliznecy = types.InlineKeyboardButton(text='Близнецы', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_bliznecy)  key_rak = types.InlineKeyboardButton(text='Рак', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_rak)  key_lev = types.InlineKeyboardButton(text='Лев', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_lev)  key_deva = types.InlineKeyboardButton(text='Дева', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_deva)  key_vesy = types.InlineKeyboardButton(text='Весы', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_vesy)  key_scorpion = types.InlineKeyboardButton(text='Скорпион', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_scorpion)  key_strelec = types.InlineKeyboardButton(text='Стрелец', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_strelec)  key_kozerog = types.InlineKeyboardButton(text='Козерог', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_kozerog)  key_vodoley = types.InlineKeyboardButton(text='Водолей', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_vodoley)  key_ryby = types.InlineKeyboardButton(text='Рыбы', callback_data='zodiac')  keyboard.add(key_ryby)  # Показываем все кнопки сразу и пишем сообщение о выборе  bot.send_message(message.from_user.id, text='Выбери свой знак зодиака', reply_markup=keyboard)



language: Python 3
Кнопки есть, но пока не работают. Сейчас исправим.

Добавляем обработчик кнопок

Скорее всего, вы заметили, что в каждой кнопке у нас написано callback_data='zodiac'. Это значит, что при нажатии на любую кнопку у нас будет вызываться один и тот же метод, который отвечает за гороскоп. Если вы хотите сделать честный гороскоп, придётся в каждой кнопке прописать своё название обработчика, а потом задать его поведение, тоже для каждой кнопки.

Давайте сделаем обработчик кнопок, который будет реагировать на 'zodiac' и выдавать случайный текст, как в исходной программе. Для этого добавим новый метод в программу:

# Обработчик нажатий на кнопки @bot.callback_query_handler(func=lambda call: True)  def callback_worker(call):      # Если нажали на одну из 12 кнопок — выводим гороскоп      if call.data == "zodiac":           # Формируем гороскоп          msg = random.choice(first) + ' ' + random.choice(second) + ' ' + random.choice(second_add) + ' ' + random.choice(third)          # Отправляем текст в Телеграм          bot.send_message(call.message.chat.id, msg)


language: Python 3
Нажимаем на кнопку — получаем текст гороскопа.

Убираем лишнее

Теперь у нас есть готовый бот, и нам осталось только убрать лишний код, который раньше отвечал за вывод знаков зодиака в консоли. После чистки получаем готовую программу:

# Подключаем модуль случайных чисел  import random    # Подключаем модуль для Телеграма  import telebot  # Указываем токен  bot = telebot.TeleBot('токен')    # Импортируем типы из модуля, чтобы создавать кнопки  from telebot import types    # Заготовки для трёх предложений  first = ["Сегодня — идеальный день для новых начинаний.","Оптимальный день для того, чтобы решиться на смелый поступок!","Будьте осторожны, сегодня звёзды могут повлиять на ваше финансовое состояние.","Лучшее время для того, чтобы начать новые отношения или разобраться со старыми.","Плодотворный день для того, чтобы разобраться с накопившимися делами."]    second = ["Но помните, что даже в этом случае нужно не забывать про","Если поедете за город, заранее подумайте про","Те, кто сегодня нацелен выполнить множество дел, должны помнить про","Если у вас упадок сил, обратите внимание на","Помните, что мысли материальны, а значит вам в течение дня нужно постоянно думать про"]    second_add = ["отношения с друзьями и близкими.","работу и деловые вопросы, которые могут так некстати помешать планам.","себя и своё здоровье, иначе к вечеру возможен полный раздрай.","бытовые вопросы — особенно те, которые вы не доделали вчера.","отдых, чтобы не превратить себя в загнанную лошадь в конце месяца."]    third = ["Злые языки могут говорить вам обратное, но сегодня их слушать не нужно.","Знайте, что успех благоволит только настойчивым, поэтому посвятите этот день воспитанию духа.","Даже если вы не сможете уменьшить влияние ретроградного Меркурия, то хотя бы доведите дела до конца.","Не нужно бояться одиноких встреч — сегодня то самое время, когда они значат многое.","Если встретите незнакомца на пути — проявите участие, и тогда эта встреча посулит вам приятные хлопоты."]    # Метод, который получает сообщения и обрабатывает их  @bot.message_handler(content_types=['text'])  def get_text_messages(message):      # Если написали «Привет»      if message.text == "Привет":          # Пишем приветствие          bot.send_message(message.from_user.id, "Привет, сейчас я расскажу тебе гороскоп на сегодня.")          # Готовим кнопки          keyboard = types.InlineKeyboardMarkup()          # По очереди готовим текст и обработчик для каждого знака зодиака          key_oven = types.InlineKeyboardButton(text='Овен', callback_data='zodiac')          # И добавляем кнопку на экран          keyboard.add(key_oven)          key_telec = types.InlineKeyboardButton(text='Телец', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_telec)          key_bliznecy = types.InlineKeyboardButton(text='Близнецы', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_bliznecy)          key_rak = types.InlineKeyboardButton(text='Рак', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_rak)          key_lev = types.InlineKeyboardButton(text='Лев', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_lev)          key_deva = types.InlineKeyboardButton(text='Дева', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_deva)          key_vesy = types.InlineKeyboardButton(text='Весы', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_vesy)          key_scorpion = types.InlineKeyboardButton(text='Скорпион', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_scorpion)          key_strelec = types.InlineKeyboardButton(text='Стрелец', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_strelec)          key_kozerog = types.InlineKeyboardButton(text='Козерог', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_kozerog)          key_vodoley = types.InlineKeyboardButton(text='Водолей', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_vodoley)          key_ryby = types.InlineKeyboardButton(text='Рыбы', callback_data='zodiac')          keyboard.add(key_ryby)          # Показываем все кнопки сразу и пишем сообщение о выборе          bot.send_message(message.from_user.id, text='Выбери свой знак зодиака', reply_markup=keyboard)      elif message.text == "/help":          bot.send_message(message.from_user.id, "Напиши Привет")      else:          bot.send_message(message.from_user.id, "Я тебя не понимаю. Напиши /help.")    # Обработчик нажатий на кнопки  @bot.callback_query_handler(func=lambda call: True)  def callback_worker(call):      # Если нажали на одну из 12 кнопок — выводим гороскоп      if call.data == "zodiac":           # Формируем гороскоп          msg = random.choice(first) + ' ' + random.choice(second) + ' ' + random.choice(second_add) + ' ' + random.choice(third)          # Отправляем текст в Телеграм          bot.send_message(call.message.chat.id, msg)    # Запускаем постоянный опрос бота в Телеграме  bot.polling(none_stop=True, interval=0)



language: Python 3

Как видно, большую часть кода занимает тупое перечисление всех знаков зодиака. Мы могли бы автоматизировать это через циклы, но на улице такая хорошая погода, что мы это отложим.

Что дальше

Впереди — безграничные возможности:

  • можно сделать индивидуальный гороскоп для каждого знака;
  • научить бота новым командам;
  • присылать свежий гороскоп каждое утро;
  • наладить непрерывную работу на веб-сервере.

Напишите в комментариях, что бы вы хотели от такого бота? Что должен уметь идеальный бот с гороскопом?

чтобы не пропустить интересные проекты!


Источник: m.vk.com

Комментарии: