СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ: КОШМАР ИЛИ СПАСЕНИЕ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Ходят упорные слухи, что в РФ через некоторое время введут систему социальной оценки. Так называемые социальные рейтинги. Подобная система уже введена в Китае и нормально работает. Что такое эта система? А всё очень просто. Человека и его социальную деятельность будут оценивать по нескольким десяткам параметров. Что он покупает или не покупает, чем болеет, с кем общается, куда ходит и что лайкает в соцсетях. А также и то, что он читает, на какие сайты в сети Интернет заходит. Голосует ли на выборах и за кого именно. Ходит ли в церковь и как часто. Всё это будет фиксироваться с помощью системы распознавания лиц и специальных приложений, установленных на мобильники граждан.

Чем большему количеству одобренных критериев гражданин соответствует, тем выше его социальный рейтинг. Тем больше у него привилегий. Хорошая, качественная еда, хорошие курорты, возможность пользоваться услугами вне очереди, страхование здоровья по максимуму. Граждане с высоким рейтингом с помощью системы дополненной реальности смогут видеть рейтинг у человека, находящегося рядом с ним, если у того рейтинг ниже. В общем, сплошные привилегии. Все захотят иметь высокий рейтинг, будут во что бы то ни стало стремиться подняться по социальной лестнице и удержаться там.

А вот те, кто общается с людьми с низким рейтингом, вдобавок не покупает, например, определённый вид товаров, интересуется в интернете странными вещами, не жертвует на храм и не ходит в социально одобренные места, все, кто выступал против социальных рейтингов, кто участвовал в оппозиционных протестах или просто был на улице во время беспорядков и т.д., те автоматически получат низкий рейтинг. Их перестанут пускать в элитные заведения, в хорошие клиники, даже в самолёты некоторых авиалиний, запретят выезд за границу. "Скорая" к ним будет ехать чуть дольше, чем к людям с более высоким статусом. Кроме того, они будут на особом контроле у полиции, как лица, потенциально неблагонадёжные. Все, кто совершил правонарушение и был судим, автоматически будут понижены в рейтинге.

Сначала систему протестируют на добровольцах, потом будут продавливать всеми способами, начиная от скидок участникам проекта, льгот при посуплении в ВУЗы, и заканчивая обязательным участием для всех чиновников. А потом систему рейтингов введут для всех.

И наконец-то наступит всеобщая справедливость, возобладает православная духовность, экономика пойдёт в рост (как в Китае), мы наконец-то встанем с колен и начнём плевать на все санкции мира с высокой колокольни... или нет? Как вы считаете?


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии:

Ян Дененберг, 2019-12-10 23:54:40
Опять фейкньюз?