Секрет раскрыт? Долгожители обладают уникальной иммунной системой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Японские специалисты исследовали иммунные системы долгожителей и более молодых людей и выяснили, чем они отличаются.

Согласно сухой статистике, большинство людей вряд ли достигнет 110-летнего возраста. Поэтому учёным интересно изучать тех, кому это удаётся. Недавно японские специалисты исследовали иммунные системы людей, которые отпраздновали такие серьёзные даты, и обнаружили, что у них имеется большое количество иммунных клеток определённого типа. Последние, как оказалось, редко встречаются даже у здоровых молодых людей.

Несмотря на все достижения медицины, люди редко доживают до ста лет. Согласно некоторым оценкам, тех, кто отпраздновал своё 110-летие, во всём мире насчитывается менее 1000. Более ранние работы показали, что долгожители обычно не сталкиваются с такими заболеваниями, как рак или инфекции, поэтому их иммунные системы вызывают большой интерес специалистов.

Исследователи из Центра интегративной медицинской науки при Институте физико-химических исследований (RIKEN) и Университета Кэйо решили изучить иммунные системы долгожителей и относительно молодых людей и сравнить их.

Они взяли более 40 тысяч клеток у семи 110-летних человек и около 20 тысяч клеток у пяти человек в возрасте от 50 до 80 лет.

Оказалось, что существует ряд значительных различий между двумя группами. Так, у более пожилых испытуемых было меньше B-лимфоцитов, но было примерно одинаковое количество Т-клеток. Первые, напомним, вырабатывает антитела для борьбы с патогенами, а вторые являются "воинами" иммунной системы.

Но настоящим сюрпризом стало другое: у долгожителей наблюдался более высокий уровень одного конкретного типа Т-клеток (до 80% от всех Т-клеток) по сравнению с контрольной группой (от 10 до 20% от всех Т-клеток). Речь идёт о цитотоксических Т-лимфоцитах, которые убивают больные клетки.

Обычно цитотоксические Т-лимфоциты имеют маркер, известный как CD8, в то время как другие клетки с маркером CD4 не являются цитотоксическими. Первоначально специалисты предполагали, что у пожилых людей должно быть больше CD8-положительных клеток. Но оказалось всё несколько иначе: их CD4-позитивные клетки приобрели цитотоксические свойства.

Тщательно изучив клетки крови двух долгожителей, исследователи выяснили, что уникальные CD4 клетки являются своего рода клонами единственной клетки-предшественницы.

Учёные изучили клетки, взятые у контрольной группы людей, и обнаружили, что у них было относительно мало цитотоксических CD4 клеток. Всё это говорит о том, что у долгожителей нет "молодой" для их возраста иммунной системы. Напротив, их иммунная защита уникальным способом приспособились к поздним стадиям старения.

Безусловно, необходимо провести не одно исследование, поскольку выборка этой работы довольно мала. Тем не менее она помогает по-новому взглянуть на здоровое старение. Под этим термином учёные имеют в виду приход к преклонному возрасту без каких-либо серьёзных заболеваний.

"CD4-положительные клетки обычно работают за счёт генерации цитокинов, в то время как CD8-положительные клетки являются цитотоксическими. Возможно, сочетание этих двух признаков позволяет этим людям [долгожителям] быть особенно здоровыми, – говорит соавтор работы Пьеро Карнинчи (Piero Carninci) из Центра интегративной медицинской науки. – Мы считаем, что эти клетки, которые относительно редко встречаются у большинства людей, даже молодых, полезны для борьбы с развившимися опухолями и могут быть важны для иммунологического надзора".

Это очень интересно, заключает учёный, поскольку новые данные дали понимание того, как иммунная система долгожителей защищает их от таких состояний, как инфекции и рак.

Результаты научной работы опубликованы в издании PNAS.

Автор: Евгения Ефимова


Источник: m.vk.com

Комментарии: