Рождественская ярмарка с распознаванием лиц: Как Большой брат следит за петербуржцами на Манежной

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Корреспондент «Фонтанки» впервые задержан как нарушитель спокойствия рождественской ярмарки на Манежной площади. Ловила умная нейросеть. Она же в реальном времени ведет подсчет и контролирует посетителей.

Рождественская ярмарка с распознаванием лиц: Как Большой брат следит за петербуржцами на Манежной

Константин Селин/"Фонтанка.ру"

Традиционная Рождественская ярмарка не только переехала в этом году в центр Петербурга и отличилась суммарным бюджетом под 100 млн рублей, но и впервые примерила новую систему видеонаблюдения с машинным обучением и искусственным интеллектом. Он за считаные секунды вычленяет из толпы курящих в недозволенных местах и дерущихся, координирует охранников, следит за вип-персонами и нарушителями. 

Праздничную площадку, которая растянулась на Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах, официально открыл 14 декабря губернатор Александр Беглов. Посмотреть на световые фигуры, лазерное шоу, торговые павильоны с сувенирами из регионов от Мурманска и Архангельска до Сибири и Крыма ежедневно приходят тысячи людей. Пик посещаемости придется на новогодние каникулы.

За порядком следит развернутый на площади мониторинговый центр и 48 камер, которые установлены на всей территории. Людей-операторов, которые следят за изображением, впервые дублирует система искусственного интеллекта, созданная охранной фирмой «Титан» вместе с петербургскими разработчиками. 

Нейросеть анализирует кадр и разбирает его по событиям, предполагая до 40 сценариев. Она распознает номера автомобилей, драки, курение, падения, скопления людей, оставленные вещи, оружие, задымление и возгорание, вылавливает лица нарушителей в толпе. Если смотреть на экран системы во время работы, то это бесконечный поток изображений, данных и цифр.

Как рассказал «Фонтанке» руководитель мониторингового центра Никита Шпунт, любой человек, который заходит на ярмарку, автоматически фотографируется, считается системой и заносится в базу. Обезличенно. Тем, кого поймают на нарушении, делают замечание. Злостных хулиганов быстро вытаскивают из обезличенной базы лиц и заносят в «черный список». 

Обработка информации и принятие решения о реагировании у сервера занимает до 15 секунд. Правда, пока серьезных нарушений замечено ей не было. Пару раз люди лезли на елку и украшения, увлекались танцами, несколько раз падали на катке, кто-то пытался проникнуть на территорию запрещенных зон. После появления толпы у сцены приходилось увеличивать численность охраны. Но в «черный список» не попадал никто. «Фонтанка» решила это исправить. 

Рождественская ярмарка с распознаванием лиц: Как Большой брат следит за петербуржцами на Манежной

Корреспондент напросился возглавить шорт-лист хулиганов с прозвищем «Нарушитель 1». И после этого попытался зайти на Манежную со стороны Малой Садовой. Успешно преодолел рамку металлоискателя, но уже на подходе к нему был распознан искусственным интеллектом, который выдал предупреждение об опасном посетителе на монитор охраны. Стоявший у входа сотрудник среагировал моментально, тут же появилось и руководство мониторингового центра. В реальной жизни за этим бы последовала беседа и угроза следующую встречу провести в полиции. «Человек понимает, что если он единожды совершил какое-то правонарушение, второй раз это уже будет ему чего-то стоить», – отметил Шпунт. Как минимум — его больше не пустят на праздник.

Аналогичная программа работает на машинах быстрого реагирования «Титана». Там система сама назначает мобильную группу с наименьшим временем прибытия на место происшествия, рассчитывая дорогу исходя из дорожной обстановки, а также анализирует объекты вокруг автомобиля оперативников. 

Внедрение таких камер ускоряет реакцию на чрезвычайные ситуации и убирает человеческий фактор, ведь даже если посадить одного человека следить за одной-единственной камерой, он в силу физических возможностей что-нибудь да пропустит, особенно в толпе посетителей. Машина же может замедлять видеопоток, чтобы разобрать все детали досконально, и не пропустит никого и ничего.

Подобные системы уже внедряются в Китае на государственном уровне и используются в Москве. В петербургской подземке первый интеллектуальный видеокомплекс, позволяющий различать лица пассажиров метро и сравнивать их с фотопортретами разыскиваемых преступников, установили еще летом 2013 года на станции «Ладожская». Дальнейшее распространение, как писала «Фонтанка» сталкивалось со сложностями. В августе 2019 года тогда еще врио губернатора Александр Беглов предложил оснастить функцией распознавания лиц и петербургские домофоны. Технически устройства, устанавливаемые по заказу Смольного компанией «Дом.ру», на это способны.

Главная слабость конкретной конфигурации системы на Манежной — малое количество камер. Чем их больше, тем точнее распознавание. Но это лишь вопрос необходимости. На стадии тестирования её пока нет. Бояться Большого брата петербуржцам и гостям также не стоит – лица всех посетителей хранятся у «Титана» лишь сутки. Видеопоток со всех камер — неделю. А вот базу нарушителей оставят на всё время работы ярмарки.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»


Источник: www.fontanka.ru

Комментарии: