Разработка российских квантовых компьютеров требует больше внебюджетных средств

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Ещё в начале октября 2019 года российские учёные отрапортовали о создании первого отечественного квантового компьютера. После этого в ноябре госкорпорация «Росатом» объявила о масштабном проекте по созданию вычислительного комплекса на основе сверхпроводящих кубитов. Теперь появились новые подробности программы, в том числе по финансированию.

Изначально сообщалось, что на разработку будет выделено 23,7 миллиарда рублей, из которых 13,3 миллиарда — бюджетные средства и 10,4 миллиарда — внебюджетные. После дополнительных консультаций было решено об увеличении внебюджетной части. По словам гендиректора Российского квантового центра (РКЦ) Руслана Юнусова, такое решение связано с тем, что при детализации выросли потребности команд по каждому из пунктов сметы. Всё дело в том, что многие задачи, которые на квантовом компьютере будут решаться быстро, для современных систем просто недоступны. Именно поэтому партнёры проекта заинтересованы в получении доступа к таким вычислительным мощностям. В первую очередь — это химическая и нефтеперерабатывающая промышленности, которые нуждаются в новых технологиях.

В пресс-службе «Росатома» сообщили, что часть средств поступят из внутренних резервов компании, а часть дадут партнёры. Кроме добывающей промышленности к делу подключились компании финансового, транспортного и медицинского секторов. Таким образом, внебюджетная часть составит 13,3 миллиарда рублей. 

Вместе с созданием современного квантового компьютера полным ходом идёт работа над софтом будущей машины. На разработку ПО будет потрачено 2 миллиарда рублей. Уже сейчас ведутся переговоры с 25-ю компаниями, среди которых: «Сбербанк» и «Сбербанк-Технологии», «Газпромбанк», «Сибур», «Газпромнефть» и многие другие.

Как сообщают в «Росатоме», они пока не готовы продемонстрировать результаты своей работы. Также указывается, что несмотря на то, что компании достались самые сложные разработки, специалисты справятся в намеченный срок — к 2024 году. Вот только в корпорации не уверены, что к тому времени появятся проекты, нуждающиеся в квантовых вычислениях.


Источник: 4pda.ru

Комментарии: