QUALCOMM ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПЕРВУЮ В МИРЕ 5G-ПЛАТФОРМУ РАСШИРЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Платформа Qualcomm Snapdragon XR2 открывает новую эру более иммерсивных, интеллектуальных и подключенных приложений дополненной, виртуальной и смешанной реальности

ГАВАЙИ — 5 декабря 2019 г. — Qualcomm® Snapdragon™ XR2 — первая в мире платформа расширенной реальности (extended reality, XR) с поддержкой 5G. Приближая новую эру мобильных вычислений, Qualcomm Technologies, Inc. объединила в ней свои инновации в области 5G-связи и искусственного интеллекта (ИИ) со своей передовой XR-технологией. Эта платформа премиального качества представляет специализированные инновационные функции и многочисленные инновации, которые охватывают дополненную реальность (augmented reality, AR), виртуальную реальность (virtual reality, VR) и смешанную реальность (mixed reality, MR).

Платформа Snapdragon XR2 существенно доработана в сравнении с нашей широко применяемой в настоящее время премиальной платформой XR. Вдвое выросла производительность CPU и GPU, вчетверо расширилась полоса пропускания видео, в 6 раз увеличилось разрешение и в 11 — производительность ИИ. Snapdragon XR2 — первая в мире XR-платформа, поддерживающая семь камер одновременно плюс специализированный процессор компьютерного зрения. Кроме того, это первая XR-платформа, обеспечивающая истинно смешанную реальность благодаря камере с низкой задержкой в режиме прозрачности. Это позволяет пользователю с VR-гарнитурой создавать гибрид виртуального и реального миров, видеть его и взаимодействовать с ним. Чтобы удовлетворять требованиям действительно иммерсивной смешанной реальности, на платформе реализованы специализированные визуальные, интерактивные и аудио-технологии, использующие искусственный интеллект и возможности 5G-связи.

Визуальные эффекты. Чтобы повысить реалистичность XR, необходимо стереть видимые границы между реальным и виртуальным мирами. Для этого требуется самый современный дисплей и высочайшее качество графики. Графический процессор на платформе Snapdragon XR2 прекрасно отрисовывает графику, поддерживая в полтора раза большую скорость обработки пикселей и в три раза — текселей1. Такие специфические XR-функции, как фовеальный рендеринг с отслеживанием движений глаз и улучшенная технология шейдинга с переменной скоростью для более плавного обновления кадров ускоряют рендеринг тяжелых рабочих нагрузок, сохраняя при этом низкое энергопотребление. Дисплейная панель Snapdragon XR2 имеет разрешение 3х3K для каждого глаза при частоте 90 кадров в секунду. Фотореалистичность визуальных эффектов при стриминге и локальном воспроизведении, обеспечивает впервые реализованная на XR-платформе поддержка видео в формате 8K 360o при частоте 60 кадров в секунду. Чтобы уменьшить общесистемные задержки и поддерживать эффект AR-погружения, применен специализированный чип для уникальных AR-дисплеев.

Интерактивность. Впервые в смешанной реальности пользователь может виртуально телепортироваться в новую среду. Чтобы в ней полноценно ориентироваться и уверенно действовать, Snapdragon XR2 предлагает одновременно семь камер плюс специализированный процессор компьютерного зрения. Действуя одновременно, камеры точно отслеживают движения головы, губ и глаз, а также рук — по 26 точкам. Процессор компьютерного зрения отвечает за эффективное понимание и трехмерную реконструкцию сцены. Весь этот функционал позволяет пользователю перемещаться в новую обстановку, где он будет интуитивно взаимодействовать с цифровым миром.

Аудио. В дополненной или виртуальной реальности звук играет основную роль в каждом иммерсивном событии. Платформа Snapdragon XR2 предлагает звуковые слои нового уровня в ярком 3-мерном звуковом пространстве и, углубляя погружение, обеспечивает чистейшее звучание голоса. Специализированный постоянно действующий энергоэффективный процессор Qualcomm® Hexagon™ поддерживает такие аппаратно ускоряемые функции, как голосовая активация и определение контекста, позволяя слышать реальный мир, находясь в виртуальном.

ИИ и 5G — две технологии, формирующие будущее вычислений и коммуникаций. Qualcomm Technologies прокладывает путь применению этих технологий в мобильных вычислениях, в том числе в смешанной реальности. С помощью ИИ были усовершенствованы многие функции Snapdragon XR2, включая аудио- и визуальные эффекты, и интерактивность, которые помогают погружать пользователей в более яркую реальность. Snapdragon XR2 — первая XR-платформа в мире с поддержкой 5G-связи, возможности которой открывают шлюзы потоку инновационных XR-приложений, требующих низкой задержки и сверхвысоких скоростей передачи данных. Например, 5G-технологии, используя раздельную обработку данных на устройстве и в пограничном облаке, позволяют реализовать практически безграничную XR-среду с фотореалистичным представлением без привязки к тому или иному помещению.

Платформа Snapdragon XR2 предлагает инновации, востребованные новой цифровой эрой. Многие OEM-производители уже работают над запуском в серийное производство устройств на базе Snapdragon XR2, другие заказчики находятся на разных этапах создания опытных образцов и испытаний. Сегодня, находясь на важном рубеже для всей XR-отрасли, мы полны энтузиазма продолжать нашу деятельность и предлагать миру новые способы общения и связи с помощью смешанной реальности.

Комментарии: