ПЕРВЫЙ «ИСКУССТВЕННЫЙ НЕЙРОН»: ПОЧЕМУ ЭТО ПРОРЫВ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Инженеры из Университета Бата сообщили о создании «искусственного нейрона» — электронного устройства, которое, если верить авторам, впервые в точности воспроизводит поведение настоящих нервных клеток человека.

Разработанная методика позволяет создавать кремниевые аналоги фактически любых нейронов — как тех, что находятся в спинном и головном мозге, так и периферических. А это открывает огромные перспективы – прежде всего для реконструктивной хирургии.

Нервная ткань – одна из самых уязвимых и одновременного сложных для восстановления тканей в организме. Нейроны не могут делиться, они могут только рождаться из клеток-предшественниц и становиться «заплаткой» в нужное место. Но управлять этим процессом мы пока не можем.

Проблему можно было бы решить с помощью протезов. Но для этого нужно научить кремний общаться с плотью, правильно принимать и передавать информацию. Чтобы живой нейрон смог принять сигнал от искусственного, это должен быть сигнал строго определенного вида — на другие импульсы она просто не сможет правильно отреагировать.

Теперь ученым под руководством Алена Ногаре удалось разработать микросхему, которая полностью моделирует поведение мембраны настоящей нервной клетки. Точность работы такого искусственного нейрона по результатам испытаний превосходит 96%.

Если будет найден способ вживить его внутрь организма, это поможет как в лечении нейродегенеративных заболеваний (например, Альцгеймера, Паркинсона, бокового амотрофического склероза), так и в создании эффективных интерфейсов между мозгом и компьютером.

Комментарии: